Нежнейшие лепешки с сыром и чесночным маслом с зеленью на сковороде, такие мягкие, легкие и сочные. Румяные лепешки, приправленные ароматным маслом с чесноком и зеленью, станут идеальным дополнением к супу или салату. А также они подходят для обеда, ужина, пикника и вообще любых мероприятий.
Готовить лепешки с сыром очень просто, процесс быстрый и увлекательный. Я вообще очень люблю готовить такие вот лепешечки на завтрак. Вот из недавнего лепешки с сыром и зеленью на сковороде, кабачково-сырные лепешки, лепешки с сыром и шпинатом и конечно же лепешки с чесночным топленым маслом и кинзой.
Консистенция лепешек с сыром и чесночным маслом мягкая и пышная. Аромат чесночного масла придает насыщенный запах и вкус, который гармонично сочетается с мягкой текстурой лепешек. Для пользы я добавила в рецепт полбяную муку. Совсем немного, никто в моей семье этого не заметил, но мне нравится думать, что лепешки не совсем уж бесполезные. 🙂 Хотя как вкуснейшие лепешки могут быть бесполезны? Они же прекрасны!
Полбяная мука содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, и считается диетическим продуктом. Сыр лучше всего класть в начинку тянущийся от нагревания. Горячие лепешки ломаешь пополам и сыр тяяяяянется… Ммм! Тянучесть сыра чувствуется и без ломания лепешек, прямо во рту. Чесночное масло на основе сливочного — отличное дополнение! Масло, зелень и чеснок творят настоящие чудеса.
Лепешки с сыром на сковороде можно просто шикарно разнообразить, если каждый раз использовать разное масло! Вы только представьте, что получится, если простое сливочное масло заменить на: грибное масло с ароматными лисичками, базиликовое масло с сыром пекорино, чесночное масло с рукколой, ароматное масло с каперсами и кинзой и сливочное масло с анчоусом и петрушкой? Простейшие лепешки мигом превратятся в настоящие произведения кулинарного искусства!
Ингредиенты:
- 120 мл теплая вода
- 220 гр пшеничная мука + для раскатки
- 30 гр полбяная мука
- 2 ст л оливковое масло
- 60 мл кефир
- 0.5 ч л сахар
- 0.5 ч л соль
- 0.5 ч л дрожжи сухие dr.Oetker
- Начинка:
- 250 гр cыр сулугуни (или моцарелла)
- Чесночное масло:
- 30 гр сливочное масло
- 1-2 зубчика чеснока
- Зелень любая (петрушка, укроп, кинза и тд)
- Соль по вкусу
Приготовление лепешек с сыром на сковороде:
В чашу миксера выливаем воду, добавляем сахар и размешиваем. Добавляем дрожжи, размешиваем и даем постоять 10 минут. Далее добавляем масло, кефир и перемешиваем. Пшеничную муку смешиваем с полбяной и с солью, добавляем к основной массе и замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто не менее 5 минут. Лучше всего доверить это дело профессионалу, то есть миксеру. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1 час в теплом месте.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Рабочую поверхность стола присыпаем немного мукой, достаем тесто и делим на 5 частей. Каждую часть теста раскатываем в шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут.
Пока тесто отдыхает, займемся чесночным маслом!
Сливочное масло растапливаем, выдавливаем в него чеснок, мелко нарезанную зелень, добавляем по вкусу соль и перемешиваем. Готово! 🙂
Теперь каждый шарик теста раскатываем, по середине кладем натертый сыр и защепляем с краев по середине, слегка придавливаем, переворачиваем и раскатываем скалкой. Весь этот процесс пошагово можно посмотреть на фото ниже.
Ставим на плиту разогреваться сковороду. Для приготовления таких лепешек я использую чугунную сковороду-гриль, но можно печь и на обычной сковороде. Уж не знаю, почему, но полосочки, которые делает на тесте сковорода-гриль во время запекания, во много крат усиливает аппетитность лепешек. 🙂
Выкладываем лепешки на разогретую и абсолютно сухую сковороду (масло добавлять НЕ нужно) и обжариваем с двух сторон до красивого цвета, то есть до готовности.
Теперь румяные, красивые лепешки складываем стопочкой по одной на тарелку и хорошенечко смазываем каждую чесночным маслом с зеленью. И не жалеем масла!
Подаем лепешки с сыром и чесночным маслом на стол как можно скорее! К этому моменту все, кто есть в доме, уже должны сидеть за столом, весело стучать ложками и сучить ножками от нетерпения 🙂