Песто (Al pesto) — итальянский соус родом из Лигурии, основой которого является ароматный базилик, а точнее — генуэзский базилик. Ингредиенты смешиваются без термической обработки, а значит совершенно без потери полезных свойств. Классический соус песто состоит из базилика, твердого сыра из овечьего молока (пармезан, пекорино), семян сосны пинии (мы заменим на кедровые орехи) и оливкового масла.
Приготовление соуса песто — целый ритуал. Свежие листья базилика следует растирать вместе с солью всенепременно в мраморной ступке деревянным пестиком… И это, скажу я вам, просто бесподобно! Аромат сногсшибательный! За одно и мышцы можно как следует подкачать, непростое это дело. 🙂
Но мы же не в каменном веке живем! Поэтому воспользуемся современным девайсом — блендером. Получится ничуть не хуже и к тому же быстрее. На моей кухне блендер никогда не ржавеет, это мой главный помощник. Давайте сегодня приготовим классический соус песто с базиликом, а уже потом попробуем что-то новенькое, например, соус песто с фисташками.
В Италии рецепт песто передается в каждой семье из поколения в поколение, причем с разными пропорциями ингредиентов. Однажды мне посчастливилось познакомиться с прекрасной бабушкой Нонной, которая передала мне свой рецепт. С ее слов я поняла, что таким способом в ее семье готовили песто начиная с 1890 года.
Как было уже сказано, классический соус песто готовят в мраморной ступке. Я прекрасно помню, как бабушка Нонна демонстрировала этот процесс. Но! Прошу прощения, моя милая Нонна, я использую свой любимый погружной блендер, надеюсь ты сейчас это не читаешь! 🙂
Следует отметить, что в идеале песто готовят с использованием исключительно лигурийского масла из оливок сорта Taggiasca (Таджаска). Описать это масло невозможно, оно просто необыкновенно вкусное, слегка сладковатое с пряными и горькими нотками.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Раздобыть такое волшебное оливковое масло довольно сложно, но и без него песто получается очень вкусным. Самое главное, чтобы масло было Extra Virgin. Уж здесь-то, товарищи, экономить никак нельзя. Соус песто добавляют в пасту, салаты, супы и пиццу. А также я рекомендую попробовать сырные вафли с соусом песто. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 60-70 гр листья свежего зеленого базилика
- 1-1.5 стакана оливковое масло Extra Virgin
- 40-60 гр кедровые орехи
- 1-2 зубчика чеснока
- 35 гр сыр пармезан
- 35 гр сыр пекорино
- Соль
Приготовление:
В чашу блендера кладем листья свежего базилика, добавляем сюда же очищенные зубчики чеснока, соль и оливковое масло. Делаем блендером вжик-вжик.
Орехи перемалываем удобным способом. Проще всего это сделать в кофемолке. А также орехи можно измельчить в ступке.
Натираем твердый сыр на мелкой терке (это очень важно!).
К основной массе масла и базилика добавляем натертый сыр и орехи, перемешиваем и разливаем по сухим и чистым баночкам для хранения.
Вот и все. Готово! Наслаждение в чистом виде. Соус песто с базиликом просто чудо! А какой аромат!