Как-то так сложилось, что муж на свой день рождения всегда просит сделать эклеры или профитроли. Да что уж греха таить, и племянницы наши любимые тоже просят эти десерты. А вот про свекровь вообще молчу, если она их увидит, то остановить ее никому не под силу. У нее от них зависимость. 🙂
Приготовила я их вчера вечером и она стремглав среди ночи поскакала к холодильнику, где и была поймана на месте преступления с поличным. А все потому, что эклеры с маскарпоне — очень легкий и безумно вкусный десерт.
А! Ребятушки, самое важное не сказала! В этот раз у меня эклеры без глютена. И знаете, они получились нереально вкусные. Тесто воздушное, легкое, слегка хрустящее. И самое главное, не исчезла та самая магия вкуса именно теста эклеров. Знаете, такой характерный вкус есть у них. Вот он на месте.
Давайте сделаем вкусно! Вы только посмотрите на эти фото, прямо дух захватывает!
Ингредиенты:
- Для теста:
- 4-5 шт яйца (205 гр)
- 100 мл вода
- 110 мл молоко
- 1/3 ч л соль
- 0.5 ч л сахар
- 100 гр сливочное масло
- 140 гр рисовая мука цельнозерновая
- Для крема:
- 250 гр сыр маскарпоне
- 250 гр вареная сгущенка
- 250 мл сливки 33%
Рецепт эклеров с маскарпоне без глютена:
Берем кастрюлю, вливаем в нее воду, молоко добавляем, сахар, соль, сливочное масло, ставим на плиту и доводим до кипения.
Убираем кастрюлю с огня, добавляем муку, и тут активно вымешиваем тесто венчиком. Возвращаем кастрюлю на огонь и подсушиваем, постоянно помешивая лопаткой в течении 4-5 минут. С рисовой мукой тесто не так собирается комом, но пусть это вас не пугает. От плиты не уходим, а то останетесь без эклеров!
Убираем кастрюлю с огня, остужаем получившееся тесто, чтобы при добавлении яиц желтки и белки не свернулись.
Яйца разбиваем в отдельную миску и слегка взбалтываем вилкой.
В остывшее тесто добавляем по чуть-чуть яйца и все непрерывно мешаем миксером.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Когда тесто готово, оставляем его на 10-15 минут отдыхать. Готовое тесто проверяем так: набираем лопаткой немного теста и держим лопатку вертикально, тесто должно быть на конце лопатки снизу в виде треугольничка. Вот тогда тесто идеальной консистенции.
Отсаживаем эклеры на силиконовый коврик на противне (если нет коврика, берем пергамент) и отправляем в разогретую духовку сначала 220 градусов на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 170 и еще держим в духовке 25-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовые эклеры остужаем и наполняем кремом.
Ах да! Готовим крем!
В миску кладем сыр маскарпоне, сгущенку и на небольшой скорости взбиваем миксером 2-3 минуты. Оставляем в сторонке.
Тем временем в другой миске взбиваем сливки до крепких пиков.
Теперь с помощью лопатки добавляем сливки в основную массу к сыру маскарпоне, перемешивая сверху вниз очень аккуратно, чтобы крем оставался воздушным. Убираем крем в холодильник на 15 минут.
После этого уже начиняем эклеры с помощью кондитерского мешка.
Чтобы было проще начинять, делаем кончиком ножа отверстия в трех местах снизу эклера и после этого начиняем. Но я думаю, что здесь вы уже и без меня разберетесь.
Украшаем эклеры как пожелаете. Моя душенька захотела сверху украсить подсушенными, хрустящими хлопьями миндаля, сверху посыпать белоснежной сахарной пудрой и добавить свежей клубники…
Очень странно, начало статьи в принципе понравилось , но смотрю я на ваши Рецепты и понимаю , что не болеете вы ни какой целиакией:-) маскопоне еще вполне могу допустить что без глютена но уж сгущенное молоко , да и со сливкам не все так просто 🙂
Добрый день, Анна. Я думаю объяснять вам что такое глютен не нужно. Вареная сгущенка на всякий случай вам расскажу из чего состоит: из молока и сахара. А сливки состоят только из молока. Чем вас напугали эти продукты решительно не понимаю. 🙂