Креветки в чесночном маринаде на сковороде гриль — совершенно потрясающая закуска! Все ингредиенты доступны, готовить легко, а на вкус… Трудно себе представить что-то более яркое и насыщенное. Это блюдо можно приготовить на чугунной решетке под открытым небом, закатив вечеринку с друзьями. А можно сделать скромную, но большую тарелку прямо на своей кухне для себя и самых близких с помощью сковороды-гриль.
Гриль — это способ приготовления пищи на открытом огне, раскаленных углях, решетке или сковороде-гриль. Одно из главных преимуществ гриля заключается в том, что он придает еде особый аромат дымка, которого невозможно добиться другими кулинарными методами. Это происходит потому, что под воздействием высокой температуры в продуктах начинает карамелизироваться натуральный сахар, образуя аппетитную корочку снаружи, а внутри сохраняя влажность и нежность.
Гриль также относится к здоровым методам готовки еды, поскольку во время приготовления с кусочков пищи стекает лишний жир, снижая ее калорийность. Стекает немного, конечно, но все равно приятно об этом знать. 🙂 Кроме того, гриль практически не требует добавления жира или масла, что делает его отличным вариантом для тех, кто заботится о правильном питании.
Еще одним преимуществом гриля является удобство. Гриль можно использовать на открытом воздухе на террасе или веранде. А также в кулинарном арсенале совсем не лишним будет держать чугунную сковороду-гриль, на которой мы сегодня и приготовим креветки.
Жареные креветки в чесночном маринаде — очень вкусное блюдо из морепродуктов, которым можно наслаждаться в любое время года. Сочетание сочных креветок и ароматного чеснока создает потрясающий вкус, перед которым трудно устоять.
Состав ингредиентов вполне доступный. Нам понадобятся неочищенные креветки в панцире (свежие или замороженные), немного сухого белого вина, чеснок, оливковое масло, зелень, соль и перец. Перед маринованием, за день до мероприятия, замороженные креветки следует переложить из морозилки в холодильник, чтобы за ночь они спокойненько разморозились.
Для полноты вкуса чеснок лучше всего давить чеснокодавкой. А оливковое масло должно быть Extra virgin. К белому вину никаких особых требований нет, оно должно быть только лишь сухим. Никаких полусладких и прочих вариантов! Таким образом у нас образовался вот такой список ингредиентов:
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Ингредиенты:
- 0.5 кг креветки (варено-мороженные)
- 2-4 зубчика чеснока
- 3 ст л оливковое масло
- 2 ст л белое сухое вино
- Зелень по вкусу (петрушка, кинза, черемша и тд)
- Свежемолотый черный перец
- Соль
Приготовление:
Для приготовления маринада необходимо смешать в большой миске выдавленный чеснок с оливковым маслом, белым сухим вином, мелко-мелко нарезанной зеленью, солью и перцем.
Теперь достаем из холодильника размороженные креветки в панцире, промываем их в холодной воде и кладем на большое полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Отправляем креветки в миску с маринадом, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1.5-2 часа при комнатной температуре.
Ух! Не терпится уже начать, да? Когда же, когда пойдут креветочки?! 🙂 Ну что ж. Пора ставить на огонь чугунную сковороду-гриль. Креветки промариновались, стали красивые и аппетитные, глянцевые и весело подмигивают из миски. Дальше зевать не рекомендуется. Надо встать перед раскалившейся сковородой, глубоко вдохнуть, закрыть глаза, медленно выдохнуть и услышать, как кто-то хихикает на кухне и подтрунивает над этим странным обрядом. 🙂
Шутки в сторону! Кладем креветки по одной на раскаленную сковороду и обжариваем с каждой стороны 1-1.5 минуты. Готовые креветки выкладываем на красивое блюдо. Удобнее всего работать с креветками с помощью кулинарных щипцов, но при определенной сноровке простая вилка тоже вполне подойдет.
Вкус этого блюда просто великолепен! Чесночный маринад придает креветкам тонкий аромат, не перебивающий их вкус. Сами креветки упругие, сладковатые, что делает их идеальной парой с пикантным чесночным маринадом. Кстати, такая вот закуска отлично подходит тем, кто любит морепродукты, но предпочитает не слишком тяжелую и жирную пищу.
Напоследок хочу сказать, что жареные креветки в чесночном маринаде — невероятно вкусное блюдо, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты простые, а процесс приготовления приятный и увлекательный. Такая закуска прекрасно подойдет для любого праздника или торжества и заставит ваши вкусовые рецепторы желать еще и еще, а затем еще чуточку. 🙂
Креветки прекрасно сочетаются с разными ингредиентами. Можно сделать креветки в лаймово-имбирном соусе, хрустящие с томатным соусом или остреньким соусом спайси. Креветки — отличная закуска для вечерних посиделок. А под сериал улетают вообще молниеносно. 🙂