Лефсе (Lefse). Сегодня вас буду знакомить с чертовски вкусными, традиционными норвежскими блинами. И что примечательно — это картофельные блины! Восхитительные, тающие во рту лефсе, съедаются молниеносно. Мы уже знаем рецепты картофельных оладий с сыром, картофельных зраз с лисичками и картофельных котлет с рыбой. А тут вот картофельные блины!
Сразу, товарищи, предупреждаю — кто на диете, даже не смотрите на рецепт. Скандинавия сурова, и поэтому блины у них тоже суровые, но вкусные. 🙂
Так что всем, кто хочет сегодня сделать вкусно, рекомендую скорее бежать на кухню и начинать готовить!
Ингредиенты:
- 500 гр картофель
- 60 гр сливочное масло
- 100 мл сливки
- 150 гр муки + мука для присыпки
- 0.5 ч л соль
- Щепотка сахара
Рецепт лефсе, традиционных норвежских картофельных блинов:
Для начала нам нужно сделать пюре. Блины же картофельные.
Отвариваем картофель и мнем его, добавляем к нему масло, сливки, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем до однородной массы (до состояния гладкого пюре). Теперь добавляем муку и все еще раз тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 20-25 минут.
Это у нас получилось тесто (очень нежное). Готово, приступаем к раскатке.
Делим тесто на равные кусочки (у меня получилось 20 штук). Тесто лучше держать в холодильнике, чтоб оно не стало мягким. И раскатываем блины по одному, присыпая мукой.
Обжариваем на разогретой, сухой сковороде с двух сторон по 1-2 минуты. Когда блин готов, сворачиваем его в рулетик.
В Норвегии лефсе подают с семгой или маслом.
Также интересная начинка: масло и сахар с корицей. В Норвегии это считается классикой.
У нас же была своя начинка: смазывали сливочным сыром и прятали там семгу. Вкуснятина!



Почему не указываете жирность сливок в рецептах? И состояние сливочного масла (в других). Крайне неудобно.
Согласна! Безобразие! 🙂 В новых рецептах всегда стараюсь указывать жирность сливок и состояние сливочного масла. Каюсь, раньше не уделяла этому должного внимания. Исправляюсь!