Хлынул дождь и мы забежали в первый же ресторанчик, попавшийся на пути. Хорошо, что они как раз пошли один за другим. Целый день мы изучали улочки Римини и добрались до небольшого Парка Федерико Феллини. Тут нас дождик и догнал. Наступивший ранний вечер и темные, тяжелые тучи не обещали ничего приятного.
Усевшись за небольшой столик, мы начали изучать меню. Два листа А4, заголовки, написанные красивым каллиграфическим подчерком, тут же мелькнуло блюдо дня, состоящее из супа с гренками. Официант увидел нас сразу, приветственно кивнул и дал время занять столик, освоиться с меню и сделать выбор. Муж заказал тот самый суп дня и домашнюю пасту. Я же, как обычно, искала что-нибудь особенное и необычное. Ресторан был скорее похож на кафе, без изысков и пафоса. Правильное место, как раз то, что надо. В таких местах можно найти блюдо, которое здесь подают уже 100 лет, а для нового гостя становится большим открытием.
Чувство голода не совсем уж затмевало мой разум, хотя прогулка была долгой. Я обнаружила в меню салат, состящий из молодой моркови, сыра и зелени. Его и заказала.
На улице было холодно, мокро и ветрено. Апрель в Римини наверно не самое приятное время года. А здесь, за этим столиком, было так уютно и тепло. Пахло свежей зеленью, кофе и горячим хлебом. Сумасшедшие запахи! 🙂 Вот тут начал просыпаться настоящий аппетит!
Когда передо мной поставили широкую плоскую тарелку с салатом, я еще не знала, что это будет любовь с первой морковки. 🙂 Салат из молоденькой моркови, сыра буррата и большого количества зелени стал одним из лучших блюд, которые я попробовала за те 4 дня, проведенные в Римини. После различных перекусов, пицц и сэндвичей это был фейерверк вкуса. Сливочный сыр буррата с мягкой, но хрустящей бальзамической морковью и зеленью сразили меня наповал.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Буррата — это сливочный мешочек счастья. Снаружи моцарелла, а внутри нежнейшая сливочная начинка. Острым ножом разрезаешь шарик сыра и сразу же вкусное содержимое просачивается наружу и создает восхитительный сырный соус, обволакивающий морковь. И в этот момент происходит магия! Бальзамический уксус встречается со сливочной бурратой и ароматным базиликовым маслом… Словами не передать!
Я сразу же для себя решила, что обязательно повторю это блюдо дома. Рецепт долго разгадывать не пришлось, все предельно просто. И с тех пор каждую весну я готовлю такой салат, и не один раз. В этом блюде прекрасно все: внешний вид, аромат и вкус. А еще вместо базиликового масла иногда использую зеленое масло из петрушки, получается новый вкус. Попробуйте и вы приготовить салат с бальзамической морковью, сыром буррата и зеленью. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 150 гр морковь молодая (5-7 шт)
- 1 шт сыр буррата для подачи
- 6 гр топленое масло
- 30 мл бальзамический уксус
- 2-3 ст л базиликовое масло
- 0.5 ч л коричневый сахар
- Горсть рукколы для подачи
- Щепотка соли
Приготовление:
Разогреваем на плите сковороду с топленым маслом. Моем молодую морковку и целиком бросаем на сковороду. Обжариваем морковь 4-5 минут, вливаем бальзамический уксус, добавляем сахар, соль и накрываем крышкой. Держим сковороду еще 5-7 минут на огне чуть выше среднего. Морковь должна остаться хрустящая, так что не нужно ее долго томить.
Выкладываем на красивую тарелку мытую рукколу, готовую морковь и сверху шарик бурраты. Все. Салат готов! Пора подавать на стол.
С помощью вилки и ножа аккуратно разрезаем буррату и даем сливочной массе вытечь наружу. Слегка поливаем это безумие ароматным базиликовым маслом и трескаем за обе щечки! 🙂 Не лишними будут ломтики хлеба, слегка подсушенные на сковороде.
Готово!