Гранола — это идеальный завтрак, и тому есть несколько причин. Во-первых, она содержит много белка и клетчатки, что помогает контролировать аппетит и дольше удерживать чувство сытости. Согласитесь, это всегда актуально.
Во-вторых, гранола очень удобна в использовании. Ее можно легко приготовить заранее на выходных и хранить в контейнере всю неделю. Она также идеально подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, так как она не содержит искусственных добавок и консервантов.
В-третьих, гранола может быть очень разнообразной. Ее можно готовить с различными орехами и сухофруктами, изюмом или даже шоколадом, что позволяет каждый день наслаждаться новым вкусом завтрака!
Гранола — что это такое?
Гранола — это запеченная в духовке смесь из овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и меда, которая обычно подается на завтрак. Она получила свое название в честь гранолы, изобретенной Джоном Харви Келлоггом в 1863 году.
Гранола и мюсли очень похожи, но есть несколько отличий. Гранола обычно содержит больше жиров и сахара, чем мюсли. Это делает ее более калорийной, но также более сытной и питательной. А также, гранола часто имеет более крупные кусочки, что делает ее после запекания более хрустящей и интересной на вкус.
Домашнюю гранолу поразительно легко приготовить, и для этого нужны простые ингредиенты. После того, как вы приготовите гранолу один раз, уже больше никогда не вернетесь к купленной в магазине. Приготовить гранолу в домашних условиях намного дешевле!
Уютный, теплый, аппетитный запах исходит из духовки, пока выпекается гранола. Это ореховое, ароматное совершенство чем-то напоминает запах выпечки овсяного печенья.
На что обратить внимание во время приготовления домашней гранолы:
- Овсянку будем добавлять цельную, в хлопьях для длительной варки.
- Орехи можно добавлять любые, на свой вкус. Обычно я использую бланшированный миндаль.
- Добавляем семена чиа и льна. Особого аромата и вкуса они не приносят, зато они очень полезны.
- В качестве подсластителя используем мед или кленовый сироп.
- Вместо воды можно добавлять сок (апельсиновый, яблочный и тд), но только натуральный.
- Вместо сливочного масла можно класть кокосовое масло.
- В качестве наполнителя можно добавить сушеную клуюкву, вишню, черешню, изюм. Также в ход запускаем финики, нарезанную курагу, измельченный кокос, манго. Тут можно фантазировать.
- Бросьте в гранолу щепотку ванили. Почему нет? Аромат бесподобный!
- Любите корицу? А сушеный имбирь? Добавляем по-немногу, получится пикантно.
- Не забываем про соль. Маленькая щепотка соли помогает сбалансировать вкус гранолы.
С чем едят гранолу
Запеченную в духовке гранолу едят с удовольствием! 🙂 Возьмите простой йогурт, налейте в мисочку и добавьте гранолу. Вместо йогурта можно налить молоко. Гранолу можно есть со свежими фруктами, добавлять в смузи или делать из нее начинку для печеных яблок и персиков. Фруктовое или ванильное сливочное мороженое с гранолой тоже очень вкусно.
И конечно же гранолу удобно положить в контейнер и отправиться куда глаза глядят, то есть на работу. 🙂 Прекрасный перекус с чашкой кофе или чая вам обеспечен. На работе, в походе, в путешествии — гранола всегда кстати.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Ингредиенты:
- 50 гр тыквенные семечки
- 150 гр бланшированный миндаль
- 250 гр овсянка длительной варки
- 100 гр клюква вяленая (черника, вишня, клюква, курага, и тд.)
- 80 мл вода (сок апельсина, яблока и тд)
- 45 гр сливочное масло
- 5 ст л мед (кленовый сироп)
- Щепотка соли
Приготовление:
Первым же делом включаем разогреваться духовку на 160 градусов. Берем небольшую кастрюлю или сотейник, смешиваем в ней мед, масло, соль, воду и перемешиваем. Слегка подогреваем на плите (буквально чуточку) до растворения всех ингредиентов, чтоб все соединилось вместе. Горячей смесь быть не должна. Снимаем кастрюлю с оня и оставляем в сторонке.
Берем миску и смешиваем в ней овсянку, тыквенные семечки, дробленные орехи (измельченные как вам нужно) и вот теперь вливаем жидкие ингредиенты и все хорошенько перемешиваем.
Берем противень, выкладываем смесь и тщательно разравниваем.
Отправляем противень в разогретую духовку на 35-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку). За это время подготовим вяленую клюкву или сухофрукты, которые вы решили добавить. Клюкву заливаем кипятком, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Если сухофрукты крупные, нарезаем их мелкими кусочками, вяленые ягоды не обязательно измельчать.
Через 10 минут достаем противень, добавляем подготовленную клюкву, перемешиваем и ставим гранолу обратно в духовку.
Далее каждые 10 минут перемешиваем, чтобы наша гранола равномерно пропеклась. Готовая гранола становится очень красивого золотистого цвета.
Достаем готовую гранолу, еще раз перемешиваем, не пугаемся, она немного влажная. Так и должно быть. Постоит, остынет и будет то, что нужно — хрустящей!
Теперь берем баночки-контейнеры и раскладываем гранолу для хранения. Причем складываем в баночки только полностью остывшую гранолу! Это важно.
Вот и все. Гранола готова. Любуемся результатом, пробуем на вкус и думаем про себя: какая же я молодец! 🙂