Свекольник — вкусный и освежающий холодный суп (также известный как холодник) наполнен питательными овощами, такими как свекла, огурцы, зеленый лук, редис. А еще немного сока лимона и конечно яйцо! Свекольник станет отличным обедом в жаркий день весной и летом!
Этот рецепт отличается от традиционного свекольника. В его основе свекольный «бульон», смешанный с кефиром и заправленный яйцами, тертой свеклой, хрустящими огурцами, редисом и зеленью. Замечательное сочетание! Весь этот набор так здорово хрустит! 🙂
Самый важный шаг — полностью охладить суп перед подачей на стол. Мне нравится ставить свекольник в холодильник на ночь, чтобы все ароматы слились воедино.
Рецептов свекольника довольно много, потому что он известен не только в России. И в каждой стране он разный, но принцип один: сделать вкусно! В Литве это šaltibarščiai, в Польше, например, он известен как chłodnik, а в Латвии — как aukstā zupa. В России же называют его просто свекольник. И даже у нас его готовят по разному. Кого бы ни спросила, у всех свой рецепт. 🙂
Сегодня я поделюсь с вами рецептом своего любимого свекольника, который появился на свет старым и проверенным методом проб и ошибок (и разных техник приготовления).
Как вы наверно уже заметили, для некоторых салатов я предпочитаю запекать овощи. Салат из свеклы с сыром и чесноком и тот же винегрет становятся совсем другими с запеченной свеклой. И это восторг! Вкус остается внутри овоща. В этом вся суть. Поэтому для свекольника по моему рецепту не поленитесь и запеките свеклу в духовке. Давайте сделаем вкусно!
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Ингредиенты:
- 300 гр запеченная свекла (2-3 шт средние)
- 700 мл вода
- 3-4 шт яйцо
- 1-2 шт огурец
- 2-3 шт редис
- 1 ст л сок лимона
- 200 мл кефир
- Зелень любая на свой вкус (зеленый лук, черемша, петрушка, укроп, кинза и тд)
- Сметана для подачи
- Свежемолотый перец
- Соль по вкусу
Приготовление свекольника:
Запеченную свеклу натираем в кастрюлю на крупной терке и заливаем кипятком. Добавляем сок лимона, перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Вот, таким образом у нас получился свекольный бульон.
Отвариваем яйца, но только не до зеленого состояния, а чтобы желток остался красивым, кремовым и все-таки желтым! 🙂
В остывшую свеклу нарезаем соломкой свежий огурец (нарезка как любите, на свой вкус), редис кружочками и яйца кубиками. Добавляем соль, перемешиваем, вливаем кефир, перемешиваем. Пробуем. Если нужно, то еще добавляем соль, если нужно то еще немного лимонного сока. Здесь важно ориентироваться на свой вкус: что вам хочется добавить, соль или немного кислоты? Поэтому важно пробовать.
Теперь, когда все добавили, накрываем свекольник крышкой и отправляем в холодильник примерно 1-2 часа. Даем соединиться всем ингредиентам.
При подаче на стол кладем в тарелку ложку сметаны, и вот теперь посыпаем зеленью. И побольше! Это может быть зеленый лук, петрушка или укроп.
Также при подаче можно для красоты и восхищения добавить половинку или четвертинку яйца. И пусть ваши гости будут в восторге не только от вкуса, но и от красивой подачи.
Готово!