Тахини — это густой пастообразный соус, приготовленный из семян кунжута. Тахини один из ключевых ингредиентов при приготовлении хумуса. Также его можно добавлять в заправки, выпечку и многое другое. Без тахини никак не обойдется хумус с паприкой, тыквенный хумус, хумус из белой фасоли, баба гануш и соус дзадзики.
Для приготовления тахини нужен лишь один ингредиент — кунжут, и сделать тахини в домашних условиях очень легко и гораздо дешевле, чем покупать в магазине.
Для приготовления тахини мы аккуратно поджариваем семена кунжута (постоянно помешивая) на среднем огне в течение 3-5 минут или до золотистого цвета. Затем даем кунжуту остыть до комнатной температуры.
Как только семена кунжута остынут, закидываем их в мощный блендер и на высокой скорости делаем вжик-вжик в течение одной минуты.
Открываем крышку блендера, перемешиваем пасту и опять продолжаем на высокой скорости делать вжик-вжик. Добиваемся однородной консистенции и готово! 🙂 При перемалывании кунжута будет выделяться масло, которое превратит все именно в пасту. Вот так все просто.
Если у вас не мощный комбайн, то при взбивании добавьте немного растительного масла (оливковое, кунжутное, масло авокадо), чтоб получить более жидкую консистенцию.
Хранить пасту тахини можно в холодильнике в закрытой банке до 1 месяца.