Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

Обожаю арбузы! Я готова есть их круглыми сутками. Я самая настоящая арбузная фанатка. Все променяю на арбуз! Даже черешню! Вот как я люблю эту ягодку. Как только арбузы «отходят» в начале осени, я тут же сажусь у окошка в ожидании следующего сезона, чтобы скорее побежать на рынок, притащить домой это счастье и лопать двумя руками))) И сегодня, в самый разгар арбузного сезона, предлагаю вам ознакомиться со способами нарезки, которыми пользуюсь сама.

Знаю, что все едят арбуз по-разному, как бы странно это ни звучало. Кто-то предпочитает с корочкой, кто-то нарезанный кубиками, а еще есть настоящие ценители, которые разрезают арбуз пополам и едят ложками одна за другой и при этом причмокивая. Да, бесспорно, что-то в этом есть.

Ну а для тех, кто истинный гурман и не любит пачкать руки, есть несколько способов красивой нарезки этой прекрасной, летней, сочной и вкусной ягоды. Из арбуза легко можно сделать палочки, кубики, шарики и другие забавные формы.

Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

Несколько простых приемов нарезки ножом позволят вам наслаждаться этим сладким ингредиентом в смузи, салатах, десертах и многом другом! А какое удовольствие сидеть за столом вместе с детьми, наблюдать, как они перепачкиваются арбузом, с неподдельным наслаждением кусают арбуз, держа его в своих маленьких ручонках с мягкими подушечками на пальчиках)))

Ну давайте уже посмотрим, как можно нарезать сочный и сладкий арбузик!

Итак, если вам достался большой, красивый зеленый арбуз, пора его разрезать! Толстая кожура этого гигантского чудовища может быть немного пугающей, но не волнуйтесь. У меня есть несколько простых советов, которые подскажут вам, как легче с ним разделаться.

Арбуз ценится за свою сладкую рубиновую мякоть, скрывающуюся внутри. Пик сезона спелых арбузов приходится на лето, что делает их идеальным дополнением к барбекю или пикника в жаркие летние дни. Прохладный арбуз вкусный сам по себе или в составе гарнира. Вот несколько советов по нарезке арбуза.

Шаг 1: Вымойте арбуз

Споласкиваем арбуз в прохладной проточной воде, еще я мою арбуз с помощью обычной соды, мне так спокойнее. Грязь и микробы могут остаться на его поверхности, и мы не хотим, чтобы они попали на мякоть с ножа при нарезке.

Шаг 2: Отрезаем края арбуза

Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

Кладем арбуз на большую разделочную доску. Убедитесь, что под ней есть полотенце или коврик для предотвращения скольжения. Или сама доска снабжена нескользящими ножками. Срежьте с обеих сторон так, чтобы была видна красная мякоть. Таким образом вы обеспечите прочную основу для дальнейшей нарезки. Ну, чтобы арбуз никуда не укатился))

Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

На этом этапе у нас есть два варианта:

  • Снять кожуру полностью — появится возможность сделать кусочки арбуза красивой формы, палочки и кубики.
  • Не снимать кожуру — так мы сможем сделать красивые треугольнички, палочки и шарики.

Вариант 1: Убираем кожуру полностью

Не снимать кожуру — так мы сможем сделать красивые треугольнички, палочки и шарики.

Кожура арбуза немного толстая. Она начинается с тонкой наружной кожицы зеленого цвета, а затем становится белой до самой мякоти. Хотя белая часть съедобна, она не обладает особым вкусом или сладостью. Следует удалить этот слой для изготовления кубиков, палочек или других резных форм с помощью формочки для печенья ну или обычной рюмкой, стаканом с узким горлышком.

Ставим арбуз срезом вниз и берем острый кухонный нож. Начинаем с верхушки арбуза и проводим лезвием вниз по всей длине, следуя естественному изгибу. Проходимся по всему периметру, отрезая все белые части.

Нарезаем арбуз кольцами

Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

После удаления кожуры арбуз легко нарезать на кусочки нужной формы. Переворачиваем арбуз на бок, затем нарезаем большими кольцами шириной 3-4 см.

Как сделать красивые формочки, палочки и кубики

Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

Теперь с помощью формочек для печенья, рюмки или стакана с узким горлышком можно сделать прикольные фигурки в виде сердечек, звездочек или рифленых кружочков, которые отлично подходят для салатов и очень нравятся детям. В таком виде ребенок может съесть много, очень много арбуза, что просто замечательно.

Чтобы сделать палочки, сложите несколько дисков арбуза, затем разрежьте круги на части нужной ширины, чтобы получились длинные брусочки. Чтобы разрезать арбуз на кубики, продолжайте делать перпендикулярные надрезы на палочках, чтобы сформировать кусочки квадратной формы.

Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

Вариант 2: Не убираем кожуру полностью

Делаем красивые треугольнички из арбуза

Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

При такой классической нарезке кожура не срезается, поэтому арбуз легко брать руками. Отрезав края, положите арбуз срезом вниз. Теперь разрежьте вдоль, чтобы получилось четыре четвертинки. Нарежьте каждую четвертинку на ломтики толщиной 3-5 см.

Как нарезать арбуз кубиками

Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

Разрезаем арбуз пополам вдоль, затем на четвертинки. Поочередно нарезаем мякоть горизонтальными и вертикальными надрезами на расстоянии 3-4 см друг от друга. Поворачиваем арбуз и делаем перпендикулярные надрезы в глубину, чтобы создать перекрестный рисунок. Проводим ножом между мякотью и кожурой, чтобы извлечь кубики. Арбуз податлив и прекрасно поддается обработке.

Как нарезать арбуз палочками

Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

Есть еще одни интересный способ нарезки арбуза, который нравится детям. Кладем арбуз срезом вниз. Разрезаем его пополам вдоль, затем кладем обе половинки мякотью вниз. Нарезаем арбуз на кусочки шириной 3-4 см, затем поворачиваем, чтобы нарезать поперек.

Как сделать арбузные шарики

Чтобы сделать шарики из арбуза нам понадобится ложка нуазетка. Кстати, полезная вещь на кухне. С ее помощью можно делать симпатичные шарики, украшать салаты или нанизывать их на шпажки. Причем не только арбузные шарики можно такой штукой делать.

Разрезаем арбуз пополам, чтобы получить максимально широкую открытую поверхность среза. А теперь просто вынимаем шарики ложкой нуазеткой. Признаюсь честно, до этого способа у нас в семье редко доходит. Обычно все заканчивается вакханалией с большими ложками в руках!

Как выбрать хороший арбуз

Арбузы очень популярны и их любят во многих странах мира. Именно поэтому часто арбузы можно встретить в магазине даже зимой. Их привозят из далека. Пик сезона арбузов, выращенных у нас в России, приходится с июля по сентябрь. В это время их особенно много на прилавках. Чтобы выбрать спелый, вкусный арбуз, следует как минимум убедиться, что он симметричен и на нем нет порезов и вмятин.

Не претендую на самый верный и правильный способ выбора арбуза на рынке. Ни в коем случае! У всех есть свои наблюдения и старинные приметы, которые передаются из поколения в поколение уже тысячи лет или вы уверены, что только ваш дядя Славик умеет правильно выбрать арбуз)) Здесь я пишу лишь свои замечания и описываю то, как сама выбираю арбуз.

Красивая форма арбуза — не просто так. Это важно. Вы же знаете, что все красивое всегда вкусное? Я иногда размышляю, почему так сложилось?)) Так вот, красивый, симметричный арбуз — явный признак того, что его заботливо поливали и вкус у него будет равномерный. Посмотрите на яркое желтое пятно. Этой стороной арбуз «сидел» на земле. Чем насыщеннее желтый цвет, тем сочнее и слаще арбуз. Теперь возьмите его в руки. Арбуз состоит на 92% из воды и должен быть твердым, плотным и тяжеленьким. Постучите по арбузу ладонью. Если звук звонкий, значит вы попали в точку.

Как хранить арбуз

Как выбрать, красиво нарезать и хранить арбуз

После сбора с лозы арбузы практически не дозревают. Если у вас нет свободного места в холодильнике, тогда арбуз нужно купить такой, чтобы слопать его за один присест. Целый арбуз можно хранить в темном, сухом, прохладном месте достаточно долго, 1-2 недели. Если арбуз будет долго находиться в тепле, то мякоть станет сухой и более волокнистой.

Половинку арбуза я обычно накрываю сверху двумя слоями пищевой пленки и ставлю в холодильник. Чтобы арбуз не впитывал ароматы других продуктов в холодильнике и оставался максимально свежим, его можно накрыть пищевой фольгой. Нарезанный на мелкие кусочки арбуз прекрасно хранится в герметичном контейнере.

Можно ли заморозить арбуз?

Конечно, можно заморозить арбуз. Но только потом он пригоден к употреблению только в замороженном виде. Нарежьте арбуз кольцами, положите в герметичный контейнер или пакет и отправьте в заморозку. В таком виде его можно долго хранить, 3-6 месяцев точно. И вот холодным декабрьским днем вы достаете арбуз, нарезаете кубиками и кладете в какой-нибудь напиток или смузи. В тот же миг вас окружит аромат и сладкий вкус лета. А вот отдельно размораживать арбуз не надо. Он полностью теряет форму и становится кашеобразным.

Можно ли есть арбузные семечки?

И, пожалуй, последний пункт и сверхважный вопрос, который очень часто задают, причем каждый год, все любители арбузов)) Да, арбузные семечки съедобны. Правда они немного жестковаты. Семечки есть даже в сортах арбузов, которые без семечек. Просто они такие маленькие и беленькие, что жуются вовсе незаметно. Арбузные семечки даже можно обжаривать, как тыквенные. В них содержатся такие полезные вещества, как цинк, железо и магний. Но я не фанат арбузных семечек. В любом случае, если вы их съедите, ничего страшного не произойдет.

Вот и все, что я хотела вам рассказать про нарезку арбуза. Давно хотела написать этот текст, и все никак руки не доходили. А сегодня, как следует налопавшись вкусного, спелого красного арбуза, решила это сделать. Надеюсь, было полезно!

Поделиться:

Что еще почитать