Ореховый кекс без глютена с грушей

Ореховый кекс без глютена с грушей Выпечка

Знаете, я тоже раньше думала, что вкусный десерт без сахара и пшеничной муки — это что-то из разряда фантастики. Ну, знаете, либо трава-мурава, либо сплошная грусть-тоска. Но я вам так скажу — это не только возможно, а еще и невероятно вкусно! Поверьте, мой муж — живое тому доказательство.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть канал в Телеграм ➡️СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и просто болтаем о жизни. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

А супруг мой — тот еще ценитель и скептик. Его любимая мантра раньше звучала так: «Если это без глютена и сахара, значит, это не еда, а диетическое наказание». Он, кажется, носом чует «полезность» за версту, сразу хмурится и начинает воротить нос. Честное слово, мне иногда казалось, что проще покорить Эверест, чем ему угодить.

Но этот ореховый кекс с грушей, кажется, стал моим секретным оружием — этаким кулинарным троянским конем! Приготовила я его, поставила на стол с самым невинным видом и затаила дыхание. А он взял первый кусок… потом второй… А затем поворачивается и спрашивает: «А это что за штука? Обалдеть как вкусно. А можно еще?» Я, конечно, сделала вид, что не расслышала — надо же держать марку! А он? А он просто взял и подвинул к себе всю тарелку с кексом. Представляете? 😊

У меня внутри в этот момент прям оркестр заиграл торжественный марш, и даже кто-то с галерки крикнул: «УРААА! ОН ПРОСИТ ДОБАВКУ!» Теперь вот еще и новые рецепты требует — вот это поворот!

Так что, дорогие мои, если у вас дома тоже обитает такой же неверующий Фома, или вы сами ищете спасения от глютена и сахара без ущерба для вкуса — вам понравится. Этот рецепт — не просто находка, это настоящий кулинарный спецназ: действует тихо, но наверняка.

Ну что, вдохновились? Давайте вместе делать эту вкуснотищу! Уверена, у вас получится ничуть не хуже. Сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 60 гр мед
  • 0.5 ч л сода
  • 60 гр рисовая мука
  • 90 гр грецкие орехи
  • 60 гр масло сливочное
  • 1 шт груша конференция сладкая и мягкая
  • Щепотка соли

Приготовление:

Сливочное масло комнатной температуры положить в миску, добавить мед, соль и перемешать миксером. Добавить 2 яйца и еще раз перемешать миксером.

Грецкие орехи перемолоть в кофемолке.

Смешать в отдельной посуде рисовую муку, соду и перемолотые орехи.

К основной массе добавить мучную смесь и все тщательно взбить миксером.

Разогреваем духовку 170-180 градусов.

Берем форму (можно положить на дно пергамент, если не уверены в своей форме) выливаем тесто, разравниваем лопаткой.

Нарезаем грушу на тонкие ломтики и легким движением руки выкладываем их красиво поверх теста, как вашей душе угодно. Я выложила слегка веером и буквально немного утопила в тесто.

Отправляем форму в разогретую духовку на 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

В конце, за 5 минут до финала, можно сверху грушу посыпать сахаром или полить кленовым сиропом и поставить под верхний гриль на несколько минут. В этот момент смотрите, чтобы не подгорело. Все происходит очень быстро!

Также по желанию при подаче можно просто посыпать сахарной пудрой.

У меня же ничего нет. Груша и так сладкая, поэтому дополнительно сахарная пудра мне не понадобилась.

У этого орехового кекса тонкий, но отчетливый сливочный вкус. Очень приятная консистенция. А за счет орехов он еще и питательный.

Готово!


Любите кексы? ММ! Я обожаю! Обратите внимание еще вот на эти рецепты:

Ореховый кекс без глютена с грушей
Ореховый кекс без глютена с грушей
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий

  1. Марина

    Потрясающе вкусно!! Спасибо Вам за рецепт!

    Ответить
  2. Наталья

    Здравствуйте. Как думаете, если заменить яйцо в этом яйце на 2 желтка или вообще на психики и сливочное масло на кокосовое, то не развалится кекс?

    Ответить
    1. Жанна автор

      Наталья, не совсем поняла ваш комментарий. Пожалуйста, напишите еще раз 😊. Насчет замены ингредиентов — конечно же их можно менять, и даже вовсе убирать, но в итоге получится что-то новое и неизведанное. Расскажите потом, что у вас в результате получилось.

      Ответить