Мелидзаносалата (Melitzanosalata) — традиционная греческая закуска, которая подается в тавернах по всей Греции. Мелидзаносалата — одна из самых вкусных греческих закусок. Готовится из пюре баклажанов, запеченных на гриле или в духовке, смешанных с чесноком, оливковым маслом, лимоном и греческим йогуртом, а затем все это немного посыпают зеленью.
Соедините баклажан со специями и вы получите бесподобный соус. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 2 больших баклажана
- 100 гр греческий йогурт
- 2 зубчика чеснока
- Оливковое масло Extra Virgin
- Соль по вкусу
Рецепт мелидзаносалата:
Если есть гриль, то обжариваем баклажан на гриле. Хорошенько обжариваем! Чтобы даже слегка обуглить корочку.
Если нет гриля или мангала, то слегка приуныв идем к родненькой духовке. Шучу! Грустить не надо! В духовке получится ничуть не хуже! 🙂
Разогреваем духовку на 200 градусов. Моем баклажаны, укладываем их на противень и прокалываем в нескольких местах вилкой или ножом. Так в процессе жарки баклажан из них уйдет лишняя влага.
Отправляем баклажаны в разогретую духовку на 30-40 минут (зависит от размера баклажанов).
Готовые баклажаны остужаем до комнатной температуры. Разрезаем баклажаны пополам и соскабливаем ложкой всю мякоть.
Часть мякоти кладем в блендер, добавляем греческий йогурт, соль, лимонный сок, чеснок и пробиваем.
Вторую часть баклажан мелко нарезаем ножом. Смешиваем обе части, выкладываем на тарелку, сбрызгиваем оливковым маслом и получаем мелидзаносалата.
Теперь тащите побольше вкусных лепешек, овощей и приступайте к поеданию этой вкуснейшей закуски!
Готово!