Букет гарни (Bouquet garni) по-французски означает «украшенный букет» — это классическая смесь трав, которую используют во время приготовления бульонов, супов, запеканок, мяса и овощей в качестве приправы для усиления вкуса соуса или тушеного мяса. Букет гарни обязательно удаляется в конце приготовления.
Традиционно Букет гарни состоит из стебля петрушки, тимьяна и лаврового листа.
Но на этом выборе не заканчивается! В букет вы можете положить лук-порей, сельдерей, шалфей, розмарин, фенхель или даже эстрагон. Все зависит от того, в каком блюде вы собираетесь использоваться этот букет (мясо, птица, рыба, овощи).
Ингредиенты образуют букет, который фиксируется веревкой, подходящей для контакта с пищевыми продуктами.
Несмотря на то, что эти специи кажутся очень простыми, правильная сборка специй очень важна. Это то же самое, как в поэзии составить хороший сонет.
Искусство составления Букета гарни заключается не в равном количестве ингредиентов, входящих в его состав, а в знании того, как соразмерять их пропорции в зависимости от их силы и свойств, сочетание которых должно обеспечивать высокий вкус не позволяя никому доминировать.
Также допускается использование Букета гарни в замороженном и сухом виде.
Сегодня я сделала Букет гарни из замороженного сельдерея и сухого тимьяна, свежего лука-порей и стебля петрушки.
И собираюсь использовать его для приготовления ароматного рыбного бульона.