Дзадзики — замечательный, освежающий греческий соус. Дзадзики очень легко приготовить в домашних условиях и он отлично сочетается с мясом на гриле и лавашом. Дзадзики обязательно входит в состав ингредиентов греческого гироса, а также очень хорош просто с жаренным на мангале мясом.
Соус дзадзики обладает приятным вкусом с характерной кислинкой, в нем хорошо чувствуется укроп и чеснок. Свежести придает натертый зеленый огурчик. Простой лаваш с мясом и овощами, заправленный дзадзики — вот и чудесный обед на столе. Готовится быстро и легко.
Что нам нужно для дзадзики?
Укроп и чеснок — в этом соусе используем только свежий укроп, а также чеснок, соль и сахар для баланса вкуса.
Греческий йогурт — я всегда использую жирный йогурт, так намного вкуснее!
Свежий огурец — понадобится половина большого огурца или один маленький.
Подаем соус дзадзики как есть или с каплей оливкового масла и несколькими веточками свежего укропа. В качестве украшения можно добавить несколько кружочков огурчика.
Вместо укропа можно использовать мелко нарезанную мяту. Или добавьте мяту вместе с укропом — вкус будет еще интереснее! Обязательно попробуйте. Также можно поэкспериментировать с тахини для слегка орехового вкуса.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Можно добавить в дзадзики сушеные специи, такие как тмин, паприка, хлопья чили или молотый кориандр. Но со специями всегда следует быть аккуратным, добавлять понемногу. Специями очень легко испортить соус. Вот и все. Давайте уже сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 150 гр йогурт греческий
- 1 шт небольшой свежий огурец
- 1 шт махонький зубчик чеснока
- 1 ч л белый винный уксус
- 2 ч л масло оливковое Extra Virgin
- Щепотка соли
- Маленькая щепотка сахара
Рецепт соуса дзадзики:
Кладем в соусник йогурт.
Разрезаем свежий огурец вдоль и выскабливаем чайной ложкой семечки.
Далее натираем свежий огурец на мелкой терке и отжимаем всю жидкость. Смело удаляем сок! Он нам не нужен. В этом простом действии кроется тайна соуса дзадзики. Я далеко не сразу догадалась до этого. 🙂
Теперь кладем отжатый огурец в соусник к греческому йогурту, добавляем белый винный уксус, оливковое масло, мелко нашинкованный укроп, выдавливаем чеснок, кладем сахар и соль. Хорошенько перемешиваем и подаем на стол.
Готово!
Соус очень вкусный, я иногда в нем могу заменить греческий йогурт сметаной, получается ничуть не хуже. А вот зелень согласна, здесь должна быть обязательно, она придает насыщенный вкус блюду. Иногда я еще дополнительно натираю на мелкой терке сваренное вкрутую яичко, получается более сытный соус, можно даже к рыбе его подавать. А вот оливковое масло не добавляла, обязательно попробую!