Вы наверняка слышали выражение: отварить макароны до состояния альденте. Давайте разберемся, что это такое, какое имеет значение в кулинарии и сколько варить макароны, чтобы его достичь. Al dente (от итальянского al dente — «на зубок») — состояние кулинарной готовности макаронных изделий, риса, киноа, ячменя, некоторых других зерновых культур, а также овощей.
Я попробую объяснить вот так. Представьте, что перед вами тарелка пасты. Легким движением наматываем немного длинных спагетти на вилку и начинаем есть. И вот во время пережевывания паста оказывает крошечное сопротивление, словно спагетти совсем чуточку недоваренные. Вот это и есть состояние альденте.
Нет ничего хуже, чем переваренные макароны! Слипшаяся, монолитная масса, похожая на кашу… Жуть! 🙂 Никогда не переваривайте макароны! Спагетти, фетучини, пенне и другие виды пасты, обладают неповторимым вкусом только в состоянии альденте!
Как варить макароны альденте? Золотое правило: варим пасту меньше по времени, чем указано на упаковке. Иногда можно встретить макаронные изделия, на упаковке которых есть точное указание как варить альденте. Это значит, что производитель этих макарон сам большой любитель пасты и все сотрудники компании влюблены в свое дело. 🙂 Это я сама только что придумала, но очень похоже на правду.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Бросаем макароны в соленую кипящую воду и устанавливаем таймер на 2-3 минуты меньше рекомендованного времени приготовления. Проверяем пасту на готовность и сливаем воду. Готово.
Приготовление спагетти альденте очень важно, когда их в готовом виде добавляют в соус, стоящий на огне. Потому что термическое воздействие продолжится и это следует непременно учитывать.
Умение готовить альденте — неотъемлемая часть кулинарного искусства, которая способна вознести ваши кулинарные способности на новые высоты!
Рецепты с пастой и овощами альденте:
- Паста в сливочном тыквенном соусе с курицей
- Паста с белыми грибами и пармезаном
- Паста с осьминогом — классическое блюдо итальянской кухни
- Паста в сливочном соусе с горгонзолой и вялеными томатами
- Теплый салат с цукини, перцем и томатами на сковороде
- Паста с лисичками и томатами черри
- Паста с судаком и шпинатом в сливочном соусе