Мухаммара — соус из перца и орехов

Мухаммара - соус из перца и орехов

Мухаммара — вкусная закуска из запеченного красного болгарского перца и грецких орехов. Ближневосточный соус из грецких орехов и жареного красного перца, очень вкусный, насыщенный, слегка с дымком и немного острый! Это же почти двоюродный брат испанского соуса ромеско (рецепт здесь).

Важный ингредиент — конечно же болгарский перец. Самый вкусный вариант, это когда перец обжаривается на мангале, вот прямо с дымком будет. Ух!

Грецкие орехи (очищенные) второй по важности ингредиент. Выбирайте максимально свежие орехи.

Оливковое масло первого отжима — это также важная составляющая соуса.

Гранатовый соус (наршараб) — добавляет определенную кислотность, запах и сладость. В любом супермаркете можно найти.

Хлопья перца чили — по вкусу. Если найдете алеппо, то вам очень повезет, он острый, но в тоже время мягкий, имеет сладость и слегка фруктовый привкус.

Специя кумин (зира) также обязательна и это одна из важнейших составляющих соуса.

Также иногда в мухаммару добавляют панировочные сухари, они влияют на текстуру и придают другой вкус. Но я не добавляю сухари, мне не очень нравится.

Ну и чеснок тоже можно добавить больше или меньше, все дело вкуса.

Погнали готовить!

Ингредиенты:

  • 5 шт крупных красных болгарских перца (я предпочитаю сорт рамиро)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст ложка лимонного сока
  • 50 грамм грецких орехов
  • 4 ст л оливкового масла
  • 2 ст л гранатовый соус
  • 1 ч л кумин (зира)
  • Молотый перц чили по вкусу
  • Соль по вкусу

Рецепт мухаммары — соуса из перца и орехов:

Разогреваем духовку на 200-250 градусов.

Болгарские перцы моем и отправляем в духовку до обугливания кожуры на 15-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Также перцы можно обуглить и на газовой конфорке или на мангале. Тут уже выбирать вам. Готовые перцы отправляем в миску и закрываем крышкой или пакетом, чтобы легче было избавляться от кожуры. Когда перец остынет, можно приступать к очистке от кожуры и семян.

Грецкие орехи подсушиваем в небольшой сковороде на среднем огне в течение 10 минут. Их следует подсушить, но не пережарить.

В блендер отправляем: подсушенные и остывшие грецкие орехи, гранатовую патоку, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, тмин, соль и импульсными движениями перемалываем все это ароматное безобразие несколько раз, чтобы объединилось все воедино.

Далее добавляем постепенно перцы, очищенные от кожуры и семян, и также пробиваем импульсными движениями. Я люблю чтобы перец попадался немного кусочками, поэтому сильно в кашу я не перемалываю.

Выкладываем получившуюся массу в сервировочную посуду. Поливаем ароматным оливковым маслицем и украшаем измельченными грецкими орехами.

Готово!

Мухаммара - соус из перца и орехов

Мухаммара - соус из перца и орехов

Мухаммара - соус из перца и орехов

Поделиться:
Вам также понравится