Как приготовить вяленые томаты — ароматные плоды щедрого лета

Как приготовить вяленые томаты — ароматные плоды щедрого лета Закуски

Август, время изумительных заготовок! Щедрое лето дает возможность наслаждаться вкусными, ароматными плодами, из которых можно делать заготовки и наслаждаться в течении всей зимы. Так что стоит дождаться момента, когда в пик сезона стоимость помидоров на местном рынке достигнет минимальной отметки, и закупить сразу несколько килограммов для вяления и заморозки на зиму.

Хранить вяленые томаты в масле можно долго, а использовать тысячами способов: добавлять в различные соусы, придать особенный вкус начинке к пирогам, пасте или даже приготовить фантастические домашние сухарики, брускетты и закуски. Эти помидорки сделают любое блюдо ярче и вкуснее!

Вяленые томаты позволяют существенно разнообразить меню. Они станут отличной альтернативой солениям, которые мы часто готовим на зиму. И это не единственный плюс: процесс заготовки вяленых помидоров гораздо проще, чем засолка, и экономит время, силы и место в кладовой. К тому же, в овощах сохраняется большая часть полезных веществ. Если вы любите помидоры в таком виде, то ко всему прочему можно еще и сэкономить! Стоимость домашней заготовки в 3-5 раз дешевле, чем покупка в магазине.

Выбор томатов для вяления

Сначала нужно выбрать правильный сорт томатов. Итальянские шеф-повара рекомендуют остановится на сорте Сан-Марцано, известные своей удлиненной формой (по-нашему — это сорт «сливки») с компактной и мясистой мякотью. В таких помидорах совсем немного семян, они водянистые и легко подвергаются обезвоживанию. Так что во время набега на рынок или супермаркет, ищем «сливки»!

Как приготовить вяленые томаты — ароматные плоды щедрого лета

Для приготовления вяленых томатов на зиму по традиционному рецепту требуется неделя солнца. Неделя, Карл, неделя! Так много теплых, солнечных дней подряд, к сожалению, в нашем климате застать довольно сложно, так что мы приготовим вкусные вяленые томаты в духовке, причем всего за несколько часов!

Итак, начинаем!

Как приготовить вяленые томаты

Тщательно моем и высушиваем спелые, красивые помидоры. Разогреваем духовку 90-100 градусов. Разрезаем помидоры пополам, убираем ложкой лишению мякоть, семена и выкладываем на противень срезом вверх.

Сбрызгиваем помидоры оливковым маслом, посыпаем солью, сухими травами (тимьян, базилик, розмарин) и добавляем немного чеснока, раздавленного широким лезвием ножа.

Ставим противень в разогретую духовку на 7-10 часов с приоткрытой дверцей (влага в духовке нам не нужна). Да, процесс не быстрый, но результат восхитительный.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

В доме начинают парить сумасшедшие ароматы. Держитесь, друзья мои! Сушим-вялим до тех пор, пока помидоры не станут «кожистыми» и сморщенными.

Аромат базилика, оливковое масло… Ммм… Мысленно переносимся в солнечную Тоскану, где и зародилось это чудо. Вяленые томаты! Как же вкусно! А какой запах распространяется по дому… Так и хочется налить вина и немного помечтать. 🙂

Заготавливаем баночки с крышками: моем, стерилизуем удобным способом.

Дождавшись, когда пройдет отведенное для вяления время (7-10 часов), достаем ароматные вяленые томаты, высушенные не под солнцем Тосканы, конечно, но в любимой духовке.

Укладываем помидорки в абсолютно сухие банки. Между слоями можно добавить дополнительную веточку розмарина, тимьяна, орегано или листья базилика — это отличные ароматизаторы. Если вы любите острую пищу, то можно и жгучий перчик маленький забросить в баночку.

Осталось только залить вяленые томаты оливковым маслом. Для этого масло следует налить в кастрюльку и немного разогреть, примерно до 40-50 градусов, не более. Чтобы не было сомнений и обожженных пальцев, замерять температуру масла нужно кухонным термометром. Обзаведитесь такой штукой. По цене совсем недорого и часто пригождается на кухне.

Заливаем вяленые томаты теплым оливковым маслом медленно, тонкой струйкой, и утрамбовываем вилкой. Нужно убедиться, что нет воздушных прослоек и пузырьков. Масло должно быть примерно на 1 см выше помидоров.

Расскажу-ка я вам вот еще что. Я перечитала этот пост и решила добавить свое недавнее открытие. Можно заливать вяленые томаты подсолнечным маслом. Только это должно быть масло первого, холодного отжима. Получается просто отлично!

Хранить вяленые томаты в холодильнике можно долго, хотя обычно они долго не залеживаются. Теперь у вас есть прекрасная возможность приготовить пасту с творожным сыром и вялеными томатами, рийет из семги с вялеными томатами и еще очень много вкусных блюд.

Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий