Представляете, в детстве я могла целыми банками трескать соленые или маринованные огурцы, хлебом меня не корми! Хотя хлеб, знаете ли, я тоже люблю. Скажу вам сразу, эти хрустящие маринованные огурцы настолько вкусные, что остановиться просто невозможно. Баночки улетают одна за другой.
А также следует отметить, что на самом деле это мой первый опыт маринования и засолки огурцов. Можно сказать, исторический момент. Закатывание чего-нибудь на зиму в банки казалось мне всегда чем-то очень долгим, утомительным и скучным. Я даже думать не думала, что начну сама делать закатки, и уж тем более с огурцами.
И скорее всего я бы так и не начала возиться с консервированием, если бы не одно обстоятельство. Жизнь сыграла злую шутку и оставила нас без огурцов. 🙂 И я была просто вынуждена начать изучать вопрос. Не идти же в магазин за уксусно-уксусными огурцами?
Конечно же, вы сейчас подумаете, что я пошла искать рецепт в интернете, но все совсем не так.
Моя дорогая родственница часто снабжала нас маринованными огурчиками, да такими, что глазки закатывались и просто слов не находилось сказать, как же это вкусно. С ее точки зрения наверно выглядит забавно, когда открывается банка маринованных огурцов и все сидят, громко хрустят и молчат. Но улыбаются и посматривают на баночку. Хотя я думаю, что она давно к этому привыкла. 🙂
Конечно же и мне в голову приходили светлые мысли, что когда-нибудь, может быть, однажды я обязательно научусь консервировать, но как-нибудь потом, в следующем году. Такие мысли всегда страшили меня и ужасно пугали. Тем более зачем делать, если частенько угощают?
А в этом году так сложилось, что нет тех самых огурчиков. А муж ведь требует! И хитро так подмигивает и спрашивает — Когда начнешь делать? Посмотри на свой сайт. Сколько у тебя здесь прекрасных рецептов. Есть и весьма сложные. Неужели ты не справишься с огурцами и стеклянной банкой?
И вот я наконец-таки решилась. Подумала, что пора, пора уже начинать консервировать. Может это уже возраст? 🙂
Рецепт хрустящих маринованных огурцов искать мне не пришлось. Я совершенно точно знала где его взять. Вы же уже догадались, что я попросила рецепт у своей глубокоуважаемой родственницы? Она прислала фото истлевшего старинного листочка из блокнота, где от руки он и записан. За что ей огромное спасибо! На следующий же день я отправилась на ярмарку, купила все ингредиенты и принялась за дело.
И знаете, что я вам скажу! Моя главная ошибка была в том, что я раньше не начала консервировать огурчики! Ведь это просто какой-то дзен ловишь в процессе!
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Ну и самое приятное в этой истории то, что возиться с ними совершенно не нужно. Все происходит очень быстро и ничего сложного оказывается нет. Поэтому смело приступайте закатыванию хрустящих маринованных огурцов на зиму!
И еще. Я закатывала огурцы в июне. Дала им постоять, открыла и проверила — хрустят. На вкус бесподобные, как надо. Только с острым перцем немного промахнулась. Он попался не сильно острый и надо было положить чуть больше. На фото именно эта баночка. Посмотрите, какая красота получилась!
Сразу парочка советов.
- Огурцы лучше брать мельче и с мелкими семечками.
- Соль крупная, например, Илецкая.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Для рассола на 3 л банку:
- 1.5 л воды
- 1.5 ст л крупная соль с горкой
- 3 ст л сахар без горки
- 1 ст л уксусная эссенция 70-80%
- 2 шт лавровый лист
- 5 шт перец горошком
- В банку:
- 3 зубчика чеснока
- 1-2 шт укроп зонтики
- 1-5 шт колечек перец острый (смотря насколько острый)
- 1 шт лист хрена
Рецепт хрустящих маринованных огурцов:
Прежде чем приступить к закатке огурцов, нам нужно выдержать их в воде. Для этого огурцы заливаем холодной водой и даем постоять 5 часов.
После того, как огурцы полежали в холодной воде, мы их складываем плотно в банку, заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут под крышкой.
Через 20 минут сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем 1.5 ст л соли с горкой, 3 ст л сахар без горки, 1 ст л уксусной эссенции, лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и даем покипеть 5 минут.
Банки стерилизуем удобным для вас способом. Я мою банки с содой и стерилизую в духовке.
Тем временем, пока рассол весело кипит и ароматизирует кухню, в банку с огурцами кладем: чеснок, зонтики укропа и колечки острого перца. Теперь огурцы заливаем рассолом и закатываем банку.
Переворачиваем банку крышкой вниз и накрываем чем-то теплым. Например, покрывальцем или толстым большим полотенцем. Когда банка остынет, ее можно поставить в нормальное положение.
Убираем банку с хрустящими маринованными огурцами в надежное темное место, чтобы никто раньше времени до нее не добрался и не утащил. Осталось дождаться зимы…
Забыли написать, когда вливается уксус. Обычно перед закаткой же, да?
Добавляем уксусную эссенцию в то же время, когда кладем 1.5 ст л соли с горкой, 3 ст л сахар без горки, лавровый лист и перец горошком.