Можно ли обойтись без сахара и пшеничной муки и при этом получить вкусный и полезный десерт? Да и еще раз да! Муж у меня всегда скептически относился к таким видам десертов. А теперь еще и добавки просит, и что-то новое просит придумать.
А у кого аллергия на глютен, то этот рецепт настоящая находка. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 60 гр масло сливочное
- 60 гр мед
- 2 яйца
- 90 гр грецкие орехи
- 60 гр рисовая мука
- 0.5 ч л сода
- 1 шт груша конференция сладкая и мягкая
- Щепотка соли
Рецепт орехового кекса с грушей без глютена:
Масло сливочное комнатной температуры положить в миску, добавить мед, соль и перемешать миксером. Добавить 2 яйца и опять перемешать миксером.
Орехи грецкие перемолоть в кофемолке.
Смешать в отдельной посуде муку рисовую, соду и перемолотые орехи.
К основной массе добавить мучную смесь и все тщательно взбить опять миксером.
Разогреваем духовку 170-180 градусов.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Берем форму (можно положить пергамент, если не уверены в своей форме) выливаем тесто, разравниваем лопаткой.
Нарезаем грушу на тонкие ломтики и сверху легким движением руки выкладываем их красиво как вашей душе угодно. Я выложила слегка веером и буквально немного утопив в тесто.
Отправляем форму в разогретую духовку на 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
В конце за 5 минут до финала можно сверху грушу посыпать сахаром или полить кленовым сироп и поставить под верхний гриль на несколько минут. В этот момент смотрите чтоб не подгорело. Все происходит очень быстро.
Также по желанию при подаче можно просто посыпать сахарной пудрой.
У меня же ничего нет. Груша и так сладкая, поэтому дополнительно сахарная пудра мне не понадобилась.
У этого орехового кекса тонкий, но отчетливый сливочный вкус. Очень приятная консистенция. А за счет орехов он еще и питательный.
Готово!
Потрясающе вкусно!! Спасибо Вам за рецепт!
Здравствуйте. Как думаете, если заменить яйцо в этом яйце на 2 желтка или вообще на психики и сливочное масло на кокосовое, то не развалится кекс?
Наталья, не совсем поняла ваш комментарий. Пожалуйста, напишите еще раз 😊. Насчет замены ингредиентов — конечно же их можно менять, и даже вовсе убирать, но в итоге получится что-то новое и неизведанное. Расскажите потом, что у вас в результате получилось.