В моем блоге многие рецепты связаны с кем-то или с чем-то. На этот раз передаю привет брату моего мужа! Сегодня будет балканский айвар, он же лютеница. Когда мы жили в Черногории и приезжали в Москву, то всегда привозили баночку, а то и две брату моего мужа. И ведь знаете, не зря он его любит.
Вы только представьте себе: мясистые перцы, глянцевые пухлые баклажаны, нереально сладкие и сочные томаты, запеченные на углях и потом все это мелко нарезается… Запах чувствуете? Специи кладем, перемешиваем и на ломтик свежего хлеба намазываем. О боги, это нереально вкусно!
Меня научили готовить айвар в Черногории. Пусть всегда сияет солнце над этой замечательной страной и храни Боже этих поваров и этот рецепт!
Теперь я сама всегда готовлю айвар при любом удобном случае для себя, мужа и особенно для его брата. Так радостно видеть его сияющие глаза и как он потирает ладошки от предвкушения. Несколько баночек уже вот стоят в укромном месте, ожидают своего часа.
Кстати, в Болгарии тоже делают айвар, правда называется он лютеница. Принцип тот же. Поэтому как эту мусяку не назови, все равно будет вкусно.
В процессе приготовления айвара мы будем запекать овощи. Запекать рекомендую на мангале, открытом огне — так аромат дымка будет сильнее. Нет возможности развести огонь — не беда! Запекаем в духовке.
Но сразу хочу предупредить: запах сведет с ума всех в радиусе вашей квартиры и возможно накроет еще и соседей. Так что держитесь, крепитесь и мужайтесь! 🙂 И давайте уже сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 1 баклажан 260 гр
- 10 шт болгарский перец (1 кг)
- 4 шт сладкие томаты 550 гр
- 1 головка чеснока
- 1 шт лук небольшой
- 0.5 ст л соль
- 0.5 ст л сахар
- 2 ст л белый винный уксус
- 30 мл оливковое масло Extra Virgin
Рецепт балканского айвара:
Мангал или духовка. Решайте сама, где будете запекать овощи. Вкусно и так, и так. Сегодня я буду запекать овощи в духовке.
Включаем духовку 220-250 градусов.
Берем противень и выкладываем на него все помытые, целые овощи, кроме лука и чеснока. Лук чистим и разрезаем пополам, чеснок НЕ чистим, но разрезаем пополам и тоже кладем на противень. Без масла. Ничего смазывать маслом не нужно.
Все это овощное изобилие отправляем в духовку под гриль.
На этом этапе ориентируйтесь на свою духовку. Первые будут готовы томаты, далее перцы, лук и чеснок ну и последним запечется баклажан. Не бойтесь слегка обугливать овощи, ведь кожицу мы потом уберем, а мякоть будет такой, как надо. Но не переусердствуйте, сжигать овощи не надо!))
Достаем по мере готовности. Томаты достаем самые первые.
Снимаем с томатов кожицу, убираем плодоножку и отправляем в чашу для пробивания блендером, следом туда же отправляем лук, чеснок (уже очищенный после запекания) и пробиваем все блендером. Выливаем пробитую массу в кастрюлю.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Следующий этап.
Когда перцы и баклажаны готовы, отправляем их в пакет или кастрюлю с крышкой, даем отдохнуть 30 минут. Так проще будет почистить от кожуры.
Переходим к чистке.
Берем перец, убираем кожицу, семена и перегородки. Перец мелко нарезаем и отправляем к томатный массе. Так поступаем и с остальным перцем.
Баклажан разрезаем вдоль и с помощью ложки добываем мякоть, затем мелко нарезаем и отправляем к томатной массе. Кожица не нужна.
Теперь есть два варианта развития событий.
Вы можете слега пробить погружным блендером все что в кастрюле, а можно оставить и так. Тут уж кому как нравится (кусочками или совсем как икра). Я люблю мелкие кусочки, поэтому беру погружной блендер и буквально 2-3 раза пробиваю импульсными движениями.
В принципе блендер в оригинальном рецепте не используется, можно просто очень-очень мелко нарезать и на этом все. Тут уж решать вам. Я люблю современные девайсы и применяю их везде, где считаю нужным.
Все. Переходим к следующему этапу.
Добавляем в овощи соль, сахар, оливковое масло и увариваем 10-12 минут на небольшом огне, помешивая. Далее добавляем винный уксус и держим еще на огне 2-3 минуты.
Наш айвар готов.
Теперь айвар можно разлить в небольшие стерилизованные баночки (200-300 мл). На мой взгляд, так удобнее. Хотя, можно и литрухи бомбануть. Ведь айвара много не бывает.
Вот собственно и все.
Айвар — замечательная овощная закуска!