Осенними вечерами, темными и холодными, так здорово сидеть на кухне, пить горячий чай или тыквенный латте. А когда в духовке поспевает яблочный пирог и дом наполняет аромат корицы, вечер становится теплым. Больше всего мне нравится печь пироги именно осенью, есть в этом что-то неуловимо-домашнее и невыносимо-уютное. 🙂 Тем более что сезон яблок открыт, а это значит пора выпекать яблочные пироги!
Вы не поверите, какой золотистой, хрустящей и маслянистой получается корочка яблочного пирога без глютена! Этот пирог, наполненный сочными яблоками со специями просто неотразимый десерт, который понравится всем. Секрет пирога кроется в яблоках, которые мы слегка припустим в топленом масле.
Для приготовления теста я использовала овсяные хлопья и безглютеновую смесь для выпечки, которую можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно. Специи можно также разнообразить, к примеру, добавить мускатный орех, сухой имбирь, все это на собственное усмотрение. Если вам попались яблоки с толстой кожурой, то лучшее ее снять. Я готовила с яблоками сорта Гала, у них тонкая и нежная кожура. Ну что ж, сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- Начинка:
- 3 больших яблока
- 15 гр топленое масло
- 1 ч л корица
- Семена ванили
- Тесто:
- 50 мл молоко
- 170 гр овсяные хлопья
- 180 гр безглютеновая смесь для выпечки
- 180 гр холодное сливочное масло 82.5%
- 170 гр сахар
Приготовление:
Первым же делом включаем разогреваться духовку 180 градусов.
1 шаг. Тщательно моем яблоки, разрезаем, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
2 шаг. Разогреваем сковороду с топленым маслом и немного припускаем яблоки с ложкой сахара из общего количества. Когда яблоки станут немного мягкими, добавляем семена ванили и корицу. Перемешиваем и оставляем в сторонке.
3 шаг. В миске смешиваем: овсяные хлопья, смесь без глютена для выпечки, сахар, соль и разрыхлитель. Перемешиваем. Добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками и начинаем руками быстро перемешивать и растирать.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
4 шаг. Вливаем холодное молоко и снова быстро перемешиваем тесто руками. Тесто получается рыхлое, формирующееся в комок, и если его начать крошить, то будет распадаться на крупные маслянистые кусочки. Это именно то, что нам нужно. Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут.
5 шаг. Достаем форму для запекания. Она может быть съемная или обычная круглой формы. Делим тесто на две части (две трети теста идет на низ и бортики, остальная часть теста будет сверху). В форму выкладываем большую часть теста и формируем основу с бортиками. Сначала тесто разравниваем руками, а затем можно воспользоваться обычной ложкой.
6 шаг. Выкладываем яблоки.
7 шаг. Крошим сверху оставшееся тесто.
8 шаг. Отправляем пирог в разогретую духовку на 180 градусов на 40-45 минут до тех пор, пока пирог не станет красивого золотистого цвета.
9 шаг. Достаем пирог из духовки. Теперь самое сложное! Пирог должен остыть и только после этого его можно нарезать. Если начать разрезать пирог горячим, то он может развалиться и потерять форму. Так что запаситесь терпением. Я сразу не стала про это рассказывать, чтобы вы не передумали готовить. 🙂
Готово!
Если вам нравятся яблочные пироги, то обратите внимание на эти рецепты:
- Тертый яблочный пирог с песочной крошкой
- Яблочный пирог без глютена с корицей (с рисовой мукой)