Кто куда, а я за тыквой! 🙂 Снова! Собиралась остановиться в этом сезоне на пасте с тыквой и шпинатом, но мне так понравился салат с запеченной тыквой, киноа и брынзой, что я решила продолжить научно-кулинарные изыскания в целью установить, с чем запеченная тыква вкуснее всего. 🙂 Во время испытаний я так увлеклась, что не заметила, как бессовестно слопала весь салат! Но аромат запеченной тыквы спрятать на кухне невозможно, так что я была поймана с поличным и пришлось готовить еще раз. И с большим удовольствием! В моей семье тыкву любят все.
Для этого салата подойдет любой сорт тыквы, главное, чтобы она не была слишком сладкой. Пожалуй, самую главную роль здесь играет чеснок, так что не стесняйтесь класть его побольше, тем более что мы будем его запекать. А встреча запеченного чеснока и тыковки — это феерия вкуса!
Для заправки к салату я использовала подсолнечное масло холодного отжима, чтобы не перебивать вкус и аромат других ингредиентов. Как варить киноа уже описывала со всеми подробностями. Так, о чем еще стоит упомянуть? Ах да! Авокадо! Именно из-за него вообще эксперимент и начался. Мне было крайне любопытно, каким получится салат, если вместо брынзы добавить авокадо. И знаете, получилось просто великолепно! Авокадо должен быть спелым, это важно. Давайте сделаем вкусно! Вот пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- 350 гр тыква
- 50 гр киноа
- 1 шт авокадо
- 3 зучбика чеснока
- Руккола горсть
- Семена тыквы
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 ст л подсолнечное масло холодного отжима
- Заправка:
- 1 ч л мед
- 1 ст л белый винный уксус
- 2 ст л подсолнечное масло холодного отжима
Приготовление:
Включаем разогреваться духовку на 220 градусов.
1 шаг. Тыкву моем, чистим, нарезаем небольшим кубиками и отправляем в миску.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
2 шаг. Чеснок чистим и раздавливаем зубчики широким лезвием ножа.
3 шаг. Чеснок отправляем в миску к тыкве, добавляем растительное масло, соль, свежемолотый перец и перемешиваем.
4 шаг. Тыкву перекладываем в форму для запекания. Можно запечь в сковороде или на противне. Отправляем тыкву в разогретую духовку 220 градусов на 20-30 минут. Время запекания зависит от размера кусочков. В салате тыква должна сохранять форму, так что не нужно ее держать до состояния тыквенного пюре. 🙂
5 шаг. Варим киноа. После приготовления киноа даем ему немного остыть.
6 шаг. Делаем вкусную заправку! Берем маленькую баночку, кладем в нее мед, белый винный уксус, подсолнечное масло и соль, а затем плотно закрываем крышечкой и тщательно взбалтываем.
7 шаг. Выкладываем салат в тарелку для подачи. Сначала кладем киноа, далее тыкву, затем авокадо и поливаем заправкой. Перемешиваем и добавляем тыквенные семечки. Сверху кладем немного зелени. Заключительный, но не обязательный штрих — поливаем тонкой струйкой бальзамическим кремом. Готово!