Базовый рецепт соуса песто

Соус песто

Al pesto (песто) — итальянский соус родом из Лигурии pesto — alla genovese — основой которого является ароматный базилик (Ocimum basilicum), а точнее — генуэзский базилик.

Здесь все ингредиенты смешиваются без термической обработки, а значит совершенно без потери очень полезных свойств ингредиентов. Вообще, песто может превратить даже самое неудачное блюдо в потрясающий шедевр. Да, честно-честно. Попробуйте. Хотя, конечно же лучше сразу делать удачное блюдо!)

Вообще, приготовление этого соуса — целый ритуал. Его готовят исключительно в мраморной ступке, где листья базилика растирают с солью и со всеми остальными ингредиентами — и это, ребята, незабываемое зрелище, аромат фантастический, а вкус невероятный да еще и мышцы можно подкачать, так как не легкое это дело скажу я вам.

Но мы воспользуемся современным девайсом и получится у нас совсем не хуже, но в разы быстрее. Лично у меня блендер является главным помощником на кухне и он нам здорово поможет приготовить песто в домашних условиях.

Переходим непосредственно к рецепту песто

В Италии рецепт песто передается в каждой семье из поколения в поколение с разными пропорциями ингредиентов. В моем случае это рецепт одной прекрасной бабушки Нонны, которая любезно передала мне его со своими пропорциями, записан он был в ее поварской книге в солнечной Лигурии еще аж в 1890 году.

Теперь я бережно храню ее рецепт и ее советы, все записала в свою личную «поварскую книгу» чтобы когда-нибудь показывать своим внукам.

Конечно, бабушка Нонна мне тоже показывала как это делать в мраморной ступке. Но! Прошу прощения моя милая Нонна, я использую свой любимый погружной блендер, надеюсь ты сейчас это не читаешь!

Кстати, хочу я вам сказать, что масло здесь конечно добавляется исключительно лигурийское из оливок сорта Taggiasca (Таджаска). Описать это масло невозможно, оно просто необыкновенно вкусное, слегка сладковатое с пряными и горькими нотками и если вы будете когда-нибудь в этом регионе, то настоятельно рекомендую его отведать.

Конечно, не у каждой хозяйки найдется такое масло на свой кухне, но мы не будем отчаиваться и приготовим с другим маслом самое главное, это Extra Vergine, здесь уж товарищи экономить не нужно.

Традиционные 7 ингредиентов соуса песто:

  • Листья базилика 60-70 гр
  • Кедровые орехи 40-60 гр (можно заменить на кешью)
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сыр пармезан 35 гр
  • Сыр пекорино 35 гр
  • Оливковое масло Extra Vergine (примерно 1-1.5 стакана)
  • Соль

В чашу блендера забрасываем базилик, к нему чеснок, соль и масло, делаем вжик-вжик. Орехи перамалываем удобным способом (можно в кофемолке или опять-таки в ступке).

Натираем сыр на мелкой терке (это очень важно!).

К основной массе закидываем сыр и орехи все перемешиваем и разливает по баночкам.

Ну господа, наслаждайтесь соусом и каждый раз вспоминайте меня)

Базилик для ароматного соуса песто

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Другие рецепты