Лимонный курд — густой крем, приготовленный из лимонного сока, сахара, сливочного масла и яичных желтков. Свежевыжатый лимонный сок здесь главный герой, а все остальные ингредиенты нужны только для одного: усилить и подчеркнуть удивительный, яркий вкус лимона. Свежий, сливочный и цитрусовый — просто идеально! Крем готовится быстро и результат всегда идеальный, тут весьма трудно сделать что-то не так. 🙂 Но есть один секрет, о котором расскажу далее.
С лимонным курдом что угодно становится вкуснее: печенье, круассаны, кексы, блины, булочки, тосты, вафли, простые бублики. А также его можно использовать в качестве начинки для тортов, тех же блинов, безе, смешивать с мороженым и йогуртом, делать из него последний верхний слой чизкейка или меренгового рулета. Как видите, лимонный курд очень интересный и функциональный.
О! А как же лимонный тирамису? Как можно не упомянуть этот восхитительный десерт? Вот где лимонный курд раскрывается в полную силу и мощь! К тирамису отлично подходит и манговый курд, но лимонный — это нечто особенное. Среди всех рецептов тирамису (классический, клубничный, вишневый) именно лимонный нравится мне больше всего.
А сейчас самое время раскрыть самый главный секрет лимонного курда. Во время приготовления этого крема ни на секунду не перестаем помешивать! Это не тот случай, когда можно поставить кастрюлю на плиту и пойти пылесосить. Яичные желтки естественным образом притягиваются к теплу, и если позволить им это и оставить без присмотра, то они мигрируют на дно и к стенкам кастрюли, туда, где жарче всего, и начнут появляться комочки. А этого нам вовсе не надо!
Лимонный курд (впрочем, как и манговый), должен быть гладким, глянцевым, блестящим и красивым! Хотите получить сладкий омлет? Да пожалуйста. Оставьте кастрюлю без присмотра. 🙂 А затем курд вскипит… Ох не надо так! Можно попытаться исправить ситуацию и процедить крем, но от привкуса яиц уже никак не избавиться. И главный герой сеньор Лимон уйдет на второй план. Нельзя это допустить. Так что пристально следим и перемешиваем курд постоянно.
Еще одна важная деталь: лимонный сок должен быть свежим и очень-очень кислым. Постарайтесь найти в магазине или на рынке лимон как можно кислее.
Как хранить лимонный курд? Готовый и остывший крем кладем в стеклянную банку или пластиковый контейнер и герметично закрываем крышкой. В холодильнике он может простоять до 2 недель. А также курд можно заморозить и хранить в морозилке до 3 месяцев. Ну вот собственно и все. Давайте сделаем вкусно!
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Ингредиенты:
- 100 мл свежевыжатый лимонный сок
- 50 мл вода
- 100 гр сахар
- 4 шт желток
- 2 ч л кукурузный крахмал
- 30 гр сливочное масло
Приготовление:
В кастрюле смешиваем лимонный сок, воду, сахар, ставим на плиту и перемешиваем до полного растворения сахара. Доводить до кипения не нужно! Нагреваем лимонную смесь до тех пор, пока не растворится сахар.
Далее в отдельной кастрюле нам нужно соединить желтки с крахмалом и перемешать с помощью венчика. Теперь к желткам вливаем тонкой струйкой лимонный сок с сахаром, перемешиваем венчиком и ставим обратно на плиту на средний огонь.
Очень важно! Не забываем помешивать лимонный курд до тех пор, пока смесь не начнет загустевать. На это потребуется примерно 7-10 минут. А может и меньше. Соус не должен прилипать на стенки и дно кастрюли. Не отходите от плиты, помешивайте. Осталось совсем чуть-чуть. 🙂
Сильный огонь не делаем. Когда ароматная смесь загустела, бросаем кубик сливочного масла, перемешиваем и снимаем с огня.
Готовый лимонный курд накрываем пищевой пленкой до контакта и оставляем в сторонке остывать.
Вы только посмотрите, какая красота! Лимонный курд получается красивым, с манящим ароматом, таким глянцевым и невероятно приятным на вид. А уж какой он на вкус! Ммм!
Готово!