Рецепт традиционного румынского салата или соуса, приготовленного из запеченных баклажанов. Salata de Vinete — это восхитительный летний салат, или закуска — можно называть как угодно, от этого вкус не меняется. Его можно подавать и на свежем хлебе с томатами и просто так вприкуску хомячить.
Традиционный способ заправки салата из баклажанов, как это всегда делало большинство румын, заключался в использовании подсолнечного масла, нарезанного кубиками лука, соли и лимонного сока или уксуса. Раньше использовали уксус, так как лимоны были менее популярны, чем сегодня.
Однако сейчас часто в Румынии можно встретить этот салат с майонезной заправкой. Ну вы ж понимаете, что с домашним майонезом исключительно? Волшебство этого рецепта соуса из баклажанов происходит от дымных ароматов овоща, достигаемого при приготовлении на гриле, и в сочетании с тонким луковым ароматом — это потрясающе.
Однажды в Бухаресте наши друзья пригласили нас на традиционный румынский ужин. Когда я увидела в меню салат из жареных баклажанов, я была очень заинтригована тем, как будет выглядеть салат из баклажанов. Я ожидала чего-то вроде жареных кусочков баклажана с овощным салатом, томаты к примеру, ну и что-то хрустящее и зеленое.
Но когда этот салат появился передо мной на столе, то я была весьма удивлена. Салат? Ну ладно, допустим. Больше он все же похож на закуску, а то и намазку, как сейчас говорят.
В Израиле одна моя знакомая пробовала соус из баклажанов с орехами пекан и голубым сыром. Вот это весьма так интересное сочетание, как считаете?
Но все эти закуски, салаты и т.д. из баклажанов всегда начинаются с одного ключевого действия — как следует обжарить баклажан, чтобы был вот этот вот аромат дымка.
Все же для меня, это больше соус (дип), чем салат. Этот соус из жареных баклажанов с дымком отлично подходит для намазывания на тосты или бургеры (почему бы и нет), питу, лаваш, да что угодно.
Начните с отлично прожаренных баклажанов, приправьте небольшим количеством соли, перца, оливкового масла и добавьте лук и чеснок. Просто, вкусно и очень удобно.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Ну а мы же сегодня изобразим его с домашней майонезной заправкой. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 4 крупных баклажана
- 2 яйца, сваренные всмятку
- 70 мл масло растительное (я использовала виноградное)
- 1 ст л белый винный уксус
- Лук сладкий (ялтинский)
- Соль по вкусу
Рецепт румынского салата из запеченных баклажанов:
Первое, что мы делаем — это обжариваем баклажаны. Гриль, духовка: выбирайте сами как вам удобно.
Я отправила своих глянцевых крупняшей в духовку на 220 градусов на 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и размер баклажанов.
После приготовления на гриле или запекания баклажанов дайте им остыть, затем осторожно удалите всю кожицу. Поместите баклажаны в сито на 30 минут, чтобы стек весь лишний сок.
Тем временем кладем сваренные всмятку яйца в стакан для пробивания блендером, добавляем винный уксус, соль, вливаем масло и пробиваем все погружным блендером.
Продолжаем все взбивать, пока не достигнем «пушистой» консистенции.
Готовые баклажаны (после того, как они побывали в сите) нарезаем и складываем в миску (все баклажаны не стоит сразу нарезать) добавляем мелко нарезанный лук, берем ложку майонеза и все тщательно перемешиваем. Посыпаем петрушкой по желанию и подаем с хлебом, томатами. Я предпочитаю нарезать салат довольно грубо, ну а чего здесь мельчить.
Салат из запеченных баклажанов (без лука) хорошо хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней. Добавьте сырой лук перед подачей на стол. А также майонез лучше добавлять уже в тарелку.
Готово!