Август, время изумительных заготовок! Щедрое лето дает возможность наслаждаться вкусными, ароматными плодами, из которых можно делать заготовки и наслаждаться в течении всей зимы. Так что стоит дождаться момента, когда в пик сезона стоимость помидоров на местном рынке достигнет минимальной отметки, и закупить сразу несколько килограммов для вяления и заморозки на зиму.
Хранить вяленые томаты в масле можно долго, а использовать тысячами способов: добавлять в различные соусы, придать особенный вкус начинке к пирогам, пасте или даже приготовить фантастические домашние сухарики, брускетты и закуски. Эти помидорки сделают любое блюдо ярче и вкуснее!
Вяленые томаты позволяют существенно разнообразить меню. Они станут отличной альтернативой солениям, которые мы часто готовим на зиму. И это не единственный плюс: процесс заготовки вяленых помидоров гораздо проще, чем засолка, и экономит время, силы и место в кладовой. К тому же, в овощах сохраняется большая часть полезных веществ. Если вы любите помидоры в таком виде, то ко всему прочему можно еще и сэкономить! Стоимость домашней заготовки в 3-5 раз дешевле, чем покупка в магазине.
Выбор томатов для вяления
Сначала нужно выбрать правильный сорт томатов. Итальянские шеф-повара рекомендуют остановится на сорте Сан-Марцано, известные своей удлиненной формой (по-нашему — это сорт «сливки») с компактной и мясистой мякотью. В таких помидорах совсем немного семян, они водянистые и легко подвергаются обезвоживанию. Так что во время набега на рынок или супермаркет, ищем «сливки»!
Для приготовления вяленых томатов на зиму по традиционному рецепту требуется неделя солнца. Неделя, Карл, неделя! Так много теплых, солнечных дней подряд, к сожалению, в нашем климате застать довольно сложно, так что мы приготовим вкусные вяленые томаты в духовке, причем всего за несколько часов!
Итак, начинаем!
Как приготовить вяленые томаты
Тщательно моем и высушиваем спелые, красивые помидоры. Разогреваем духовку 90-100 градусов. Разрезаем помидоры пополам, убираем ложкой лишению мякоть, семена и выкладываем на противень срезом вверх.
Сбрызгиваем помидоры оливковым маслом, посыпаем солью, сухими травами (тимьян, базилик, розмарин) и добавляем немного чеснока, раздавленного широким лезвием ножа.
Ставим противень в разогретую духовку на 7-10 часов с приоткрытой дверцей (влага в духовке нам не нужна). Да, процесс не быстрый, но результат восхитительный.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
В доме начинают парить сумасшедшие ароматы. Держитесь, друзья мои! Сушим-вялим до тех пор, пока помидоры не станут «кожистыми» и сморщенными.
Аромат базилика, оливковое масло… Ммм… Мысленно переносимся в солнечную Тоскану, где и зародилось это чудо. Вяленые томаты! Как же вкусно! А какой запах распространяется по дому… Так и хочется налить вина и немного помечтать. 🙂
Заготавливаем баночки с крышками: моем, стерилизуем удобным способом.
Дождавшись, когда пройдет отведенное для вяления время (7-10 часов), достаем ароматные вяленые томаты, высушенные не под солнцем Тосканы, конечно, но в любимой духовке.
Укладываем помидорки в абсолютно сухие банки. Между слоями можно добавить дополнительную веточку розмарина, тимьяна, орегано или листья базилика — это отличные ароматизаторы. Если вы любите острую пищу, то можно и жгучий перчик маленький забросить в баночку.
Осталось только залить вяленые томаты оливковым маслом. Для этого масло следует налить в кастрюльку и немного разогреть, примерно до 40-50 градусов, не более. Чтобы не было сомнений и обожженных пальцев, замерять температуру масла нужно кухонным термометром. Обзаведитесь такой штукой. По цене совсем недорого и часто пригождается на кухне.
Заливаем вяленые томаты теплым оливковым маслом медленно, тонкой струйкой, и утрамбовываем вилкой. Нужно убедиться, что нет воздушных прослоек и пузырьков. Масло должно быть примерно на 1 см выше помидоров.
Расскажу-ка я вам вот еще что. Я перечитала этот пост и решила добавить свое недавнее открытие. Можно заливать вяленые томаты подсолнечным маслом. Только это должно быть масло первого, холодного отжима. Получается просто отлично!
Хранить вяленые томаты в холодильнике можно долго, хотя обычно они долго не залеживаются. Теперь у вас есть прекрасная возможность приготовить пасту с творожным сыром и вялеными томатами, рийет из семги с вялеными томатами и еще очень много вкусных блюд.