Какая же все-таки быстрая эта штука — жизнь! В круговерти повседневных забот наш дом становится островком, или даже крепостью, где время течет чуть медленнее и здесь мы создаем свой мир. Когда за окном бушуют ветра времени, нет ничего уютнее, чем аромат свежей выпечки, наполняющий кухню. 🙂 Что делает домашнюю выпечку такой особенной? Все просто. Это не еда — это забота, тепло и внимание. Ведь в каждом движении, в каждом вложенном усилии мы отдаем кусочек себя. Именно поэтому домашние пирожки создают неповторимую атмосферу уюта. Нельзя пойти и купить такое ощущение дома, его можно только создать своими руками.
Я обожаю пирожки! Очень часто пеку их для своей семьи. Самые интересные на мой взгляд рецепты публикую здесь. Вот, например: пирожки с рыбой и сыром, пирожки из творожного теста с горбушей и щавелем, хрустящие пирожки с яйцом и сыром из теста фило. Мне такие пирожки нельзя, потому что я придерживаюсь строгой безглютеновой диеты. Но это вовсе не отменяет пирожки в моем рационе!
Если вы ищите рецепт пирожков с вишней без глютена, то вот он, перед вами. Можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Минимальный набор ингредиентов, с тестом долго возиться не нужно, никаких танцев с бубном, все предельно просто. Я уже подробно описывала, что такое псиллиум, он в составе теста. Совершенно потрясающий продукт, настоящее спасение для любителей выпечки без глютена, как и мука зеленой гречки, лежащая в основе этого рецепта. Тесто универсальное, а это значит, что его можно начинить не только вишней, но и яйцом с луком. А сегодня давайте приготовим пирожки с вишней. Сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- Тесто:
- 15 гр псиллиум
- 200 мл теплая вода
- 160 гр мука зеленой гречки + немного для раскатки
- 1 ст л лимонный сок
- 1/3 ч л мед
- 1/3 ч л сода
- Щепотка соли
- Начинка:
- 50 гр сахар
- 350 гр свежая вишня без косточек
- 15 гр кукурузный крахмал
Приготовление:
Начнем с приготовления начинки.
В кастрюльку забрасываем размороженную вишню без косточек. Вишневый сок никуда не сливаем, он тоже идет в кастрюлю. Затем кладем сахар, перемешиваем и ставим на плиту. Нагреваем вишню до полного растворения сахара и добавляем крахмал. Перемешиваем и еще держим на плите до тех пор, пока не загустеет. Не забываем постоянно помешивать!
Как только вишневая начинка загустела, снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать в сторонке до комнатной температуры.
Теперь пора браться за тесто!
В миску кладем псиллиум, мед и соль. Заливаем теплой водой, добавляем лимонный сок, перемешиваем и даем постоять 5-10 минут. У нас получилась желеобразная масса. Отлично!
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Далее смешиваем соду с мукой зеленой гречки и добавляем к желеобразной массе. Тщательно вымешиваем ложкой, а затем руками максимум 5 минут. Оставляем тесто в миске, накрываем пищевой пленкой и даем постоять 15-30 минут.
Включаем разогреваться духовку 190 градусов режим верх-низ.
Посыпаем рабочую поверхность стола мукой зеленой гречки.
Тесто делим на шарики. У меня получилось 8 штук. Раскатываем каждый шарик скалкой на присыпанной мукой поверхности.
Выкладываем вишневую начинку и лепим пирожки. Лепим аккуратно, не спеша. Торопиться сейчас ни к чему.
Застилаем противень пергаментом, кладем на него пирожки и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовые пирожки, пока они горячие, можно смазать топленым или простым сливочнвм маслом, но это уже по желанию.
Готово!
Пирожков получается из этого количества ингредиентов 8 штук, но я успела сфотографировать только 5. Уж простите. 🙂