Слабосоленая семга — шелковисто-гладкая по текстуре, идеально приправленная солью и специями… Ммм… Такая красивая и аппетитная рыбка! Устоять невозможно. Эти безупречные ломтики красной рыбы вызывают аппетит абсолютно у всех, при любых условиях. Пожалуй, слабосоленая семга самая простая в приготовлении и роскошная еда на всем белом свете! Засолить красную рыбу в домашних условиях очень легко, получается гораздо вкуснее и дешевле, чем купленная в магазине. А затем эту восхитительную рыбку можно добавлять в салаты, делать превосходные закуски или трескать прямо так, в чистом виде. 🙂
Прелесть домашнего соления семги заключается в том, что можно контролировать количество соли, чтобы рыба не была слишком соленой, и у нее был свежий аромат трав, который вы никогда не получите в упаковке из супермаркета. Для засолки подходит кусочек филе рыбы практически любого размера. Солить можно и в рассоле, используя различные маринады со специями, со свежими или сухими травами. Главное понимать, какой вкус в итоге хочется получить.
Для засолки подходят любые виды красной рыбы — семга, форель, кета, горбуша, нерка, кижуч, но результат с каждой рыбой получится разным. Жирненькая семга или форель всегда беспроигрышный вариант, кета и горбуша получаются чуть более сухими, а нерка и слабосоленый кижуч дадут восхитительное плотное мясо ярко-красного цвета с насыщенным вкусом.
Когда вы почувствовали, что готовы солить рыбу самостоятельно, то ни в коем случае не теряйте этот настрой. 🙂 Что самое главное в процессе засолки рыбы? Понять, какой именно вкус хочется в итоге получить и соблюсти баланс соли. Вот и все. Секретов тут никаких нет.
Какую выбрать соль?
Избегаем использования йодированной мелкой соли, так как у этой соли мельчайшие крупинки, которые могут сделать рыбу безумно соленой. Используем морскую или обычную каменную (поваренную крупную) соль.
В чем солить красную рыбу?
Посуду для засолки рыбы лучше использовать стеклянную или эмалированную.
Какие специи использовать?
Для самых консервативных любителей слабосоленой красной рыбы в качестве специи приемлема только соль. И ничего больше! Когда не хочется никаких новых впечатлений, а только насладиться тонким вкусом рыбы и уловить легкий аромат синего моря — тут да, простой соли вполне достаточно. Здесь у каждого свои предпочтения. И это прекрасно!
Травы, такие как укроп, традиционно используются в Скандинавии, а слабосоленая семга с укропом, солью и сахаром называется гравлакс. Интересное слово, согласитесь. Гравлакс означает «закопанный лосось» — это старинный способ засола и хранения рыбы в Скандинавских странах. В давние времена разделанную и присоленную рыбу закапывали в землю, чтобы таким образом сохранить ее свежесть надолго.
Также в качестве специй можно добавлять верхушки фенхеля. Еще свежий анис в сочетании с сушеным звездчатым анисом и лимонной цедрой придадут необычайную пикантность и свежесть. Это тоже интересный вкус, обязательно попробуйте. Мне нравится готовить слабосоленую красную рыбу с цедрой цитрусовых: апельсин, лимон, лайм. Цитрусы делают вкус рыбы освежающим.
Чаще всего рыбу засаливают с обычным белым сахаром, но если заменить его на коричневый сахар, получится совершенно новый вкус. Коричневый сахар можно использовать в тандеме с корицей, а это, уж поверьте, еще один новый вкус и новое открытие!
Белый перец горошком добавляет немного остроты. Конечно, его можно заменить на черный перец горошком, но попробуйте поэкспериментировать с разными перцами: зеленый, красный, розовый. Все они прекрасно работают и дают свой вкус.
Розмарин — это гениально! Легкий и едва уловимый аромат розмарина в компании цедры апельсина и красного перца творят чудеса. Попробуйте и такое сочетание.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Вообще, вариантов засолки рыбы с естественными ароматизаторами можно придумать сумасшедшее количество. Обратите внимание на такие натуральные специи, как: кориандр, можжевельник, свекла, хрен и тд. Также в засол добавляется такая «приправа» как коньяк, виски, джин. Какое разнообразие! Обязательно попробуйте. Все эти специи и добавки обладают своим характером.
Сегодня в моем рецепте я буду использовать такие приправы как: соль, сахар, можжевельник, красный перец и коньяк. Давайте приступим! Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 550 гр филе семги
- 1.5 ст л соль
- 1 ст л сахар
- 1 ч л коньяк
- 3-5 шт ягод можжевельника
- 3-5 шт горошин красного перца
Приготовление:
Кладем перед собой на разделочную доску филе семги. Любуемся. Удаляем все кости. Я пользуюсь кухонным пинцетом, с ним очень легко и приятно работать.
Важно убедиться, что рыба полностью сухая. Для этого промакиваем филе семги кухонным бумажным полотенцем.
Далее начинаем работать со специями. Измельчаем в ступке перец горошком вместе с можжевельником. Если нет ступки, то можно использовать широкий нож. Специи сначала нужно раздавить лезвием ножа, а затем им же измельчить. А еще тут здорово помогает мельница для специй.
Смешиваем в маленькой мисочке измельченные специи (перец и можжевельник) с солью, сахаром, коньяком и перемешиваем.
Достаем контейнер примерно такого же размера, как размер филе семги. Берем в руки кусок пергаментой бумаги и мнем его, чтобы бумага стала послушной.
Расстилаем бумагу на столе, выкладываем по середине бумаги треть смеси специй, разравниваем специи по размеру кусочка филе и кладем сверху рыбу кожей вниз. Поверх рыбы выкладываем остатки специй. Растираем специями рыбу сверху и обязательно по краям. Важно убедиться, что филе семги равномерно покрыто солью со специями.
Заворачиваем филе семги в бумагу, делаем плотный конверт. Упаковываем плотно в пищевую пленку и кладем сверток в контейнер. Отправляем рыбу в контейнере в холодильник как минимум на 24 часа.
Готовую рыбу достаем, разворачиваем и промакиваем бумажным полотенцем. Любуемся. 🙂
Слабосоленая семга готова к подаче на стол! Теперь ее можно нарезать острым ножом тонкими ломтиками и красиво уложить на тарелке.
Начните готовить слабосоленую красную рыбу в домашних условиях с этого рецепта, а затем вам неминуемо захочется чего-то нового. Пробуйте разные сочетания специй, чтобы получить новые, удивительные вкусы. А также обратите внимание на эти рецепты со слабосоленой рыбой:
- Авокадо, семга и творожный сыр — отличная закуска для праздничного стола
- Закуска из блинов с творожным сыром, слабосоленой рыбой и свежим огурцом
- Яичный рулет с горгонзолой и слабосоленой семгой
- Салат из слабосоленой семги, авокадо и брынзы
- Закуска со слабосоленой семгой и свеклой
Давно уже солю сёмгу сама, потому что с нынешними ценами покупать готовый вариант получается очень дорого. А тут можно и соли добавить больше или меньше в зависимости от предпочтения и поэкспериментировать с вариантами засолки. И, кстати, пару раз пробовала солить горбушу, она вообще обходится не дорого, а для бутербродов или закуски из лаваша подходит отлично!
Я не так давно тоже стала солить семгу самостоятельно, но такого количества специй о которых говорится не использовала. Попробовала посолить по вашему рецепту, получилось реально очень вкусно, съели практически мгновенно! Можжевельник придает рыбе какой-то необычный привкус и запах. В следующий раз попробую добавить розмарина, с мясом мне эта травка нравится, думаю, что будет не хуже и с рыбой.
Всё сделала в точности по рецепту, с первого раза получилось просто обалденно. И можжевельник абсолютно кстати хочу сказать. В смысле соли вы конечно правы, я использовала крупную морскую соль. Во-первых быстрей, а во-вторых не пересолится и не наберёт так быстро соли. Делала без сахара, по-моему и так очень даже вкусно. Отличный рецепт!
Очень давно уже хотела сама засолить красную рыбу, но всё как-то побаивалась. Да и руки не доходили. А тут перед новым годом решилась. Да и рецепт этот ваш попался на глаза. Солила форель. Оказалось всё гораздо проще, чем я думала. Ничего страшного вообще нет. И получилось всё очень, очень вкусно. Гости оценили рыбку и хвалили вкус. Теперь буду регулярно солить.