Сабурани — сырный пирог кавказской кухни

Сабурани - сырный пирог кавказской кухни

Сабурани — это вкуснейший сырный пирог кавказской кухни. Он весьма непрост в приготовлении, нужно с ним повозиться, но оно того стоит, уж поверьте.

Самой большой сложностью в рецепте сабурани мне показалась особая техника формирования пирога. Я человек, который любит готовить, и мне было очень интересно, справлюсь ли я с этой задачей. А задачу мне эту поставил муж)) Говорит: хочу сабурани!

А я и не знала, что это и уж тем более не знала, как приготовить сабурани.

Изучив всю информацию на просторах интернета, а также найденные старые кулинарные книги, я принялась за дело. Не претендую на аутентичность рецепта и звание лучшего сабурани, но то, что у меня получилось — это было безгранично вкусно, нежно и сливочно.

Поэтому если вы любитель сыра и просто вкусно поесть, то настоятельно рекомендую вам приготовить этот потрясающий сабурани.

Ингредиенты:

  • 1 шт яйцо небольшое
  • 250 гр мука пшеничная
  • 1/3 ч л соль
  • 1 ст л оливковое масло
  • 50 мл вода комнатной температуры
  • Начинка:
  • 350 гр адыгейский сыр
  • 400 гр сыр сулугуни
  • 100 гр масло сливочное
  • Для смазывания:
  • 20 мл растопленное масло

Рецепт сабурани:

Начинаем процесс приготовления сабурани с замешивания теста.

В миску просеиваем муку и делаем кратер. Разбиваем туда яйцо, добавляем воду, соль и оливковое масло начинаем вымешивать тесто. Начать можно с вымешивания вилкой и потом продолжить руками.

Должно получиться достаточно крутое тесто. Замешенное тесто накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на час.

Для начинки мы натираем на крупной терке только сыр и перемешиваем.

Теперь начинается самое интересное!

Берем две кастрюли, они не должны быть маленькие. Наливаем в одну кастрюлю холодную воду, а в другую наливаем воду и доводим до кипения. У нас будет две кастрюли с холодной и кипящей водой.

Тесто делим на 6 частей, 1 большая и 5 маленьких одинаковых. Готовим форму, в которой будем выпекать сабурани, дно смазываем сливочным маслом. У меня форма диаметром 23 см.

Каждую часть теста будем раскатывать в тонкий пласт. Самую большую часть теста раскатываем так, чтобы тесто покрывало дно формы и свисало по краям формы. Остальные части теста раскатываем чуть больше (больше на 1.5-2 см) диаметра формы дна.

Берем самую большую часть раскатанного теста и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту.

После этого достаем тесто и кладем в кастрюлю с холодной водой на 30-40 секунд и сразу перекладываем его на чистое сухое полотенце, разравниваем, чтобы стекла лишняя вода.

Когда вода стекла, перекладываем тесто в форму, края обязательно должны свисать с бортиков. Посыпаем щедро подготовленным сыром, натираем холодное масло, здесь жалеть сыра не надо. Это все же сырный пирог.

Теперь раскатываем остальные маленькие части теста и точно также отправляем в кастрюлю с горячей водой, а затем с холодной. Не забываем дать тесту полежать на полотенце. Укладываем сверху последний пласт раскатанного теста, процедура с начинкой и маслом повторяется. Продолжаем делать так до последнего листа теста.

Верхний слой накрываем краями самого большого, нижнего слоя теста и смазываем растопленным сливочным маслом.

Отправляем пирог в разогретую 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Готово!

Сабурани - сырный пирог кавказской кухни

Сабурани - сырный пирог кавказской кухни

Сабурани - сырный пирог кавказской кухни

Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *