Меня иногда спрашивают про болгарский перец, который так часто мелькает в моем профиле. Это все потому, что я его просто обожаю, особенно запеченный перец. Если существует топ-10 овощей, которые сотворила сама Природа, то Перец в первой пятерке рейтинга среди меня и моей семьи.
Обычно перец готовлю в двух вариантах:
- Мариную в баночках для хранения в холодильнике.
- Замораживаю после обжарки и очистки.
Про заморозку перца я расскажу в самом конце, а сейчас давайте рассмотрим вариант номер 1. Посмотрите видео в самом конце, там все очень подробно показано, как я мариную болгарский перец в банке для заготовки на зиму. Пропорций в граммах не будет. В этом заключается вся фишка — вы сами регулируете сколько и чего вам нужно. Но конечно же я приведу примерные пропорции, чтобы было понятнее.
На одну банку 0.5 литра нам понадобится красный болгарский перец 8-10 штук (перец бывает разный, я брала среднего размера). Нужен именно красный, потому что зеленый не будет смотреться в банке так эффектно и красный перец всегда слаще.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока
- 10 горошин кориандра
- 10 горошин черного перца
- 1 ст л уксус 6% (можно заменить на 2 ст л белого винного уксуса)
- 1/3 ст л соль
Рецепт запеченного маринованного болгарского перца:
Масло обычно использую оливковое с добавлением простого растительного. Такое масло есть в любом супермаркете, в названии должно быть слово Pomace, или еще его называют «оливковое масло для жарки». Соотношение оливкового масла и растительного 80/20. Кстати, это масло после того как вы опустошили баночку, слопав весь перец, очень здорово подойдет к любому салату.
Давайте теперь по порядку. Самое первое, что мы делаем — тщательно моем перец.
Затем выкладываем его на противень и отправляем в духовку 200-220 градусов на 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Также можно обжечь перец на мангале или на гриле.
Хорошенько обугливаем перец до появления черной корочки.
Запеченный перец сразу же перекладываем в кастрюлю, плотно накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут. Таким образом перец у нас немного остынет и самое главное — кожура практически отойдет и ее будет очень легко чистить.
Пока перец запекается, готовим банку: тщательно моем ее в горячей воде.
После того, как мы достали перец из духовки и убрали его в кастрюлю, самое время поставить в духовку вымытую банку, чтобы высушить ее и простерилизовать. Духовка у нас очень разогрета после перца, делаем температуру 120 градусов и оставляем на 2-3 минуты открытой дверцу, чтобы вышел жар и она немного остыла.
Ставим банку на противень и отправляем в духовку на 20-30 минут. Не забывайте, что от перепада температур банка может лопнуть. Поэтому после того, как помыли банку в горячей воде ее нужно сразу же отправить в духовку.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Тем временем в сотейник наливаем оливковое масло и прогреваем его. До кипения доводить НЕ нужно, масло должно быть просто горячим.
Садимся за стол, кладем перед собой большую разделочную доску и начинаем чистить перец от кожуры и семечек. После того, как перец отдохнул 15 минут под крышкой в кастрюле чистить его не составит труда. Будьте осторожны! Перец внутри очень горячий и пышет паром, которым можно сильно обжечься.
Итак, мы подошли к самому главному и интересному! Давайте уложим перец в баночку! Важный момент: банка должна быть горячей, доставайте ее из духовки перед тем, как начнете укладывать перец. Работаем с горячими банками аккуратно! Когда будете закладывать специи и перец — не торопитесь!
На дно банки кладем нарезанный крупными слайсами чеснок, кориандр и буквально 2-3 горошинки черного перца. Именно за счет того, что баночка горячая, вкус и аромат специй раскрывается в полной мере.
Далее кладем болгарский перец 3-4 кусочка, затем снова немного чеснока, кориандр и 2-3 горошины черного перца. И так до тех пор, пока банка не наполнится. В самом конце заливаем горячее масло (температура масла 60-70 градусов) и вилкой слегка приминаем сверху, чтобы выпустить весь воздух, который может остаться между слоями перца. Это важно! Посмотрите как это сделано в видео.
Теперь добавляем соль и уксус.
Все. Закрываем банку плотно крышкой и переворачиваем. В таком состоянии банка остается на ночь при комнатной температуре. На следующий день убираем ее в холодильник. Кстати, насколько плотно закрыта банка можно судить по небольшой образовавшейся впадинке на крышке — это говорит о том, что банка закрыта герметично.
Есть множество вариантов как вкусно употребить такой перец. Один из самых простых примеров (и самых вкусных): творожный сыр (купленный в магазине или сделанный своими ручками), ломтик черного хлеба и его Величество Перец. Попробуйте обязательно. И осторожнее! Можно и пальцы нечаянно съесть. 🙂
Если урожай перца очень большой или вы купили его сверх нормы, то его очень здорово хранить в морозилке (в Болгарии очень часто можно в кафе увидеть большие холодильники, наполненные до верха таким перцем).
Моем перец. Также обжариваем в духовке или на мангале, чистим от кожуры и семечек. А теперь по 3-4 штуки укладываем его пластами в пакеты для заморозки или специальные контейнеры. И все. Убираем перец в морозилку. Вы представляете, насколько компактно хранение перца таким образом? Он получается тонкий, укладывается слоями и его можно реально тонну наморозить.
Зимой перец удобно доставать порционно, размораживать и радоваться потрясающему запаху запеченного болгарского перца, который мгновенно вызовет в вашей памяти день, когда вы его заготавливали.
Замороженный болгарский перец также прекрасно поддается мариновке и через 20-30 минут у вас на столе отличная закуска с ароматом теплого летнего дня или ранней осени.