Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Хрустящие маринованные огурцы на зиму Закуски

Представляете, в детстве я могла целыми банками трескать соленые или маринованные огурцы, хлебом меня не корми! Хотя хлеб, знаете ли, я тоже люблю. Скажу вам сразу, эти хрустящие маринованные огурцы настолько вкусные, что остановиться просто невозможно. Баночки улетают одна за другой.

А также следует отметить, что на самом деле это мой первый опыт маринования и засолки огурцов. Можно сказать, исторический момент. Закатывание чего-нибудь на зиму в банки казалось мне всегда чем-то очень долгим, утомительным и скучным. Я даже думать не думала, что начну сама делать закатки, и уж тем более с огурцами.

И скорее всего я бы так и не начала возиться с консервированием, если бы не одно обстоятельство. Жизнь сыграла злую шутку и оставила нас без огурцов. 🙂 И я была просто вынуждена начать изучать вопрос. Не идти же в магазин за уксусно-уксусными огурцами?

Конечно же, вы сейчас подумаете, что я пошла искать рецепт в интернете, но все совсем не так.

Моя дорогая родственница часто снабжала нас маринованными огурчиками, да такими, что глазки закатывались и просто слов не находилось сказать, как же это вкусно. С ее точки зрения наверно выглядит забавно, когда открывается банка маринованных огурцов и все сидят, громко хрустят и молчат. Но улыбаются и посматривают на баночку. Хотя я думаю, что она давно к этому привыкла. 🙂

Конечно же и мне в голову приходили светлые мысли, что когда-нибудь, может быть, однажды я обязательно научусь консервировать, но как-нибудь потом, в следующем году. Такие мысли всегда страшили меня и ужасно пугали. Тем более зачем делать, если частенько угощают?

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

А в этом году так сложилось, что нет тех самых огурчиков. А муж ведь требует! И хитро так подмигивает и спрашивает — Когда начнешь делать? Посмотри на свой сайт. Сколько у тебя здесь прекрасных рецептов. Есть и весьма сложные. Неужели ты не справишься с огурцами и стеклянной банкой?

И вот я наконец-таки решилась. Подумала, что пора, пора уже начинать консервировать. Может это уже возраст? 🙂

Рецепт хрустящих маринованных огурцов искать мне не пришлось. Я совершенно точно знала где его взять. Вы же уже догадались, что я попросила рецепт у своей глубокоуважаемой родственницы? Она прислала фото истлевшего старинного листочка из блокнота, где от руки он и записан. За что ей огромное спасибо! На следующий же день я отправилась на ярмарку, купила все ингредиенты и принялась за дело.

И знаете, что я вам скажу! Моя главная ошибка была в том, что я раньше не начала консервировать огурчики! Ведь это просто какой-то дзен ловишь в процессе!

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Ну и самое приятное в этой истории то, что возиться с ними совершенно не нужно. Все происходит очень быстро и ничего сложного оказывается нет. Поэтому смело приступайте закатыванию хрустящих маринованных огурцов на зиму!

И еще. Я закатывала огурцы в июне. Дала им постоять, открыла и проверила — хрустят. На вкус бесподобные, как надо. Только с острым перцем немного промахнулась. Он попался не сильно острый и надо было положить чуть больше. На фото именно эта баночка. Посмотрите, какая красота получилась!

Сразу парочка советов.

  1. Огурцы лучше брать мельче и с мелкими семечками.
  2. Соль крупная, например, Илецкая.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Для рассола на 3 л банку:
  • 1.5 л воды
  • 1.5 ст л крупная соль с горкой
  • 3 ст л сахар без горки
  • 1 ст л уксусная эссенция 70-80%
  • 2 шт лавровый лист
  • 5 шт перец горошком
  • В банку:
  • 3 зубчика чеснока
  • 1-2 шт укроп зонтики
  • 1-5 шт колечек перец острый (смотря насколько острый)
  • 1 шт лист хрена

Рецепт хрустящих маринованных огурцов:

Прежде чем приступить к закатке огурцов, нам нужно выдержать их в воде. Для этого огурцы заливаем холодной водой и даем постоять 5 часов.

После того, как огурцы полежали в холодной воде, мы их складываем плотно в банку, заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут под крышкой.

Через 20 минут сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем 1.5 ст л соли с горкой, 3 ст л сахар без горки, 1 ст л уксусной эссенции, лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и даем покипеть 5 минут.

Банки стерилизуем удобным для вас способом. Я мою банки с содой и стерилизую в духовке.

Тем временем, пока рассол весело кипит и ароматизирует кухню, в банку с огурцами кладем: чеснок, зонтики укропа и колечки острого перца. Теперь огурцы заливаем рассолом и закатываем банку.

Переворачиваем банку крышкой вниз и накрываем чем-то теплым. Например, покрывальцем или толстым большим полотенцем. Когда банка остынет, ее можно поставить в нормальное положение.

Убираем банку с хрустящими маринованными огурцами в надежное темное место, чтобы никто раньше времени до нее не добрался и не утащил. Осталось дождаться зимы…

Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Забыли написать, когда вливается уксус. Обычно перед закаткой же, да?

    Ответить
    1. Жанна автор

      Добавляем уксусную эссенцию в то же время, когда кладем 1.5 ст л соли с горкой, 3 ст л сахар без горки, лавровый лист и перец горошком.

      Ответить