Соус бешамель — ингредиенты, рецепт и как приготовить

Соус бешамель — ингредиенты, рецепт и как приготовить Соусы

Соус бешамель назван в честь французского аристократа Луи де Бешамеля. Рецепт соуса был впервые опубликован в 1651 году уважаемым шеф-поваром Франсуа Пьером Ла Варенном. Бешамель известен как белый соус, изготавливается из масла, муки, молока и обязательно с щепоткой мускатного ореха.

Используется бешамель как самостоятельный соус и является основой большинства сырных соусов. Например, соус Морней с добавлением тертого сыра Грюйер… Ммм… Это просто сказка. Сливочный, насыщенный белый соус бешамель легко приготовить, это не займет много времени, нужно всего лишь несколько ингредиентов и капелька терпения.

Соус бешамель можно подавать к овощам, рыбе или птице. В Италии традиционно используется в сочетании с томатным соусом, также его добавляют в лазаньи, пасты и другие блюда. Бешамель — обязательный ингредиент в разнообразных рецептах сырных суфле, запеканок (гратен). Это универсальный соус, который всегда выручает.

Возможно, вы и не знали, что сливочные супы часто начинают готовить с приготовления бешамеля, который затем разбавляют молоком, сливками, водой или бульоном по мере добавления других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 15 гр сливочное масло
  • 15 гр мука пшеничная
  • 150 мл молоко
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошинки черного перца
  • 1/3 лук шалот (можно обычный лук)
  • Щепотка мускатного ореха

Рецепт соуса бешамель:

В кастрюлю вливаем молоко, забрасываем лавровый лист, перец, лук шалот и прогреваем.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Берем сотейник, растапливаем сливочное масло на среднем огне, добавляем муку и размешиваем, используя деревянную ложку или силиконовую лопатку. Мешаем 2-3 минуты до золотистого цвета. Эта смесь муки и масла называется roux (ру).

Процеживаем молоко через сито и вливаем к ру. Размешиваем до однородной и гладкой консистенции, разбиваем все комочки.

На этом этапе можно взять венчик. У вас должен быть густой белый соус.

Снимаем с огня и даем немного остыть. Используем по назначению.

Готово!

Примеры использования соуса бешамель в рецептах:

Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий