Этот пирог с ветчиной и сыром готовится невероятно быстро, все ингредиенты понятные и доступные. Мне нравится тесто на кефире, с ним приятно работать, готовится мгновенно. Пирог идеально подходит для позднего завтрака или легкого ужина. Можно поставить и на праздничный стол, такой румяный и красивый пирог не останется без внимания.
Я экспериментировала с начинкой из ветчины и сыра сулугуни, но все-таки остановилась на моцарелле. Тут следует пояснить, что это не нарядная и красивая моцарелла, которая продается в баночках с рассолом. Для выпечки я беру моцареллу для готовки в вакуумной упаковке, она попроще. Моцарелла из рассола в пироге будет неоправданно шикарна. 🙂
Корочка пирога с ветчиной и сыром из теста на кефире получается очень нежная. Можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Я думаю, что залог успеха этого пирога зависит от качества ингредиентов. Чем проще рецепт, тем качественнее ингредиенты. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- Тесто:
- 150 мл кефир
- 50 гр сметана 20%
- 0.5 ст л сахар
- 0.5 ч л соль
- 0.5 ч л сода
- 220 гр пшеничная мука
- Начинка:
- 350 гр сыр моцарелла
- 200 гр ветчина
- Для смазывания:
- 1 желток
- 1 ст л молоко
Приготовление:
Сразу же включаем разогреваться духовку 180 градусов режим верх-низ.
1 шаг. Смешиваем в миске кефир, сметану, соль и сахар. Тщательно перемешиваем.
2 шаг. В отдельной емкости смешиваем муку и соду.
3 шаг. Теперь муку отправляем в основную массу и тщательно перемешиваем миксером. «Забивать» тесто мукой не нужно. На фото хорошо видно, каким получается тесто на кефире. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
4 шаг. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Натираем сыр. Ветчину нарезаем кружочками.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
5 шаг. На рабочую поверхность насыпаем муку, выкладываем тесто и делим его на две части. Одна часть должна быть больше, это будет у нас низ пирога. Меньшую часть пока оставляем в сторонке. Начинаем тонко раскатывать большую часть пирога, посыпая мукой, чтобы тесто не прилипало. Затем точно также раскатываем вторую часть теста.
6 шаг. Тесто очень мягкое, нежное и легко рвется, особенно после того, как мы его тонко раскатали. Для того, чтобы перенести его без потерь на противень, складываем большую часть теста два раза, переносим на противень, присыпанный мукой, и разворачиваем.
7 шаг. Теперь пора добавить начинку! Выкладываем на нижнюю часть теста кружочки ветчины и посыпаем сыром.
8 шаг. Сверху начинку накрываем второй половиной раскатанного теста. Чтобы перенести тесто складываем также как и нижнюю часть два раза, переносим и разворачиваем. Подтягиваем тесто, чтобы вся начинка была надежно спрятана. Если получились толстые края, или есть излишки теста, то беспощадно их отрезаем.
9 шаг. Защепляем края теста по всему периметру пирога.
10 шаг. Смешиваем в маленькой мисочке желток с молоком и с помощью силиконовой кисточки сверху смазываем пирог.
11 шаг. Берем в руки нож и делаем сверху пирога маленькие дырочки. Пирог должен дышать! Вот и все. Отправляем пирог в духовку 180 градусов режим верх-низ на 30-40 минут или до тех пор, пока он не станет красивого золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку).
12 шаг. Ну скорей! Скорее же! 🙂 Достаем пирог из духовки, нарезаем и подаем на стол. Красота-то какая!
Любителям пирожков рекомендую обратить внимание еще вот на эти рецепты:
- Полезные пирожки без вреда для фигуры
- Пирожки с рыбой и сыром в духовке
- Пирожки из цельнозерновой муки
- Пирожки с сырно-творожной начинкой
- Пирожки из творожного теста с горбушей и щавелем