Мухаммара — вкусная закуска из запеченного красного болгарского перца и грецких орехов. Ближневосточный соус из грецких орехов и жареного красного перца, очень вкусный, насыщенный, слегка с дымком и немного острый! Это же почти двоюродный брат испанского соуса ромеско.
Важный ингредиент — конечно же болгарский перец. Самый вкусный вариант, это когда перец обжаривается на мангале, вот прямо с дымком будет. Ух! Обожаю запеченный перец, и тут он раскрывает вкус как никогда!
Грецкие орехи (очищенные) второй по важности ингредиент. Выбирайте максимально свежие орехи. Оливковое масло первого отжима — это также важная составляющая соуса. Гранатовый соус (наршараб) — добавляет определенную кислотность, запах и сладость. В любом супермаркете можно найти.
Хлопья перца чили — по вкусу. Если найдете алеппо, то вам очень повезет, он острый, но в тоже время мягкий, имеет сладость и слегка фруктовый привкус. Специя кумин (зира) также обязательна и это одна из важнейших составляющих соуса.
Также иногда в мухаммару добавляют панировочные сухари, они влияют на текстуру и придают другой вкус. Но я не добавляю сухари, мне не очень нравится. Ну и чеснок тоже можно добавить больше или меньше, все дело вкуса. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 5 шт крупных красных болгарских перца (я предпочитаю сорт рамиро)
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ст ложка лимонного сока
- 50 грамм грецких орехов
- 4 ст л оливкового масла
- 2 ст л гранатовый соус
- 1 ч л кумин (зира)
- Молотый перц чили по вкусу
- Соль по вкусу
Рецепт мухаммары — соуса из перца и орехов:
Разогреваем духовку на 200-250 градусов.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Болгарские перцы моем и отправляем в духовку до обугливания кожуры на 15-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Также перцы можно обуглить и на газовой конфорке или на мангале. Тут уже выбирать вам. Готовые перцы отправляем в миску и закрываем крышкой или пакетом, чтобы легче было избавляться от кожуры. Когда перец остынет, можно приступать к очистке от кожуры и семян.
Грецкие орехи подсушиваем в небольшой сковороде на среднем огне в течение 10 минут. Их следует подсушить, но не пережарить.
В блендер отправляем: подсушенные и остывшие грецкие орехи, гранатовую патоку, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, тмин, соль и импульсными движениями перемалываем все это ароматное безобразие несколько раз, чтобы объединилось все воедино.
Далее добавляем постепенно перцы, очищенные от кожуры и семян, и также пробиваем импульсными движениями. Я люблю чтобы перец попадался немного кусочками, поэтому сильно в кашу я не перемалываю.
Выкладываем получившуюся массу в сервировочную посуду. Поливаем ароматным оливковым маслицем и украшаем измельченными грецкими орехами.
Готово!