Рецепты маринадов для шашлыка из куриного бедра без кости

Рецепты маринадов для шашлыка из куриного бедра без кости

По моему скромному мнению, идеальное мясо для шашлыка — это птица, курица. И, друзья мои, не какая-то там скучная куриная грудка, а именно куриное бедро без кости.

Это именно та часть, которая идеально подходит для шашлыка. Все пробовали шашлык из куриных окорочков? Вкусно? Так вот открою маленький секрет: если убрать кости (что делается очень просто) то получится еще вкуснее! В сто раз вкуснее!))

Мариновать куриное бедро долго нет необходимости. Испортить такое мясо довольно сложно, но все-таки можно, если отвлекаться и не следить за процессом приготовления. Существует три степени прожарки мяса: еще не готово, готово и подгорело до неузнаваемости и получилась подошва ботинка)) Другого быть просто не может.

Рецепты маринадов для шашлыка из куриного бедра без кости

Шашлык из куриного бедра без кости готовить на мангале сплошное удовольствие!

Основная цель статьи показать вам, как такое простое, повседневное блюдо можно приготовить с разными, выразительными вкусами. И в этом нам помогут рецепты маринадов! И опять же, ничего сложного, никаких секретных ингредиентов. Все комплектующие можно приобрести в магазинчике за углом. Маринад! Вот в чем кроется основной секрет превосходного шашлыка!

Для начала посмотрите вот это видео. Я подробно показываю, как убрать кость из куриного бедра. Писать про это подробно не буду, ведь гораздо проще увидеть, как это делается.

Итак, у нас есть прекрасные кусочки куриного бедра без кости. Оставшиеся кости не выбрасываем, пригодятся для бульона. У нас ничего не пропадает!

Давайте вернемся к маринадам. Сегодня маринад — наш главный герой.

Ознакомившись с основами маринования, вы сможете отказаться от покупных маринадов, где чаще всего в составе нет ничего натурального.

  • Маринад — это больше, чем просто смесь ингредиентов. Каждый ингредиент выполняет свою функцию и помогает разнообразить блюдо из птицы.
  • Маринад — это жидкая смесь, в которую погружается мясо для придания ему нежности, аромата и сочности. Хороший маринад добавляет тонкий вкус, аромат.
  • Маринад — это настолько восхитительная штука, что пренебрегать им никак нельзя)) И уж точно нельзя всю жизнь мариновать мясо исключительно в одном и том же маринаде. Лук и уксус? Ну скокота же!))

 

А сейчас я расскажу вам какие бывают маринады и как они влияют на тонкий процесс маринования мяса.

На самом деле существует множество видов маринадов. Некоторые из них простые, некоторые сложные, но большинство можно разделить на две основные категории: кислотные и ферментативные. Каждый вид маринада вступает в реакцию с мясом, но по-разному.

Рецепты маринадов для шашлыка из куриного бедра без кости

Кислотные маринады основаны на кислотах, таких как обычный столовый уксус, яблочный уксус, вино и тд. Кислоты разрушают и денатурируют белки внутри мяса, заставляя их образовывать микроскопическую сетку, которая удерживает влагу.

В ферментативных маринадах используются такие ингредиенты, как ананас, лук, киви, имбирь и тд. Ферментные жидкости расщепляют соединительную ткань и мышечные волокна и придают мясу нежность. Но ни в коем случае нельзя передерживать мясо в маринаде, иначе получите мясную кашу. Утверждение — чем дольше будет мариноваться, тем лучше, здесь не срабатывает.

Есть еще третий вариант маринада и в его основе лежат кисломолочные продукты. К примеру, йогурт (кефир) — часто используется как основа для маринада. Формально маринады на основе йогурта являются кислыми, но молочная кислота настолько мягкая, что взаимодействует с мясом гораздо мягче, чем немолочные кислые маринады.

Ах да! Еще хочу сказать про масляный маринад! Главное достоинство масляного маринада — идеальная возможность добавить сушеные вкусоароматические ингредиенты. Например, если в оливковое масло добавить сушеные грибы (белые к примеру, ну вы представили — да?) чеснок, соль и все это вкусное безобразие пробить в блендере, то получится невероятно вкусный и ароматный маринад к куриному бедру. Такой масляный маринад прекрасно работает с нежирным мясом, пропитывает каждый кусочек и не дает ему пересохнуть во время приготовления на огне.

Рецепты маринадов для шашлыка из куриного бедра без кости

Выбор правильной посуды для маринования также важен. Стеклянные контейнеры и многоразовые пластиковые контейнеры отлично подходят, если они плотно закрываются. Не используйте алюминиевые кастрюли/контейнеры, так как кислоты могут вступить в реакцию с металлом и негативно повлиять на вкус и цвет куриного мяса. А также не оставляйте мясо в маринаде возле батарей.

Маринадов для курицы великое множество. Здесь главное знать основные правила (баланс кислоты, сахара и соли) и исходить из своих личных вкусовых предпочтений.

Сколько по времени мариновать курицу?

Если вы не выдержите куриное бедро без кости достаточное время, то не придадите ему особого аромата и вкуса. Торопиться не нужно.

С другой стороны, курица, оставленная в кислотном маринаде слишком долго, станет жестче, так как молекулы белка сожмутся друг с другом. Чрезмерное купание в ферментативном маринаде делает мясо кашеобразным и, выражаясь простым языком, слегка неприятным, да-да, именно так.

Рецепты маринадов для шашлыка из куриного бедра без кости

Для наших куриных бедер без кости не требуется более 1 часа маринования. Минимум 30 минут и максимум 1 час. За это время курица успеет впитать все ароматы приправ.

Чтобы замариновать целую курицу, понадобится не менее 1 часа, в зависимости от размера курицы и состава маринада. Бывают случаи, когда курицу можно мариновать и 12 часов.

Для куриной грудки без кожи понадобится всего 30 минут маринования, чтобы она стала вкусной и ароматной. Значительно ускорит процесс протыкание ножом куриной грудки в нескольких местах, чтобы маринад беспрепятственно проник внутрь. Однако вы добьетесь более вкусных результатов, если дадите постоять куриной грудке до 2 часов.

Окорочка и крылышки могут быть довольно толстыми, и для придания им надлежащего вкуса может потребоваться от 1 до 6 часов.

Рецепты маринадов для шашлыка из куриного бедра без кости

Теперь вы знаете немного больше о маринадах, и я надеюсь, что вы начнете экспериментировать со вкусами и, возможно, создадите свою собственную «секретную смесь».

Если у вас есть личные советы по приготовлению маринада, пожалуйста, делитесь ими. Я всегда открыта к диалогу в своем Телеграм канале.

Рецепты маринадов для шашлыка из куриного бедра без кости

Самое главное для маринада — компоненты, которые соединяются и делают мясо сочным и вкусным. Пусть это будет как памятка.

  • Кислота — кислотный ингредиент смягчает мясо. Цитрусовый сок, уксус и тд.
  • Жир — масло насыщает мясо, гарантируя, что ароматы специй полностью впитаются в мясо.
  • Соль — усиливает вкус маринада. Только не используем слишком много соли, чтобы не пересушить мясо, а это, я думаю никому не нужно.
  • Дополнительный вкус — натуральный ароматизатор, такой как свежие или сушеные травы, острый соус, сушеные грибы, сухой чеснок, сухой лук и тд.

 

А теперь я поделюсь с вами собственными рецептами маринадов для куриного бедра без кости, которые использую чаще всего.

Рецепт маринада #1

Рецепты маринадов для шашлыка из куриного бедра без кости

Ингредиенты:

  • 50 мл белое вино
  • 2 ст л оливковое масло
  • 1 ч л cухой чеснок
  • Розмарин
  • Соль
  • Свежемолотый перец

Приготовление:

Берем миску, кладем в нее свежемолотый перец, листья розмарина, сухой чеснок, добавляем белое вино, оливковое масло и соль. Все тщательно перемешиваем до растворения соли. Кладем куриное бедро без кости, погружаем в маринад, обмазываем со всех сторон и делаем легкий массаж. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 40 минут. Максимум 1 час.

Рецепт маринада #2

Рецепты маринадов для шашлыка из куриного бедра без кости

Ингредиенты:

  • 5 ст л сок свежего апельсина
  • 1 см корень свежего имбиря
  • 0.5 ч л горчица зернистая
  • 0.5 ч л соль по вкусу
  • 1/3 ч л мед
  • 2 ст л лимонный сок
  • 1 зубчика чеснока
  • 2 ст л масло виноградной косточки

Приготовление:

Берем миску, натираем в нее имбирь на мелкой терке, добавляем мед, соль и горчицу, все хорошо размешиваем. Добавляем сок апельсина, сок лимона, масло и перемешиваем. Кладем в миску куриное бедро без кости, окунаем полностью в маринад, делаем легкий массаж, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 40 минут. Максимум 1 час.

Рецепт маринада # 3

Рецепты маринадов для шашлыка из куриного бедра без кости

Ингредиенты:

  • 2 ст л рисовый уксус
  • 3 ст л соевый соус
  • 1 см свежий имбирь
  • 2 ст л кунжутное масло
  • Белая часть зеленого лука

Приготовление:

Берем миску, вливаем в нее рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, мелко нарезанный лук и натертый на мелкой терке имбирь. Все хорошо перемешиваем. Кладем куриное бедро без кости в маринад, полностью купаем в нем, делаем легкий массаж, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 40 минут. Максимум 1 час.

Рецепт маринада # 4

Рецепты маринадов для шашлыка из куриного бедра без кости

Ингредиенты:

  • 1 томат красный сладкий
  • 2 ст л масло оливковое
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/3 ч л cоль
  • Тимьян или базилик
  • Острый перец стручок, свежий или маринованный, по желанию

Приготовление:

Берем миску, кладем в нее листья тимьяна, растертые в руках. Далее добавляем сначала раздавленный широким лезвием ножа и мелко нарезанный чеснок, нарезанный острый перец, соль, мелко нарезанный томат (можно заранее бланшировать томат), вливаем масло и все перемешиваем. Кладем в маринад куриное бедро без кости, полностью погружаем в маринад, делаем легкий массаж и накрываем пищевой пленкой. Оставляем мариноваться 30 минут.

Шашлык из курицы на мангале и кухонный термометр

Обычно я жарю замаринованное куриное бедро без кости на чугунной решетке, либо на сковороде гриль. Также можно и запекать.

Раньше я все время переживала и суетилась, не зная, сколько по времени жарить мясо. Угли всегда разные, решетки разные, погода бывает тоже разная. А потом узнала про существование прекрасного инструмента и гениального помощника — кухонный термометр. Это открытие стало для меня поворотным моментом в жизни))) Вот попробуйте! Приобретите самый простой кухонный термометр и будет вам счастье.

Рецепты маринадов для шашлыка из куриного бедра без кости

Стоит что-то около 200-300 рублей. Пригождается и на кухне, не только во время приготовления мяса на мангале. Настоятельно рекомендую обзавестись этим кухонным девайсом.

Вот как я применяю кухонный термометр, чтобы точно знать, когда мясо готово:

Во время приготовления куриного бедра без кости на мангале мясо должно достигать определенной внутренней температуры и при этом сохранить сочность. Для куриного мяса оптимальная температура прожарки составляет не менее 71 градуса, максимально 78 градусов.

А также нельзя забывать, что после того, как мясо сняли с огня, оно по прежнему еще какое-то время продолжает набирать температуру, примерно 2-3 градуса, за счет внутреннего жара.

Рецепты маринадов для шашлыка из куриного бедра без кости

Кухонный термометр покажет точную температуру внутри мяса, чтобы вы могли быть уверены, что оно полностью приготовлено. Другими словами, если куриное бедро без кости достигло по термометру 71 градус — оно готово. Не нужно метаться, звать кого-то и постоянно разрезать кусочек мяса ножом, чтобы посмотреть, не готово ли оно.

Погружать термометр нужно в самую толстую часть мяса. Чтобы не испортить его внешний вид, вы можете воткнуть термометр сбоку. Не забываем мыть термометр после использования.

Вот и все. Желаю вам вкусных маринадов, потрясающих шашлыков и бесценных моментов радости от совместного времяпровождения с родными и близкими!

Сохраните, чтобы не потерять:

Что еще почитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.