По моему скромному мнению, идеальное мясо для шашлыка — это птица, курица. И, друзья мои, не какая-то там скучная куриная грудка, а именно куриное бедро без кости. Это именно та часть, которая идеально подходит для шашлыка. Все пробовали шашлык из куриных окорочков? Вкусно? Так вот открою маленький секрет: если убрать кости (что делается очень просто) то получится еще вкуснее! В сто раз вкуснее! 🙂
Мариновать куриное бедро долго нет необходимости. Испортить такое мясо довольно сложно, но все-таки можно, если отвлекаться и не следить за процессом приготовления. Существует три степени прожарки мяса: еще не готово, готово и подгорело до неузнаваемости и получилась подошва ботинка. 🙂 Другого быть просто не может.
Шашлык из куриного бедра без кости готовить на мангале сплошное удовольствие!
![Маринады для куриного бедра без кости: секреты превосходного вкуса](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/10/reczepty-marinadov-shashlyk-kuricza-2-683x1024.jpg)
Основная цель статьи показать вам, как такое простое, повседневное блюдо можно приготовить с разными, выразительными вкусами. И в этом нам помогут рецепты маринадов! И опять же, ничего сложного, никаких секретных ингредиентов. Все комплектующие можно приобрести в магазинчике за углом. Маринад! Вот в чем кроется основной секрет превосходного шашлыка!
Для начала посмотрите вот это видео. Я подробно показываю, как убрать кость из куриного бедра. Писать про это подробно не буду, ведь гораздо проще увидеть, как это делается.
Итак, у нас есть прекрасные кусочки куриного бедра без кости. Оставшиеся кости не выбрасываем, пригодятся для бульона. У нас ничего не пропадает!
Давайте вернемся к маринадам. Сегодня маринад — наш главный герой.
Ознакомившись с основами маринования, вы сможете отказаться от покупных маринадов, где чаще всего в составе нет ничего натурального.
- Маринад — это больше, чем просто смесь ингредиентов. Каждый ингредиент выполняет свою функцию и помогает разнообразить блюдо из птицы.
- Маринад — это жидкая смесь, в которую погружается мясо для придания ему нежности, аромата и сочности. Хороший маринад добавляет тонкий вкус, аромат.
- Маринад — это настолько восхитительная штука, что пренебрегать им никак нельзя. 🙂 И уж точно нельзя всю жизнь мариновать мясо исключительно в одном и том же маринаде. Лук и уксус? Ну скокота же! 🙂
А сейчас я расскажу вам какие бывают маринады и как они влияют на тонкий процесс маринования мяса.
На самом деле существует множество видов маринадов. Некоторые из них простые, некоторые сложные, но большинство можно разделить на две основные категории: кислотные и ферментативные. Каждый вид маринада вступает в реакцию с мясом, но по-разному.
![Маринады для куриного бедра без кости: секреты превосходного вкуса](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/10/reczepty-marinadov-shashlyk-kuricza-3-1024x683.jpg)
Кислотные маринады основаны на кислотах, таких как обычный столовый уксус, яблочный уксус, вино и тд. Кислоты разрушают и денатурируют белки внутри мяса, заставляя их образовывать микроскопическую сетку, которая удерживает влагу.
В ферментативных маринадах используются такие ингредиенты, как ананас, лук, киви, имбирь и тд. Ферментные жидкости расщепляют соединительную ткань и мышечные волокна и придают мясу нежность. Но ни в коем случае нельзя передерживать мясо в маринаде, иначе получите мясную кашу. Утверждение — чем дольше будет мариноваться, тем лучше, здесь не срабатывает.
Есть еще третий вариант маринада и в его основе лежат кисломолочные продукты. К примеру, йогурт (кефир) — часто используется как основа для маринада. Формально маринады на основе йогурта являются кислыми, но молочная кислота настолько мягкая, что взаимодействует с мясом гораздо мягче, чем немолочные кислые маринады.
Ах да! Еще хочу сказать про масляный маринад! Главное достоинство масляного маринада — идеальная возможность добавить сушеные вкусоароматические ингредиенты. Например, если в оливковое масло добавить сушеные грибы (белые к примеру, ну вы представили — да?) чеснок, соль и все это вкусное безобразие пробить в блендере, то получится невероятно вкусный и ароматный маринад к куриному бедру. Такой масляный маринад прекрасно работает с нежирным мясом, пропитывает каждый кусочек и не дает ему пересохнуть во время приготовления на огне.
![Маринады для куриного бедра без кости: секреты превосходного вкуса](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/10/reczepty-marinadov-shashlyk-kuricza-4-1024x683.jpg)
Выбор правильной посуды для маринования также важен. Стеклянные контейнеры и многоразовые пластиковые контейнеры отлично подходят, если они плотно закрываются. Не используйте алюминиевые кастрюли/контейнеры, так как кислоты могут вступить в реакцию с металлом и негативно повлиять на вкус и цвет куриного мяса. А также не оставляйте мясо в маринаде возле батарей.
Маринадов для курицы великое множество. Здесь главное знать основные правила (баланс кислоты, сахара и соли) и исходить из своих личных вкусовых предпочтений.
Сколько по времени мариновать куриное бедро без кости?
Если вы не выдержите куриное бедро без кости достаточное время, то не придадите ему особого аромата и вкуса. Торопиться не нужно.
С другой стороны, курица, оставленная в кислотном маринаде слишком долго, станет жестче, так как молекулы белка сожмутся друг с другом. Чрезмерное купание в ферментативном маринаде делает мясо кашеобразным и, выражаясь простым языком, слегка неприятным, да-да, именно так.
![Маринады для куриного бедра без кости: секреты превосходного вкуса](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/10/reczepty-marinadov-shashlyk-kuricza-5-1024x683.jpg)
Для наших куриных бедер без кости не требуется более 1 часа маринования. Минимум 30 минут и максимум 1 час. За это время курица успеет впитать все ароматы приправ.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Чтобы замариновать целую курицу, понадобится не менее 1 часа, в зависимости от размера курицы и состава маринада. Бывают случаи, когда курицу можно мариновать и 12 часов.
Для куриной грудки без кожи понадобится всего 30 минут маринования, чтобы она стала вкусной и ароматной. Значительно ускорит процесс протыкание ножом куриной грудки в нескольких местах, чтобы маринад беспрепятственно проник внутрь. Однако вы добьетесь более вкусных результатов, если дадите постоять куриной грудке до 2 часов.
Окорочка и крылышки могут быть довольно толстыми, и для придания им надлежащего вкуса может потребоваться от 1 до 6 часов.
![Маринады для куриного бедра без кости: секреты превосходного вкуса](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/10/reczepty-marinadov-shashlyk-kuricza-6-683x1024.jpg)
Теперь вы знаете немного больше о маринадах, и я надеюсь, что вы начнете экспериментировать со вкусами и, возможно, создадите свою собственную «секретную смесь».
Если у вас есть личные советы по приготовлению маринада, пожалуйста, делитесь ими. Я всегда открыта к диалогу в своем Телеграм-канале.
![Маринады для куриного бедра без кости: секреты превосходного вкуса](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/10/reczepty-marinadov-shashlyk-kuricza-7-683x1024.jpg)
Самое главное для маринада — компоненты, которые соединяются и делают мясо сочным и вкусным. Пусть это будет как памятка.
- Кислота — кислотный ингредиент смягчает мясо. Цитрусовый сок, уксус и тд.
- Жир — масло насыщает мясо, гарантируя, что ароматы специй полностью впитаются в мясо.
- Соль — усиливает вкус маринада. Только не используем слишком много соли, чтобы не пересушить мясо, а это, я думаю никому не нужно.
- Дополнительный вкус — натуральный ароматизатор, такой как свежие или сушеные травы, острый соус, сушеные грибы, сухой чеснок, сухой лук и тд.
А теперь я поделюсь с вами собственными рецептами маринадов для куриного бедра без кости, которые использую чаще всего.
Рецепт маринада #1
![Маринады для куриного бедра без кости: секреты превосходного вкуса](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/10/reczepty-marinadov-shashlyk-kuricza-8-1024x683.jpg)
Ингредиенты:
- 50 мл белое вино
- 2 ст л оливковое масло
- 1 ч л cухой чеснок
- Розмарин
- Соль
- Свежемолотый перец
Приготовление:
Берем миску, кладем в нее свежемолотый перец, листья розмарина, сухой чеснок, добавляем белое вино, оливковое масло и соль. Все тщательно перемешиваем до растворения соли. Кладем куриное бедро без кости, погружаем в маринад, обмазываем со всех сторон и делаем легкий массаж. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 40 минут. Максимум 1 час.
Рецепт маринада #2
![Маринады для куриного бедра без кости: секреты превосходного вкуса](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/10/reczepty-marinadov-shashlyk-kuricza-9-1024x683.jpg)
Ингредиенты:
- 5 ст л сок свежего апельсина
- 1 см корень свежего имбиря
- 0.5 ч л горчица зернистая
- 0.5 ч л соль по вкусу
- 1/3 ч л мед
- 2 ст л лимонный сок
- 1 зубчика чеснока
- 2 ст л масло виноградной косточки
Приготовление:
Берем миску, натираем в нее имбирь на мелкой терке, добавляем мед, соль и горчицу, все хорошо размешиваем. Добавляем сок апельсина, сок лимона, масло и перемешиваем. Кладем в миску куриное бедро без кости, окунаем полностью в маринад, делаем легкий массаж, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 40 минут. Максимум 1 час.
Рецепт маринада # 3
![Маринады для куриного бедра без кости: секреты превосходного вкуса](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/10/reczepty-marinadov-shashlyk-kuricza-10-1024x683.jpg)
Ингредиенты:
- 2 ст л рисовый уксус
- 3 ст л соевый соус
- 1 см свежий имбирь
- 2 ст л кунжутное масло
- Белая часть зеленого лука
Приготовление:
Берем миску, вливаем в нее рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, мелко нарезанный лук и натертый на мелкой терке имбирь. Все хорошо перемешиваем. Кладем куриное бедро без кости в маринад, полностью купаем в нем, делаем легкий массаж, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 40 минут. Максимум 1 час.
Рецепт маринада # 4
![Маринады для куриного бедра без кости: секреты превосходного вкуса](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/10/reczepty-marinadov-shashlyk-kuricza-11-1024x683.jpg)
Ингредиенты:
- 1 томат красный сладкий
- 2 ст л масло оливковое
- 1 зубчик чеснока
- 1/3 ч л cоль
- Тимьян или базилик
- Острый перец стручок, свежий или маринованный, по желанию
Приготовление:
Берем миску, кладем в нее листья тимьяна, растертые в руках. Далее добавляем сначала раздавленный широким лезвием ножа и мелко нарезанный чеснок, нарезанный острый перец, соль, мелко нарезанный томат (можно заранее бланшировать томат), вливаем масло и все перемешиваем. Кладем в маринад куриное бедро без кости, полностью погружаем в маринад, делаем легкий массаж и накрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться 30 минут.
Шашлык из куриного бедра без кости на мангале и кухонный термометр
Обычно я жарю замаринованное куриное бедро без кости на чугунной решетке, либо на сковороде гриль. Также можно и запекать.
Раньше я все время переживала и суетилась, не зная, сколько по времени жарить мясо. Угли всегда разные, решетки разные, погода бывает тоже разная. А потом узнала про существование прекрасного инструмента и гениального помощника — кухонный термометр. Это открытие стало для меня поворотным моментом в жизни. 🙂 Вот попробуйте! Приобретите самый простой кухонный термометр и будет вам счастье.
![Маринады для куриного бедра без кости: секреты превосходного вкуса](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/10/reczepty-marinadov-shashlyk-kuricza-12-683x1024.jpg)
Стоит что-то около 200-300 рублей. Пригождается и на кухне, не только во время приготовления мяса на мангале. Настоятельно рекомендую обзавестись этим кухонным девайсом.
Вот как я применяю кухонный термометр, чтобы точно знать, когда мясо готово:
Во время приготовления куриного бедра без кости на мангале мясо должно достигать определенной внутренней температуры и при этом сохранить сочность. Для куриного мяса оптимальная температура прожарки составляет не менее 71 градуса, максимально 78 градусов.
А также нельзя забывать, что после того, как мясо сняли с огня, оно по прежнему еще какое-то время продолжает набирать температуру, примерно 2-3 градуса, за счет внутреннего жара.
![Маринады для куриного бедра без кости: секреты превосходного вкуса](https://sdelaemvkusno.ru/wp-content/uploads/2022/10/reczepty-marinadov-shashlyk-kuricza-13-1024x683.jpg)
Кухонный термометр покажет точную температуру внутри мяса, чтобы вы могли быть уверены, что оно полностью приготовлено. Другими словами, если куриное бедро без кости достигло по термометру 71 градус — оно готово. Не нужно метаться, звать кого-то и постоянно разрезать кусочек мяса ножом, чтобы посмотреть, не готово ли оно.
Погружать термометр нужно в самую толстую часть мяса. Чтобы не испортить его внешний вид, вы можете воткнуть термометр сбоку. Не забываем мыть термометр после использования.
Вот и все. Желаю вам вкусных маринадов, потрясающих шашлыков и бесценных моментов радости от совместного времяпровождения с родными и близкими!