Пирожки с тыквой и сыром из муки зеленой гречки

Пирожки с тыквой и сыром из муки зеленой гречки Выпечка

Долгое время в моем личном рейтинге муки без глютена первое место прочно занимала рисовая мука. (Кстати, если вас интересуют разновидности безглютеновой муки, то очень рекомендую прочитать этот пост.) А затем я кааак распробовала муку зеленой гречки, и влюбилась в нее без памяти. 🙂 Особый ореховый привкус гречки и отсутствие глютена делают ее фантастическим выбором для тех, кто придерживается диетического питания или просто хочет открыть для себя новые вкусы.

А еще все мы любим пирожки. Так ведь? 🙂 Вам прописали безглютеновую диету? Значит, теперь нельзя наслаждаться выпечкой? Ну уж нет! Можно, еще как можно! Прекрасное тесто из муки зеленой гречки прекрасно подходит для пирожков со сладкой и соленой начинкой, галет, блинов, булочек, печенья, хрустящих хлебцев и вафель.

Пирожки с тыквой и сыром из муки зеленой гречки

Это вообще мое самое любимое тесто! Готовится очень просто — все что нужно, так это замешать и подождать несколько минут. Еще в рецепте используется псиллиум, и про него также есть отдельный пост. Псиллиум и мука зеленой гречки очень хорошо взаимодействуют друг с другом.

Давайте сегодня испечем вкусные пирожки из муки зеленой гречки с тыквой и сыром! Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 15 гр псиллиум
  • 200 мл теплая вода
  • 160 гр мука зеленой гречки + немного для раскатки
  • 1 ст л лимонный сок
  • 1/3 ч л мед
  • 1/3 ч л сода
  • Щепотка соли
  • Начинка:
  • 200 гр тыква
  • 150 гр сыр моцарелла
  • 1 шт лук-шалот (можно заменить на зеленый лук)
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Начнем с приготовления теста. Для этого в емкость кладем псиллиум, соль, мед и добавляем воду и лимонный сок. Перемешиваем и даем постоять 5-10 минут. У нас получается гелеобразование масса. Это именно то, что нужно.

Теперь смешиваем соду с мукой зеленой гречки и добавляем к гелеобразной массе. Перемешиваем все тщательно ложкой, а потом руками. У нас получается прекрасное тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и даем постоять 10 минут.

Самое время приготовить начинку!

Нарезаем мелко-мелко тыкву, добавляем мелко нарезанный лук-шалот (по желанию лук можно отдельно поджарить, но я редко так делаю). Добавляем соль и свежемолотый черный перец. Натираем на крупной терке сыр, добавляем к тыкве и перемешиваем.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Разогреваем духовку 180 градусов режим верх-низ.

Посыпаем рабочую поверхность стола мукой зеленой гречки.

Делим тесто на кусочки, катаем шарики и раскатываем тоненько, но не сильно. Раскатываем каждый шарик скалкой на присыпанной мукой поверхности.

Тесто податливое и с ним очень легко и приятно работать. Выкладываем начинку на одну сторону теста, второй стороной закрываем, защипляем и пирожок готов.

Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Готовые пирожки, пока они горячие, можно смазать топленым или простым сливочным маслом, но это уже по желанию.

Готово!

А теперь скорее, скорее зовите всех за стол! Никого нет? Штош, придется самим слопать один пирожочек. Или два… И вот уже рука тянется за третьим! Кто-нибудь, остановите это вкусное безобразие! 🙂

Пирожки с тыквой и сыром из муки зеленой гречки
Пирожки с тыквой и сыром из муки зеленой гречки
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий

  1. Наталья

    А тыква пропекается?

    Ответить
    1. Жанна автор

      Да, все прекрасно пропекается!

      Ответить
  2. Мила

    Жанна, спасибо огромное за рецепт! Делала и с тыквой, и с картошкой, получилось вкусно.

    Ответить
    1. Жанна автор

      Мила, я очень рада! Готовьте с удовольствием!

      Ответить
  3. аделия

    Можно ли не использовать мед?

    Ответить
    1. Жанна автор

      Да, мед можно не использовать.

      Ответить