Долгое время в моем личном рейтинге муки без глютена первое место прочно занимала рисовая мука. (Кстати, если вас интересуют разновидности безглютеновой муки, то очень рекомендую прочитать этот пост.) А затем я кааак распробовала муку зеленой гречки, и влюбилась в нее без памяти. 🙂 Особый ореховый привкус гречки и отсутствие глютена делают ее фантастическим выбором для тех, кто придерживается диетического питания или просто хочет открыть для себя новые вкусы.
А еще все мы любим пирожки. Так ведь? 🙂 Вам прописали безглютеновую диету? Значит, теперь нельзя наслаждаться выпечкой? Ну уж нет! Можно, еще как можно! Прекрасное тесто из муки зеленой гречки прекрасно подходит для пирожков со сладкой и соленой начинкой, галет, блинов, булочек, печенья, хрустящих хлебцев и вафель.
Это вообще мое самое любимое тесто! Готовится очень просто — все что нужно, так это замешать и подождать несколько минут. Еще в рецепте используется псиллиум, и про него также есть отдельный пост. Псиллиум и мука зеленой гречки очень хорошо взаимодействуют друг с другом.
Давайте сегодня испечем вкусные пирожки из муки зеленой гречки с тыквой и сыром! Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 15 гр псиллиум
- 200 мл теплая вода
- 160 гр мука зеленой гречки + немного для раскатки
- 1 ст л лимонный сок
- 1/3 ч л мед
- 1/3 ч л сода
- Щепотка соли
- Начинка:
- 200 гр тыква
- 150 гр сыр моцарелла
- 1 шт лук-шалот (можно заменить на зеленый лук)
- Свежемолотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Начнем с приготовления теста. Для этого в емкость кладем псиллиум, соль, мед и добавляем воду и лимонный сок. Перемешиваем и даем постоять 5-10 минут. У нас получается гелеобразование масса. Это именно то, что нужно.
Теперь смешиваем соду с мукой зеленой гречки и добавляем к гелеобразной массе. Перемешиваем все тщательно ложкой, а потом руками. У нас получается прекрасное тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем постоять 10 минут.
Самое время приготовить начинку!
Нарезаем мелко-мелко тыкву, добавляем мелко нарезанный лук-шалот (по желанию лук можно отдельно поджарить, но я редко так делаю). Добавляем соль и свежемолотый черный перец. Натираем на крупной терке сыр, добавляем к тыкве и перемешиваем.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Разогреваем духовку 180 градусов режим верх-низ.
Посыпаем рабочую поверхность стола мукой зеленой гречки.
Делим тесто на кусочки, катаем шарики и раскатываем тоненько, но не сильно. Раскатываем каждый шарик скалкой на присыпанной мукой поверхности.
Тесто податливое и с ним очень легко и приятно работать. Выкладываем начинку на одну сторону теста, второй стороной закрываем, защипляем и пирожок готов.
Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовые пирожки, пока они горячие, можно смазать топленым или простым сливочным маслом, но это уже по желанию.
Готово!
А теперь скорее, скорее зовите всех за стол! Никого нет? Штош, придется самим слопать один пирожочек. Или два… И вот уже рука тянется за третьим! Кто-нибудь, остановите это вкусное безобразие! 🙂
А тыква пропекается?
Да, все прекрасно пропекается!
Жанна, спасибо огромное за рецепт! Делала и с тыквой, и с картошкой, получилось вкусно.
Мила, я очень рада! Готовьте с удовольствием!
Можно ли не использовать мед?
Да, мед можно не использовать.