Лефсе — традиционные норвежские картофельные блины

Лефсе — традиционные норвежские картофельные блины Закуски

Сегодня я буду знакомить вас с лефсе (lefse), очень вкусными, традиционными норвежскими блинами. И что примечательно — это картофельные блины! Восхитительные, тающие во рту лефсе, съедаются молниеносно. У нас уже есть рецепты картофельных оладий с сыром, тыквенных лепешек с сыром и оладий из чечевицы и кабачка. А тут вот картофельные блины!

Сразу, товарищи, предупреждаю — кто на диете, даже не смотрите рецепт. Тут вообще не про полезное питание. Скандинавия сурова, и поэтому блины у них тоже суровые, но вкусные. 🙂

Так что всем, кто хочет сегодня сделать вкусно, рекомендую скорее бежать на кухню и начинать готовить!

Ингредиенты:

  • 500 гр картофель
  • 60 гр сливочное масло
  • 100 мл сливки
  • 150 гр муки + мука для присыпки
  • 0.5 ч л соль
  • Щепотка сахара

Приготовление:

Для начала нам нужно сделать картофельное пюре. Блины же картофельные.

Отвариваем картофель в кастрюле до готовности, а затем хорошенько мнем его толкушкой. Добавляем сливочное масло, сливки, соль и сахар. Тщательно перемешиваем до однородной массы, чтобы получилось гладкое пюре. Теперь добавляем муку и еще раз тщательно перемешиваем. Убираем кастрюлю в холодильник на 20-25 минут.

О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…

Итак, у нас получилось очень нежное картофельное тесто. Приступаем к раскатке.

Делим тесто на равные кусочки (у меня получилось 20 кусочков). Пока работаем с тестом, основную массу лучше всего держать в холодильнике, чтобы оно не нагрелось и не стало излишне мягким. И раскатываем блины по одному, присыпая мукой.

Берем тесто по одному кусочку и раскатываем на рабочей поверхности стола, слегка присыпая мукой.

Затем сразу же кладем раскатанный блинчик на сухую разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон по 1-2 минуты. Когда блин готов, кладем его на тарелку и сворачиваем в рулетик.

В Норвегии картофельные блины лефсе подают со слабосоленой семгой или просто с маслом. Также интересная начинка: масло и сахар с корицей. В Норвегии это считается классикой.

А я сегодня решила приготовить такую начинку: нарезала мелко слабосоленую семгу и перемешала со сливочным творожным сыром. Божественно!

Лефсе — традиционные норвежские картофельные блины
Лефсе — традиционные норвежские картофельные блины
Лефсе — традиционные норвежские картофельные блины
Сохраните, чтобы не потерять:
Жанна

Люблю находить новые вкусы и сочетания в еде. Готовлю, записываю рецепты и делюсь с вами. Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, чтобы быть в курсе новинок на сайте. Сделаем вкусно!

СделаемВкусно.ру
Добавить комментарий

  1. Лина

    Почему не указываете жирность сливок в рецептах? И состояние сливочного масла (в других). Крайне неудобно.

    Ответить
    1. Жанна автор

      Согласна! Безобразие! 🙂 В новых рецептах всегда стараюсь указывать жирность сливок и состояние сливочного масла. Каюсь, раньше не уделяла этому должного внимания. Исправляюсь!

      Ответить