У меня в детстве мама делала торт Наполеон с масляным кремом и был он ну ооочень сладкий и жирный, но на тот момент это был самый вкусный торт в мире, ведь это торт из детства. Спасибо моей мамуле, рукодельницей была.
Но Время не стоит на месте, и я вывела для себя идеальный рецепт торта Наполеон таким, как нравится мне и моей семье.
Абсолютное удовольствие от ощущения различных текстур в каждом укусе этого торта — хрустящее, слоеное тесто с карамельным вкусом и нежный сливочный крем.
Ингредиенты:
- Тесто:
- 170 гр пшеничная мука
- 135 гр сливочное холодное масло
- 80 мл ледяной воды
- 1/4 ч л соль
- Для обсыпки:
- 20 гр сахарной пудры
- Крем дипломат:
- 10 гр сливочное масло
- 100 мл сливки 35%
- 300 мл молоко
- 3 желтка
- 50 гр сахар
- 25 гр крахмал
- 1 шт стручок ванили
Рецепт торта Наполеон:
Просеиваем муку на рабочую поверхность и делаем кратер, кладем туда сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, и соль. Перетираем масло с мукой кончиками пальцев, постепенно вытягивая муку в центр.
Когда все тесто станет зернистым постепенно добавляем ледяную воду и перемешиваем пока все не перемешается. Замешиваем тесто, долго не месим. МУКОЙ НЕ ЗАБИВАЕМ!! Сейчас на этом этапе тесто очень мягкое, после того как полежит в холодильнике тесто будет такое, какое нам нужно.
Собираем тесто в шар, заворачиваем в пленку и убираем отдыхать в холодильник на 20 минут.
Достаем тесто из холодильника.
Рабочую поверхность посыпаем мукой и раскататываем тесто в прямоугольник 40 х 20 см. Складываем его на три части и опять раскатываем в прямоугольник. Снова повторяем складывание на три части и раскатываем в прямоугольник размером 40 x 20 см, как раньше, и снова складываем его на три части. Это первые 2 раза. Лишнюю муку стряхиваем.
Оборачиваем тесто пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто опять раскатываем как указано выше и тоже 2 раза.
В общей сложности 4 раза получается.
Теперь тесто готово. Оборачиваем его пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Готовим крем!
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
В сотейник наливаем молоко, забрасываем стручок с семенами ванили, половину сахара и подогреваем до горячего состояния, до кипения не доводим.
Яичные желтки перетираем сахаром и крахмалом.
Тонкой струйкой вводим подогретое молоко в желтки, не переставая активно мешать венчиком. (Не забываем убрать стручок ванили.)
Возвращаем смесь обратно на огонь и, все еще взбивая, готовим на медленном огне в течение 1-2 минуты после закипания.
Снимаем с огня, вводим сливочное масло, перемешиваем венчиком, накрываем пищевой пленкой и убираем охлаждаться.
Пока крем охлаждается начинаем выпекать коржи.
Делим тесто на 9-10 частей и раскатываем по очереди. Тесто лучше держать в холодильнике, пока раскатываете один корж.
Разогреваем духовку на 190-200 градусов.
Раскатанный корж выкладываем на противень, прокалываем вилкой в нескольких местах (это делается для того, чтобы корж не вздувался и в дальнейшем лучше пропитался кремом) и отправляем в духовку, за 1 мин до готовности коржа посыпаем сверху на него щепотку сахарной пудры (это даст нам карамельный вкус) и держим под верхним грилем буквально 1 минуту. Следите чтобы не подгорел.
Готовый корж вырезаем формой, а остатки оставляем на посыпку.
Таким же образом выпекаем все коржи.
Далее вернемся к крему, взбиваем сливки до крепких пиков и вводим аккуратно в остывший крем.
Собираем наш торт, промазывая каждый слой кремом.
Готовый торт Наполеон оставляем при комнатной температуре часа на 1.5-2 и после этого убираем в холодильник.






