Товарищи, по вашим просьбам публикую рецепт салата из баклажанов для закатки на зиму от свекрови, который называется «десятка». С этим салатом справится даже годовалый ребенок! Самое главное во всем этом мероприятии спрятать уже готовую банку под подушки на диване (так свекровь укутывает банки) и никому не сказать, что она там лежит. Чтобы потом кто-нибудь сел случайно на баночку и испугался до чертиков. Ну вы меня поняли. Только вы так, пожалуйста, не делайте! 🙂
Итак, рецепт салата «десятка» из баклажанов для закатки на зиму, записанный прямо со слов моей свекрови. Такое название потому, что для его приготовления берется по 10 овощей. Поехали! Давайте сделаем вкусно сейчас, чтобы было еще вкуснее зимой!
Ингредиенты:
- 10 красных болгарских мясистых перцев (или для большего аромата 9 красных перцев и 1 зеленый)
- 10 баклажанов
- 10 луковиц
- 10-12 томатов
Рецепт салата «десятка» из баклажанов для закатки на зиму:
Овощи беру среднего размера. Томаты только красные, спелые, предпочтительнее сорт «сливка».
Подготавливаю томаты, то есть бланширую. Для этого в кипящую несоленую воду погружаю томаты, накрываю кастрюлю крышкой и довожу до кипения. Как только вода закипит, вынимаю томаты и выкладываю на дуршлаг и остужаю.
Нарезаю овощи не мелко: баклажаны кольцами и полукольцами толщиной чуть более 1 см, лук – полукольцами толщиной 0.5 см, перец ломтиками, мелкие томаты пополам, крупные на 4 части, вырезая плодоножку.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
На дно кастрюли с толстыми стенками или дном наливаю 1 ст л растительного масла. Затем слоями выкладываю овощи в такой последовательности: томаты, лук, перец, баклажаны. Слои лука и перца слегка присаливаю.
На среднем огне, не помешивая, довожу до кипения, уменьшаю огонь и тушу до тех пор, пока овощи дадут сок, пробую его на содержание соли. Недосоленный салат при хранении перекиснет и не будет вкусным.
О готовности овощей говорят баклажаны. Не случайно их выкладываю последним слоем. Баклажаны должны быть не доведены до кондиции, слегка недоваренными. Тогда и они, и все остальные овощи «дойдут» в закупоренной банке. Для этого салат выкладываю в сухие подготовленные банки (лучше объемом до 1 л, не более). Заполняю банки доверху, закатываю и обязательно укутываю.
Зелень и чеснок по вкусу добавляю в салат только тогда, когда зимой выкладываю в блюдо.
Вот и все. Очень вкусный салат и такой простой рецепт! Овощи получаются вкусными, не теряют всей упругости. А также следует заметить, что моему мужу в этом салате больше всего нравится лук — он получается хрустящий. Почему такое замечание? Да потому что обычно лук он не ест совсем. 🙂