Знаете, когда десерт не только вкусный, но еще и полезный, то это просто удовольствие в кубе. Я не скажу, что на 100% сладкоежка, но с утра чашечку кофе люблю сопроводить вкусным десертом, и миндальный кекс без глютена отлично для этого подходит.
Поэтому вот такой десерт можно без угрызения совести трескать и не переживать за лишние складочки. 🙂 Ладно-ладно. Все должно быть в меру. А для тех кому по жизни исключили глютен, то этот рецепт вообще находка. Давайте сделаем без глютена и… вкусно!
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 180 гр творог (брикет)
- 50 мл кленовый сироп (можно заменить на сахар 50-100 гр)
- 100 гр миндальная мука
- 20 гр рисовая мука
- 0.5 ч л сода
- 1 ст л лимонный сок
- 50 гр клюква вяленая
- 50 гр лепестки миндаля
- Цедра одного апельсина
- Щепотка соли
Рецепт миндального кекса без глютена:
Миндальную муку смешиваем с рисовой мукой, солью и содой.
Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем кленовый сироп и взбиваем до загустения, до получения бело-кремового цвета.
Творог выкладываем в миску, добавляем лимонный сок, соль и пробиваем погружным блендером.
Творожную массу перекладываем к желткам и все перемешиваем венчиком или миксером.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
К творожной массе добавляем цедру апельсина, мучную смесь, перемешиваем и добавляем клюкву. Опять перемешиваем.
Взбиваем белки до крепких пиков.
Добавляем к основной массе часть белков и перемешиваем снизу вверх лопаткой, стараясь не нарушать воздушность белков. Добавляем вторую часть белков и перемешиваем.
Разогреваем духовку на 170 градусов. Перекладываем тесто в форму. Сверху посыпаем лепестками миндаля.
Выпекаем 40-50 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готово!
Теперь осталось только кофе сварить и налить в чашечку. Ах да! Еще нужно поставить кофе рядом со свежим кексом и обязательно сделать очаровательную фотографию для своих соцсетей. 🙂 Как же без этого!