Рийет из кролика — настоящая французская классика

Рийет из кролика - настоящая французская классика

Кролик — это не только ценный мех, но и диетическое мясо. Хочется именно так и сказать при приготовление этого блюда.

Рийет из кролика покорит своим вкусом любого гурмана. Ведь он нежный, диетический и невероятно вкусный.

Рийет можно использовать как канапе или холодную закуску, брускетту или в качестве начинки для блинчиков.

Здесь стоит отметить, что крольчатина постная и поэтому мы добавляем в рецепте топленое масло. Также можно добавить в качестве жира утиный жир или вытопить из бекона. Здесь решать вам, мне же захотелось придать рийету сливочный вкус, который дает именно топленое масло.

Благодаря очень медленному приготовлению мясо, пропитанное ароматами специй и вкусом винишка, получается настолько нежное, что оно буквально отваливается от костей. Это божественно, друзья мои.

Ломтик свежего бездрожжевого хлеба здесь просто необходим. Рецепт счастья прост: кусочек хлеба слегка сбрызгиваем оливковым маслицем, подсушиваем его на сковороде, намазываем чудесный, ароматный рийет и трескаем за обе щечки не откладывая! Да, фантастика!

Рийет из кролика выручит в любой ситуации, ведь его можно приготовить заранее, немного заморозить и оставить на случай прихода неожиданных гостей.

Также хочется отметить, что кости кролика крошечные и их довольно много, и это может занять некоторое время для тщательного удаления.

Готовый рийет раскладывается по баночкам и сверху можно залить растопленным маслом. По мере остывания сока защитный слой жира затвердевает и изолирует мясо под поверхностью от попадания воздуха.

Ингредиенты:

  • 1800 гр кролик
  • 80 мл вода
  • 1 ст л с горкой топленое масло
  • 150 мл белое вино сухое
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 лук небольшой
  • 1 веточка тимьяна свежая
  • 1 веточка розмарина свежая
  • 5-6 шт перец черный или можно взять микс (белый, красный, зеленый и черный)
  • Ягоды можжевельника, если есть, пару штучек
  • 1 ч л соль (по вкусу)

Рецепт рийета из кролика:

Разрезаем кролика на небольшие части.

Разогреваем духовку на 170 градусов. И пока разогревается духовка займемся кроликом и специями.

Разогреваем чугунок или сотейник с толстым дном и добавляем топленое масло.

Отправляем в чугунок раздавленный широким лезвием ножа чеснок и разрезанный пополам лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем кусочки кролика, тимьян, розмарин, перец горошком, соль и вливаем вино. Выпариваем вино на огне около 2-3 минут на огне чуть выше среднего. Вливаем воду закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку.

Время приготовления обычно занимает от 2 до 4 часов. Проверить готовность просто: достаем чугунок и проверяем мясо на мягкость, оно должно отходить от кости и должно быть очень мягкое.

Готовое мясо остужаем прямо в чугунке.

Далее отделяем мясо от кости на мелкие волокна и оставляем в миске.

Теперь мясо кролика заливаем бульоном, в котором он томился, и слега пробиваем погружным блендером, а часть оставляем волокнами. Томленный лук и чеснок можно также пробить в блендере.

Бульон подливаем по чуть-чуть и смотрим на консистенцию, чтобы рийет было удобно класть на кусочек хлеба и чтобы связать мясо кролика и сделать его пригодным для намазывания.

Все перемешиваем и раскладываем по стеклянным баночкам. Сверху тонким слоем заливаем растопленным маслом. Хранить рийет можно 1-1.5 недели в холодильнике.

Можно полностью пробить погружным блендером, но это уже будет паштет. Я люблю когда именно волокна мяса попадаются, это и есть рийет, в этом главное отличие от паштета.

Готово!

Рийет из кролика - настоящая французская классика

Рийет из кролика - настоящая французская классика

Рийет из кролика - настоящая французская классика

Поделиться:
Вам также понравится