Паста с маленькими осьминожками — Spaghetti al sugo di polpo — классическое блюдо итальянской кухни, содержит ингредиенты и цвета Средиземноморья, оно на вкус как само море! 🙂 И вовсе не обязательно топать в ресторан, потому что пасту с осьминогом очень легко приготовить дома.
Спагетти с соусом из осьминога и в самом деле классика итальянской кухни. Тут я не преувеличиваю. Истинным ценителям блюд из морепродуктов это блюдо подарит настоящее удовольствие.
Конечно, в рецепте можно использовать крупного осьминога, но гораздо проще приготовить все-таки с маленькими, беби-осьминожками. В рецепте больше всего времени отнимает отваривание осьминога, целых 20 минут! А дальше все происходит очень быстро.
Ах да! Самое главное не забыть про бокал сухого винишка. Нет-нет, не подумайте, что перед этим надо выпить, чтобы страшно не было. 🙂 Вино у нас пойдет дружить с осьминожками! Хотя для храбрости можно и пригубить, только совсем чуть-чуть. Ну-с, начнем-с! Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- 300 гр маленькие замороженные осьминожки
- 150 гр спагетти
- 300 гр томаты черри
- 60 гр сыр пармезан
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст л топленое масло
- 2 ст л оливковое масло Extra Virgin
- 70 мл белое сухое вино
- Свежемолотый перец
- Соль по вкусу (я использую базиликовую соль)
Рецепт пасты с маленькими осьминожками:
Размораживаем осьминогов. И делаем это правильно! Из морозилки перекладываем пакет с осьминогами в холодильник и оставляем на ночь.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и отправляем в кастрюлю осьминожки. Варим 20 минут.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Сливаем воду, осьминожки оставляем в мисочке в сторонке.
Ставим отвариваться спагетти в подсоленной воде. Варим спагетти до состояния альденте.
Пока варятся спагетти, разогреваем сковороду с топленым и оливковым маслом, добавляем раздавленный широким лезвием ножа чеснок и обжариваем его (тем самым мы ароматизируем масло). Чеснок можно затем убрать, а можно и оставить.
Кладем в эту же сковороду осьминожки, томаты черри и делаем огонь выше среднего, чтобы быстро поджарить осьминожки и томаты, они не должны тушиться.
Поджариваем осьминогов 2 минуты, далее вливаем вино, солим базиликовой солью, добавляем свежемолотый перец, выпариваем вино 1-2 минуты. Добавляем спагетти, еще держим на огне 2-3 минуты и выключаем.
Подаем пасту с осьминогом на стол, посыпаем натертым пармезаном и сверху бросаем рукколу.
Вуаля! Готово!