Кьякерре (Chiacchiere di Carnevale) — хрустящая сладость, которую готовят на карнавал в Италии. Прекрасный аромат цитрусовых и ванили, воздушная и легкая текстура. Перед подачей их посыпают большим количеством сахарной пудры. Chiacchiere, frappe, bugie или cenci — это все одно и то же угощение, типичная итальянская сладость, но в разных регионах Италии носит другие названия.
Основа кьякерре представляет собой смесь муки, масла, сахара, яиц и алкогольного компонента, такого как марсала, самбука, винсанто или бренди. Если из всего этого ничего нет, то смело добавляем коньяк. Лепить здесь ничего не нужно, все предельно быстро и просто. Тесто разрезаем на полоски, можно и в узел скрутить (в некоторых областях их называют бантиками).
Приготовление происходит с обжариванием во фритюре, что и делает их такими хрустящими. Поверьте, кьякерре очень просто приготовить, с таким небольшим количеством ингредиентов. Возиться с ними долго не придется.
Мы сейчас с вами сможем приготовить этот великолепный десерт на своей кухне и порадовать свое семейство. Ох, телепортироваться бы сейчас на карнавал! 🙂 Ну да ладно, устроим карнавал у себя дома, приготовив итальянский кьякерре! Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 1 яйцо среднее
- 175 гр мука пшеничная
- 20 гр сливочное масло растопленное
- 50 мл апельсиновый сок (+ немного цедра апельсина по желанию, только без белой части, семена ванили также по желанию)
- 20 мл марсала (заменить можно на коньяк, бренди, ром)
- 100 г сахарной пудры
- Масло для жарки во фритюре
- Щепотка соли
Рецепт итальянского кьякерре:
Выжимаем сок апельсина и процеживаем через сито, чтобы удалить мякоть.
Берем миску, добавляем муку, сахар, щепотку соли, делаем в центре углубление и разбиваем туда яйцо. Добавляем растопленное сливочное масло, апельсиновую цедру, апельсиновый сок (цедру апельсина или ваниль по желанию), ликер и начинаем перемешивать вилкой с центра.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
И дальше начинаем уже вымешивать руками, выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем до гладкости, мягкости и эластичности. Не торопимся, а тщательно вымешиваем около 6 минут.
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник немного охладиться. Для этого понадобится 20-30 минут.
Теперь тесто разрезаем на несколько частей, 4-6 и каждую часть будем раскатывать толщиной не более 2 мм. И теперь просто нарезаем тесто на полоски. Или делаем бантики, по середине полоски можно сделать надрез. Как вам удобно, выбирайте сами.
Когда все полоски готовы, разогреваем растительное масло во фритюре.
Да, лучше заранее подготовить нарезанное тесто и уже потом обжаривать, ведь за счет того, что тесто тонюсенькое, обжарка будет происходить очень быстро. Далеко не отходим и успеваем доставать, чтобы ничего не сгорело.
Готовые кьякерре выкладываем на бумажное полотенце и посыпаем сахарной пудрой.
Готово!