Сегодня я буду знакомить вас с лефсе (lefse), очень вкусными, традиционными норвежскими блинами. И что примечательно — это картофельные блины! Восхитительные, тающие во рту лефсе, съедаются молниеносно. У нас уже есть рецепты картофельных оладий с сыром, тыквенных лепешек с сыром и оладий из чечевицы и кабачка. А тут вот картофельные блины!
Сразу, товарищи, предупреждаю — кто на диете, даже не смотрите рецепт. Тут вообще не про полезное питание. Скандинавия сурова, и поэтому блины у них тоже суровые, но вкусные. 🙂
Так что всем, кто хочет сегодня сделать вкусно, рекомендую скорее бежать на кухню и начинать готовить!
Ингредиенты:
- 500 гр картофель
- 60 гр сливочное масло
- 100 мл сливки
- 150 гр муки + мука для присыпки
- 0.5 ч л соль
- Щепотка сахара
Приготовление:
Для начала нам нужно сделать картофельное пюре. Блины же картофельные.
Отвариваем картофель в кастрюле до готовности, а затем хорошенько мнем его толкушкой. Добавляем сливочное масло, сливки, соль и сахар. Тщательно перемешиваем до однородной массы, чтобы получилось гладкое пюре. Теперь добавляем муку и еще раз тщательно перемешиваем. Убираем кастрюлю в холодильник на 20-25 минут.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Итак, у нас получилось очень нежное картофельное тесто. Приступаем к раскатке.
Делим тесто на равные кусочки (у меня получилось 20 кусочков). Пока работаем с тестом, основную массу лучше всего держать в холодильнике, чтобы оно не нагрелось и не стало излишне мягким. И раскатываем блины по одному, присыпая мукой.
Берем тесто по одному кусочку и раскатываем на рабочей поверхности стола, слегка присыпая мукой.
Затем сразу же кладем раскатанный блинчик на сухую разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон по 1-2 минуты. Когда блин готов, кладем его на тарелку и сворачиваем в рулетик.
В Норвегии картофельные блины лефсе подают со слабосоленой семгой или просто с маслом. Также интересная начинка: масло и сахар с корицей. В Норвегии это считается классикой.
А я сегодня решила приготовить такую начинку: нарезала мелко слабосоленую семгу и перемешала со сливочным творожным сыром. Божественно!
Почему не указываете жирность сливок в рецептах? И состояние сливочного масла (в других). Крайне неудобно.
Согласна! Безобразие! 🙂 В новых рецептах всегда стараюсь указывать жирность сливок и состояние сливочного масла. Каюсь, раньше не уделяла этому должного внимания. Исправляюсь!