Итак, у нас есть два варианта развития событий. Когда хочется чего-то мега-вкусного, сладенького и чтобы вот без всяких долгих стояний у плиты.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть канал в Телеграм ➡️ — СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и просто болтаем о жизни. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Первый вариант — быстро одеваемся и летим в ближайший магазин, покупаем какую-нибудь редкостную дичь, непонятно из чего приготовленную, и лопаем за чашкой чая. Дичь — это в моем представлении разного рода сладости в яркой, цветной, хрустящей упаковке, которых много на прилавках магазинов.
Второй вариант более удачный: несем свои ножки на кухню и творим из незамысловатых ингредиентов настоящую вкуснятину.
Есть еще третий, секретный вариантик — погасить свет и пойти в кроватку спать. 😂 Ишь, сладенького захотелось!
Ребята, в данной ситуации я выбираю второй вариант 🙂 И вам рекомендую.
Итак, что же поджидает нас сегодня, спросите вы? Ооо… Невероятно легкий, в меру сладкий, сливочный и необыкновенно воздушный мусс с легкой кислинкой чернослива. Это божественно! Здесь идеально все, и так чудесно ингредиенты гармонируют между собой… Уж поверьте! Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 300 гр чернослив
- 250 мл холодная кипяченая вода
- 25 гр желатин (обычный, не быстрорастворимый)
- 360 гр сметана 15% жирность
- 330 гр мороженое пломбир (сливочное)
- 20 гр сахар (по желанию)
Приготовление:
Сначала подготавливаем чернослив. Для этого его хорошенько промываем, нежно делаем точечный массаж, после этого заливаем кипятком и оставляем отдохнуть и насладиться спа-процедурой на 20 минут.
После этого обсушиваем чернослив на бумажном полотенце (можно взять и обычное полотенце если вам его не жалко). Теперь нарезаем чернослив небольшими кусочками (это уж, друзья мои, на любителя, вдруг кто-то любит покрупнее да побольше кусочки, а кто-то мааааленькие и аккуратненькие).
Достаем с полок красивые бокалы или креманки (ведь подача тоже очень важна в кулинарном процессе) и укладываем чернослив на донышки этих емкостей.
Теперь готовим сливочный и нежный мусс.
Берем желатин, заливаем водой и убираем в сторонку для набухания Здесь указан процесс приготовления обычного желатина. Если у вас быстрорастворимый, то ориентируйтесь на время и граммовку, указанные на упаковке.
Берем любимую мисочку, выкладываем в нее сметану, достаем своего незаменимого помощника в роли блендера и начинаем взбивать, добавляя понемногу мороженое. Масса уже получается нежной и пора бы поварской пальчик опустить в нее и попробовать на сахар! 😊 Осторожнее! Вот сейчас вы в шаге от провала всего мероприятия! Не съешьте все в один присест!
Ну что, товарищи, кому достаточно сахара, тот переходит к следующему этапу, а кому мало, то вы имеете полное право еще добавить сахар на свой вкус, продолжая взбивать блендером. Но не забывайте, что сахар может отложиться на бочках, а это в наши планы совсем не входит.
Возвращаемся к желатину.
Разогреваем желатин, помешивая венчиком или лопаткой, до температуры не более 60-70 градусов.
Снимаем с огня, процеживаем через сито и медленно вливаем в крем, который при этом обязательно помешиваем венчиком.
Крем готов. Осталось дело за малым, друзья мои.
Разливаем наш крем в подготовленные бокалы или креманки сверху прямо на чернослив.
Берем горсточку лепестков миндаля, подсушенного заранее на сковороде, и сверху все обильно посыпаем.
Убираем в холодильник для стабилизации.
В это время достаем турку и варим кофе. Имейте терпение! Всего-то 15 минуток надо подождать, пока наш десерт придет в форму. А вообще идеальное время для его стабилизации — 30 минут. Уж потерпите! 🙂
И вот теперь достаем готовый десерт, вооружаемся маленькой ложечкой, усаживаемся поудобнее и начинаем трескать… Ой, наслаждаться!


Жанна, как Вы добиваетесь, чтобы тёплый желатин не пошёл нитями в холодном креме?