Винартерта (Vínarterta), также известен как «randalín». Это настоящая исландская классика. Изначально этот торт был изобретен в Исландии и готовили его в качестве подарка на Рождество или свадьбу. Торт имеет много вкусовых вариаций, разнообразных форм и разное количество слоев (от 4 до 8 слоев).
Чаще всего готовится с прослойкой из чернослива, но можно заменить чернослив на курагу, получится тоже очень вкусно, а я бы вишенку еще попробовала.
За свой внешний вид торт получил второе название — «Полосатая леди».
Слои, похожие на печенье, обычно приправляют ванилью, кардамоном или корицей, и украшают глазурью или сахарной пудрой.
И знаете, каждый исландец клянется, что у него самый-самый лучший рецепт для винартерта. Это как с нашим «борщом»)) Вечные споры о том, у кого правильный борщ и как его правильнее варить.
Но вернемся к Исландии 🙂
Одни настаивают на добавлении только кардамона и слышать не хотят о корице и ванили. Другие добавляют только корицу и приправляют начинку ромом или вином. Некоторые добавляют глазурь в верхнюю часть торта, кто-то требует посыпать торт исключительно сахарной пудрой.
Другие настаивают на том, что правильная винартерта никогда не бывает замороженной. Но однако, находятся те, кто уверяет, что этот завернутый в фольгу или пищевую пленку десерт может храниться в морозилке три-четыре месяца. Со временем вкус торта только улучшится. Интересно, не правда ли?
Насчет настояться, это я абсолютно согласна. Дайте торту винартерта постоять не менее 24 часов. И тогда… вот и узнаете сами) Мы с вами уже готовили десерт, который требует много времени, чтобы созреть — это Рождественский штоллен.
Ну что, готовы испечь вкуснейший десерт и сами оценить его вкус, структуру и почувствовать дух Исландии? Погнали, друзья мои! Сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- Коржи:
- 250 гр пшеничная мука
- 100 гр сливочное масло
- 100 гр сахар
- 1 яйцо
- 1 ст л сливки 20%
- 1 ч л разрыхлитель
- Крем:
- 300 гр чернослив без косточек
- 0.5 ч л кардамон
- 1 ч л миндальный экстракт (если есть)
- 40 гр сахар
- 1/5 ч л сахар
- 1 ч л ванильный сахар
- 1/3 ч л корица
Рецепт винартерты:
Моем чернослив, кладем его в кастрюлю и заливаем водой, так, чтобы вода только покрывала его. Ставим на огонь и варим до размягчения 20-30 минут.
Сливаем воду, но не всю, небольшое количество воды оставляем в кастрюле. Взбиваем чернослив миксером до однородной массы. Добавляем сахар, корицу, кардамон, миндальный экстракт и варим 10-12 минут до получения очень густой массы на тихом огне.
Снимаем с огня, добавляем ванильный сахар и остужаем.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Переходим к приготовлению теста!
Мягкое масло взбиваем с сахаром до пышной массы. Добавляем яйцо и сливки. Сухие ингредиенты смешивем и просеиваем в миску. Добавляем сухую смесь в масляную смесь и хорошо перемешиваем. Вымешиваем на столе 2-3 минуты. Долго месить тесто не нужно. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на час.
Достаем охложденное тесто и разделяем на пять частей. Муку подсыпать НЕ нужно. Достаем пергамент для выпекания и на нем расскатываем тонкие коржи толщиной примерно 5 мм.
Не стоит слишком беспокоиться о том, чтобы получить абсолютно ровные коржи. Мы потом обрежем края, чтобы торт был ровным.
Выпекаем каждый корж по 6-7 минут при температуре 180-190 градусов (ориентируйтесь на свою духовку).
Дайте коржам остыть в течении пяти минут и перенесите на решетку для полного охлаждения.
Так выпекаем каждый корж.
Теперь собираем торт!
Каждый корж промазываем кремом из чернослива. Самый последний верхний корж остается без крема, на нем будет сахарная пудра.
Действительно, самое сложное в этом рецепте — не съесть его сразу))) Собрав торт, мы аккуратно заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на пару дней для созревания в прохладном месте. Этот торт созревает минимум 24 часа, а если больше, то еще лучше — как говорят сами Исландцы)
Поверьте мне, это того стоит, уже проверено: он становится мягким, нежным, а вкусы значительно улучшаются и раскрываются.
Достаем торт из прохладного места, аккуратно снимаем пищевую пленку и посыпаем верх торта сахарной пудрой.
Когда будете готовы подавать десерт, обрежьте края так, чтобы все они были ровные. Затем нарежьте на квадратики, подавайте и наслаждайтесь.