Салат Мимоза без консервов и майонеза

Салат Мимоза без консервов и майонеза Салаты

Салат Мимоза может быть легким! Да, именно таким его можно назвать без майонеза и консервов. В составе салата очень простые ингредиенты, что делает его доступным и легким в приготовлении. Многие считают салат Мимоза «тяжелым», но если мы внесем небольшие изменения и вместо майонеза используем другую заправку, то салат становится куда интереснее и легче. А что самое приятное — он остается таким же сытным, красивым и вкусным!

Я не готовлю салат Мимоза с консервированной рыбой. Зачем? Лучше всего использовать свежую рыбку. Вместо консервированной рыбы мы добавим приготовленную любым удобным способом горбушу. Если немного подумать и разобраться, то станет ясно, что купить целую рыбину гораздо выгоднее, чем консерву! Целая горбуша (свежая или замороженная) — это два рыбных филе, одно из которых мы запустим в салат, а второе уберем в морозилку или тут же отправим на засолку. Затем у нас останутся хвосты-плавники для рыбного бульона. А еще в рыбе иногда можно найти и засолить икру. Сплошные плюсы! В консервах только один плюс — скорость. Открыл банку и готово. Но мы же никуда не спешим!

Салат Мимоза без консервов и майонеза

Овощи для салата я запекаю также, как и для винегрета и других салатов. Вкус овощей остается «запечатанным» внутри, не пропадает и не уходит в воду. Вот, пожалуй, и все секреты приготовления вкусного, красивого и легкого салата Мимоза. Я уверена, что заправка вас удивит. Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 шт картофель средний
  • 1 шт морковь небольшая
  • 4 шт яйца небольшие
  • 160 гр филе свежей горбуши
  • 60 гр сыр полутвердый сливочный
  • Для заправки:
  • 250 гр сметана 15%
  • 1 ст л оливковое масло
  • 1-2 ч л горчица зернистая
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель и морковь тщательно моем и отправляем запекаться или отвариваться. Это уже решайте сами. Мне очень нравится запекать овощи.

Отвариваем яйца. Постарайтесь не варить яйца слишком долго. Не нужно доводить до зеленых желтков. Переваренные яйца теряют вкус и внешний вид.

Горбушу готовим удобным способом: ее можно тоже запечь или довести до готовности на пару. Мне нравится, когда в салате Мимоза горбуша приготовлена на пару, так она получается особенно нежная и сочная. Перед приготовлением филе горбуши солим, а затем готовим на пару 15-20 минут (ориентируйтесь на размер филе).

Делаем легкую и вкусную заправку для салата! Сметану смешиваем с горчицей, оливковым маслом и солью. Перемешиваем. Вот и все. Готово! Как вам такая заправка? 🙂

Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к самому интересному и волнительному — начинаем сборку. Все ингредиенты, кроме горбуши, мы будем натирать сразу прямо в форму, так они сохранят свою воздушность.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Чтобы собрать красивый салат Мимоза, достаточно прозрачной стеклянной формы. Если такой нет, то используем подручные материалы: картон и фольгу. Вырезаем полоску картона, делаем нужный диаметр и оборачиваем пищевой фольгой. Нет картона? Как так? Загляните на балкон, наверняка там есть коробка от Озон или другого маркетплейса. У меня сегодня как раз такая история и приключилась. 🙂 Еще нам понадобится красивая широкая тарелка или блюдо, в центр которой мы поставим форму, чтобы затем, когда мы уберем форму, салат остался на тарелке.

Натираем на мелкой терке первый слой картофеля прямо в нашу форму. Делаем равномерный слой, сильно не утрамбовываем. Этот слой картофеля смазываем заправкой.

Теперь слой горбуши. Приговленное филе горбуши разбираем на мелкие волокна и выкладываем поверх картофеля. Я сначала положила филе рыбы в отдельную тарелочку и вилкой легонько растормошила его, помогая пальцами, а затем аккуратно выложила на картофель.

Покрываем горбушу еще одним слоем заправки.

Далее идет слой из моркови, которую тоже натираем на мелкой терке прямо в форму и разравниваем. Смазываем слой моркови заправкой.

Теперь отделяем белки от желтков, натираем на мелкой терке пока только белки и также смазываем этот слой заправкой.

Затем идет слой натертого на мелкой терке сыра, смазываем заправкой и натираем яичные желтки. Последним тонким слоем натираем еще немного сыра. Салат Мимоза готов! Без консервов и майонеза! Вы удивитесь, насколько это вкусно!

Ставим тарелку с салатом в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался. Перед подачей салата на стол аккуратно убираем форму и у нас получается вот такая красота! Готово!

Салат Мимоза без консервов и майонеза
Салат Мимоза без консервов и майонеза
Салат Мимоза без консервов и майонеза
Салат Мимоза без консервов и майонеза
Салат Мимоза без консервов и майонеза
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Отличный салатик получился по вашему рецепту! Были сомнения в заправке, никогда раньше не сочетала горчицу со сметаной, оказалось напрасно. Очень вкусно получилось, подольше готовить пришлось, чем с консервами, но результат того стоил. Овощи я все же отварила, некогда было. В следующий раз уже попробую их запечь и лука еще немного репчатого добавила.

    Ответить
    1. Ольга

      Про лук поддерживаю) Всегда добавляю капельку ялтинского лука на рыбу, вкусно)

      Ответить
  2. Валерий

    Интересно,и все.А насыщенный вкус салату всё-таки придает майонез и сливочное масло, конечно с теми ингредиентами которые вы указали..Разнообразно но во вкусе проигрыш.

    Ответить
    1. Жанна автор

      Валерий, а вы попробуйте! Насыщенности этому салату точно не занимать. Разнообразность тут не самое главное! 🙂

      Ответить
  3. Алина

    В моём детстве мимозу готовили на каждый праздник. Правда вместо свежей горбуши добавляли консерву в масле. За счёт этого салат был очень калорийный и мне он казался жирным. Я его, как правило, есть не могла. Но со свежей горбушей приготовить мне было интересно. Один из плюсов этого блюда это его внешний вид, на праздничном столе он смотрится красиво, поэтому мне его захотелось приготовить ))

    Ответить
  4. Кубанская Казачья дивизия

    Без консервов, а в частности сайры в масле, это не Мимоза….

    Ответить
  5. Эдгар

    Я никогда не пробовал салат Мимоза (но только коктейль), приготовил по вашему рецепту — это очень вкусно))) рыба была форель, мне кажется, можно еще добавить варёные креветки, можно просто с рыбой

    Ответить
  6. Елена

    Всё купила для салата, а про масло оливковое забыла совсем. Сделала с таким, рафинированным. Ничего, нормально получилось. У меня вообще все в семье салаты любят, это ж здорово и полезно. На счёт горбуши абсолютно согласна, рационально получается относительно тех же консервов. С удовольствием съели всё первый раз, теперь отличный рецепт у меня появился.

    Ответить
  7. Weber Liana

    Спасибо большое за такие вкусные рецепты! Очень рада, что вы делитесь ими охотно!

    Ответить
  8. Ольга

    Мм мой любимый салат!
    Очень вкусно с такой заправкой, давно отвыкла от жирного майонеза, мне нравится такой легкий вариант, как в Вашем рецепте (в тексте у Вас пропущено оливковое масло: «Сметану смешиваем с горчицей и солью. Перемешиваем»).
    Овощи теперь тоже запекаю, с Вашей, Жанна, подачи) И мне нравится, что рыба кладется на картошку, а я всегда наоборот делала..

    Ответить
    1. Ольга

      А идеальные вареные яйца у меня получаются так:
      В кипящую подсоленную воду медленно на ложке опускаю яйца, после закипания варю ровно 12 минут. Затем сразу же перекладываю яйца в холодную воду со льдом, при этом слегка разбиваю их, чтобы вода попала под скорлупу, тогда яйца легко чистятся.
      Желток получается чудесным, и белок тоже))

      Ответить
    2. Жанна автор

      О! Большое спасибо, Ольга! Исправила в рецепте! Конечно же для заправки смешиваем сметану, оливковое масло, горчицу и соль. Ложечка масла совсем не повредит. 🙂 Я очень люблю салат мимоза, и всегда недоумевала, почему же его всегда майонезом заправляют? Со сметаной салат получается интереснее и легче.

      Ответить
  9. Анастасия

    Спасибо за рецепт! Нам тоже вкуснее именно из рыбы, а не консервов. Заправку такую попробуем, интересно. И ещё мы добавляем зелёный лучок в тот слой, где рыбка и, вместо картошки, отварной рис. Ещё муж любит (это его фирменный салат) два круга слоёв сделать. Вот! Замечательный салат! Хорошего дня!

    Ответить