Как сварить и запечь кукурузу в початках (5 способов)

Как сварить и запечь кукурузу в початках (5 способов) Блог

Ммм! Кукуруза — это же так вкусно! Сегодня я расскажу вам рецепты приготовления кукурузы в початках различными способами! В кипящей воде, в микроволновке, на пару, в духовке и на гриле — все это превращает зернышки кукурузы в сладкие и нежные кусочки счастья. Кукуруза вкусная в любом виде!

Сладкая кукуруза — это базовый овощ, которым наслаждаются летом, а где-то и круглый год. Пик популярности кукурузы приходится на теплые летние месяцы. Неудивительно, что она часто появляется на летних вечеринках с мангалом. Также неудивительно, что многие ее любят как гарнир к мясу. Кукуруза словно овощ со всеми полезными свойствами и десерт одновременно!

Молодую кукурузу в початках можно готовить в микроволновой печи, на плите, в мультиварке, запекать в духовке и на гриле. Самый большой вопрос — когда очищать початок от листьев, до или после приготовления? Скоро вы все узнаете!

Как приготовить кукурузу в початках

В процессе приготовления кукурузы сырой крахмал и пектин, содержащиеся в початке растения, превращаются в сочные, сладкие и хрустящие зерна. Принято считать, что идеальная внутренняя температура кукурузы должна быть 66–70 градусов. Этого можно достичь, используя различные способы приготовления. Кстати, вы уже обзавелись кухонным термометром? На моей кухне он частенько помогает! Хотя можно и без термометра. Пробуем зернышко кукурузы на вкус. Если вкусно, значит готово! Все просто.

Как сварить и запечь кукурузу в початках (5 способов)

Выбирая способ приготовления кукурузы, руководствуйтесь тем, что удобнее именно вам. Еще неплохо было бы знать, сколько гостей планируется угостить. Гриль и запекание в духовке, пожалуй, самые практичные способы, позволяющие очень быстро приготовить ароматную кукурузу для большого количества гостей. Микроволновая печь, варка на пару или в мультиварке также отличные способы придать зернам упругость и сочность. Я решила собрать в этой статье несколько рецептов приготовления кукурузы, выбирайте любой!

Как приготовить кукурузу в микроволновке

  • Положите неочищенную кукурузу на блюдо, пригодное для микроволновой печи.
  • Готовьте кукурузу в микроволновке 4 минуты, при необходимости увеличьте время, пока зерна не станут нежными.
  • Охладите кукурузу в течение 5 минут, прежде чем очистить от листьев.

Как сварить кукурузу в кастрюле

  • На дно кастрюли положите сначала листья от кукурузы, а затем саму кукурузу. Таким образом мы добьемся большего вкуса и аромата.
  • Далее наполните кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы кукуруза была полностью покрыта водой.
  • Доведите воду до кипения и варите максимум 20 минут.
  • Очистите кукурузу.

Также можно класть кукурузу прямо в кипящую воду. Этот способ почти ничем не отличается от предыдущего. По крайней мере разницы во вкусе я не вижу. Если сама кукуруза вкусная, то не важно, в какую воду ее класть. Но если вам интересно, то обязательно проведите эксперимент.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

  • Опустите очищенную кукурузу в кипящую воду, накройте крышкой и уменьшите огонь до среднего.
  • Варите кукурузу до тех пор, пока зерна не станут нежными, 10–15 минут.

Как сварить кукурузу на пару

  • Налейте воду в кастрюлю таким образом, чтобы она не поднималась выше корзинки для приготовления на пару.
  • Поместите в кастрюлю пароварочную корзинку, а затем очищенную кукурузу.
  • Закройте кастрюлю крышкой и включите высокую температуру, пока вода не начнет кипеть и испаряться.
  • Готовьте кукурузу до тех пор, пока зерна не станут нежными 10–12 минут.

Как запечь кукурузу в духовке

  • Предварительно разогрейте духовку 190 градусов.
  • Очистите кукурузу.
  • Поместите каждый початок кукурузы на кусочек алюминиевой фольги.
  • Положите масло по центру початка, посыпьте солью и перцем.
  • Плотно заверните кукурузу в фольгу и запекайте прямо на решетке духовки, масляной стороной вверх.
  • Готовьте до тех пор, пока зерна не станут мягкими, около 30 минут.
  • Дайте кукурузе остыть в течение как минимум 5 минут, прежде чем открывать фольгу.

Как запечь кукурузу на гриле

  • Предварительно разогрейте гриль до температуры 200–230 градусов.
  • Очистите кукурузу от листьев полностью, или оставьте один слой.
  • Кисточкой смажьте кукурузу оливковым маслом, а затем посыпьте солью.
  • Готовьте на гриле, накрыв крышкой, от 8 до 12 минут, переворачивая кукурузу каждые 2–3 минуты, чтобы каждая сторона хорошенько пропеклась. Далеко не отходим, нам горелки не нужны.

Как выбрать спелую кукурузу

Как сварить и запечь кукурузу в початках (5 способов)

Самой вкусной кукуруза обычно бывает прямо с поля. Молодая, свежая, сладкая, красивая! Поэтому по возможности покупайте кукурузу на рынке. Выбирайте кукурузу с плотными слоями листьев и большим количеством усиков. Листья защищают початок от высыхания. Загляните под листья — на кончике кукурузы вы должны найти крепкие и упругие зернышки.

Не убирайте листья кукурузы. Они сохраняют влагу внутри початка. Когда кукуруза начинает высыхать, природный сахар превращается в крахмал и становится не очень вкусным. А также обратите внимание на крошечные отверстия в листьях. Их быть не должно. Кукуруза тоже бывает червивая.

Как хранить кукурузу

Как сварить и запечь кукурузу в початках (5 способов)

И вот вы принесли кукурузу домой. Улыбка от предвкушения лакомства не сходит с лица. Посмотрите на себя в зеркало! 🙂 Наверняка сейчас в доме есть другие неотложные дела, так что положите кукурузу сразу в холодильник прямо с листьями. Обязательно плотно заверните в полиэтиленовый пакет, сухой воздух — первый враг кукурузы.

А можно сделать еще вот так: заверните каждый початок в мокрое бумажное полотенце, а затем упакуйте в полиэтиленовый пакет. Это лучший способ сохранить кукурузу свежей. В таком виде кукуруза может спокойно храниться до 5–6 дней.

Чем полезна кукуруза

Как сварить и запечь кукурузу в початках (5 способов)

Зерна кукурузы содержат небольшое количество жира, клетчатку и крахмалистые сложные углеводы. При употреблении прямо с початка они служат хорошим источником энергии и питательных веществ. Всего одна кукуруза содержит большое количество калия, магния и витамина С. А также кукуруза очень полезна для кожи, зрения и пищеварения. Так что пока сезон, кукурузу нужно лопать при первой же возможности! Всегда и везде! 🙂

Ну что же, вот и все, что я хотела вам рассказать о том, как варить кукурузу. И кстати, не многие знают, что если горячую, только что отваренную кукурузу хорошенько намазать кусочком сливочного масла, то откроется новый и совершенно потрясающий нежный вкус. Попробуйте!

Как сварить и запечь кукурузу в початках (5 способов)
Как сварить и запечь кукурузу в початках (5 способов)
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий