Рецепт домашнего классического майонеза

Рецепт домашнего классического майонеза Соусы

По вашим многочисленным просьбам делюсь рецептом домашнего майонеза! Все наверно знают, что майонез (mayonnaise) — это французский соус, в основе которого такие простые ингредиенты, как яйцо (если быть точнее, то только желток), масло, соль и кислота (лимонный сок, уксус). Горчица добавляется в майонез уже по желанию.

Вот и весь набор ингредиентов! Удивлены? Когда-то я тоже думала, что майонез готовится как-то очень сложно по секретному рецепту. 🙂 Оказывается все вот так просто!

Следует сказать пару слов про яйца. Многие боятся использовать сырые яйца, но есть выход. Можно использовать пастеризованные яйца. Как это сделать, спросите вы? Очень просто.

Процесс уничтожения патогенов, нехороших микроорганизмов — это нагревание продукта в течение 3.5 минут при температуре 60-62°C. Поэтому для обеззараживания яиц их нужно нагреть до такой температуры.

После этого яйца остужаем под струей холодной проточной воды. Теперь их смело можно использовать.

Далее еще один важный момент. Масло добавляется исключительно тонкой струйкой во время взбивания майонеза. Иногда я сразу вливаю масло к яйцу и, что удивительно, тоже все получается. Но в первый раз так делать не советую, все приходит с опытом.

И последняя рекомендация: чашу берем по размеру погружного блендера.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Ну вот собственно и все. Давайте сегодня приготовим домашний майонез!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо (я беру целое яйцо вместе с белком)
  • 200 мл растительное масло (или виноградное, кукурузное, оливковое, подсолнечное и т.д.)
  • 0.5 ч л горчица (как уже писала выше по вашему желанию, с ней конечно, получается вкуснее)
  • 1 ч л лимонный сок
  • 1/3 ч л соль

Рецепт домашнего майонеза:

В чашу миксера разбиваем яйцо и опускаем погружной блендер (яйцо должно быть внутри насадки).

Начинаем взбивать яйцо, вливая тонкой струйкой четверть объема масла. Когда вы заметите, что смесь начинает густеть и эмульгироваться, можно вливать остаток масла.

Густота майонеза зависит от количества добавляемого масла, поэтому вы можете сами регулировать, какой соус хотите получить, густой или более жидкий.

Когда вы достигли желаемой густоты, тут добавляем остальные ингредиенты и опять делаем вжик-вжик блендером. 🙂

Нужны ли вам еще рецепты майонеза с разными наполнителями и рецепт майонеза без яиц Вариантов множество.

Полезен был пост для вас? Пишите в комментариях!

Рецепты салатов с использованием домашнего майонеза:

Рецепт домашнего классического майонеза
Рецепт домашнего классического майонеза
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Спасибо за легкие рецепты

    Ответить