Рецептов праздничных салатов существует очень много. Какой же праздник без селедки под шубой, оливье или мимозы? Впрочем, салаты можно готовить и без повода. Надо баловать себя вкусной едой как можно чаще, не откладывать на потом. Именно этому целиком и полностью посвящен мой сайт.
Очень часто в салаты добавляют консервы, но я не вижу в этом особого смысла. Точнее не вижу препятствий экспериментировать с другими ингредиентами в привычных рецептах. Зачем же всю жизнь делать одно и то же? Потому что так делала моя бабушка? Что за вздор! 🙂 По моему скромному мнению салат должен быть 1) вкусным, 2) сытным, 3) из доступных ингредиентов. Вот такой формулы я придерживаюсь.
Что произойдет, если в рыбном салате консервированную рыбу (о боже!) заменить на слабосоленую или свежую? Получится еще вкуснее, интереснее и полезнее! Давайте сегодня приготовим рыбный салат с филе судака и слабосоленой форелью (или любой другой красной рыбой).
Филе судака можно заменить на филе тунца или трески. Слабосоленая рыба придает пикантный вкус этой рыбной истории, освежающую нотку придаст свежий огурец, который в тандеме с маринованным огурцом идеально вписывается в рыбный сюжет.
Отдельно хочу сказать о заправке к салату. Я вновь решила использовать чудесное сочетание сметаны и зернистой горчицы, потому что так салат получается действительно легким. С майонезом такого эффекта не достичь.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Сыр в рецепте используется полутвердый, без ярко выраженного вкуса, почти сливочный. А завершает нашу историю зеленый лучок со своим неповторимым вкусом. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 300 гр судак филе
- 50 гр слабосоленая семга/форель/горбуша
- 70 гр сыр полутвердый
- 1 шт маринованный огурец
- 1 шт свежий огурец
- Зеленый лук
- Заправка:
- 1 ст л сметана 10-15%
- 1 ч л зернистая горчица
Рецепт рыбного салата:
Филе судака готовим на пару и разбираем на волокна. Нарезаем в миску мелкими кубиками свежий и маринованный огурец. Добавляем нарезанную слабосоленую рыбу. Сюда же отправляем филе судака и не забываем добавить нарезанный зеленый лук. Осталось натереть сыр и соединить со всеми ингредиентами.
Делаем заправку! Смешиваем сметану с горчицей, тщательно перемешиваем и заправляем салат.
Соль в рыбный салат можно не класть, потому что у нас тут маринованный огурец и слабосоленая рыба. Но если нужно, то солим по вкусу.
Готово!
Сочетание свежей и малосоленой рыбы в салатах я впервые встречаю. Необычное решение. Обязательно попробую сегодня вечером своим родным приготовить. Люблю экспериментировать. Вот сочетание свежего и солёного огурца мне знакомо. Я так в оливье делаю часто. И хотелось бы сказать вам спасибо за заправку из сметаны и горчицы. В другом вашем рецепте использовала её и она очень нам понравилась.
Уже давно отказалась от майонезных заправок, поэтому всегда пробую новые салатики, если вижу, что они интересные и в их составе нет майонеза. Если честно, изначально состав меня немного смутил, но я люблю рыбу, поэтому всё таки решила рискнуть и приготовить это блюдо. Получилось очень вкусно, советую не экспериментировать и брать именно те продукты, что в рецепте, тогда точно всё получится!
Всегда ищу новые оригинальные рецепты. В этом салате понравилась необычная заправка из сметаны и зернистой горчицы, майонез действительно уже стал надоедать. Рыба или мясо в салате достаточно привычно, а вот сочетание сыра и огурца для меня в новинку. Из зелени я бы ещё добавила руколу, очень нравится в салатах с рыбой. Беру на заметку и обязательно попробую на Новогодний стол.