Утиный рийет — вкуснейший мясной деликатес

Утиный рийет — вкуснейший мясной деликатес Закуски

Первый в своей жизни утиный рийет мы с мужем попробовали во Франции, так сказать в самом сердце гастрономии. На тот момент мы и подумать не могли, что в будущем у нас в холодильнике всегда будет в закромах баночка этого волшебного, умопомрачительного мяса.

А дело было так. Однажды в Париже мы очень удачно и совсем недорого сняли на пару дней квартиру в пяти минутах ходьбы от Монпарнаса. Проснувшись рано утром мы направились в пекарню неподалеку, которую заприметили днем ранее, в вечер приезда.

Выйдя за порог гостиницы сразу же можно было почувствовать сногсшибательный аромат выпечки. Никогда не понимала, как люди могут жить по соседству с пекарнями? Это ж с ума сойти можно! 🙂

В той пекарне был отличный выбор и меня вот-вот должно было победить острое желание набрать всего по две штучки полную коробку. Но день нам обещал быть очень длинным и насыщенным, так что мой муж спросил у пекаря следующее: Месье, что вы нам посоветуете на завтрак, чтобы хватило сил до вечера?

Он улыбнулся и думал совсем недолго, ловко повернулся, выхватил из большой корзины два свеженьких багета, положил их в бумажный пакет, склонился к нам поближе и заговорщицки заговорил: Берите вот этот хлеб, выходите из пекарни и поворачивайте налево, сразу за углом увидите мясную лавку. В лавке потребуйте утиный рийет (rillettes de canard). Затем найдите кофе, и побольше, и вот вам замечательный завтрак!

Мы с мужем переглянулись в легком недоумении, несколько раз повторяя незнакомые слова «утиный рийет» на вкус. Француз же сиял, уперев руки в боки и был очень собой доволен. Мы поблагодарили и скорее вышли на улицу. «В крайнем случае тут есть еще пекарни, так что без круассана не останемся, — подумала я.» Но как-то на полном автомате ноги сами понесли нас в ту самую мясную лавку.

В лавке заправлял седовласый и очень уютный пожилой человек с крупными чертами лица. Мы поздоровались и постарались как можно яснее произнести заветные слова — утиный рийет. На какое-то мгновение мне даже показалось, что это название тут вовсе неуместно и все это какой-то розыгрыш. Мясник слегка улыбнулся, поднял указательный палец вверх, мол, все понял, и скрылся за цветастыми шторками.

Спустя пару минут он вынес две небольшие стеклянные баночки и пару пластиковых ложечек. Внутри баночек было видно что-то похожее на тушенку или что-то в этом роде. Явно содержание баночек было из мяса.

— Что нам теперь с этим делать? — спросила я.
— Вижу, у вас уже есть багет! Возьмите кофе, намажьте кусочек багета вот этим рийетом и наслаждайтесь этим прекрасным утром! — ответил нам мясник.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Так мы и поступили. Посещение пекарни и мясной лавки на голодный желудок ранним утром знаете ли очень сильно пробуждает аппетит! По дороге в нашу гостиницу мы взяли два больших стакана кофе и уже в припрыжку побежали завтракать.

Что могу вам сказать, друзья. Утиный рийет — это божественно. Словами не передать. Особенно в сочетании со свежим багетом.

После завтрака мы отправились по делам и забыли про еду почти до самого вечера. Вспоминая то утро совсем скоро я изучила множество рецептов утиного рийета, готовила его точно более двух десятков раз чтобы вывести самую, на мой взгляд, вкусную формулу этого мясного деликатеса.

Вот он, прямо перед вами.

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 небольших луковицы
  • 100 мл красное сухое вино
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  • Черный перец горошком
  • Соль

Рецепт утиного рийета:

Утку разрезаем на части и укладываем в кастрюлю.

Добавляем все специи, заливаем вино и ставим на плиту. Доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и забываем про него на 5-6 часов. Томить утку будем без воды, только вино и собственный утиный сок.

Готовую утку мы оставляем остывать прямо в кастрюле. Я обычно оставляю на ночь, а утром уже заканчиваю начатое. Здесь важный момент дать ей остыть при комнатной температуре.

Остывшую утку разбираем на волокна. Жир, в котором томилась утка, процеживаем. Мясо укладываем в баночки и заливаем жиром (жидкостью), в котором томилась утка.

Закрываем баночки крышкой и убираем в холодильник. В холодильнике утиный рийет может храниться до недели, но обычно съедается раньше.

Сейчас самое время очень быстро сходить за свежим багетом. И кофе.

Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий