Куриный бульон — классика! В моем понимании куриный бульон должен быть прозрачным, насыщенным, ароматным и жирненьким. Суп на курином бульоне с домашней лапшой получается просто замечательный. Чтобы приготовить вкусный куриный бульон нужна вода и курочка. Да, без этого никак, но на самом деле существует множество разных рецептов как сварить куриный бульон. И сегодня я расскажу вам самые важные моменты для достижения лучшего вкуса.
- Начнем с выбора курицы. Для бульона я всегда беру суповую курицу. Как правило такая курица желтенькая и варить ее нужно дольше, чем обычную. Вкус бульона разительно отличается от обычной, бройлерной курицы.
- Добавление различных корешков и овощей в бульон, таких как: сельдерей, пастернак, лук, морковь, специи. Все это придает особый вкус бульону. Эти ингредиенты убираются из бульона, когда он готов, остается лишь тонкий, изумительный аромат и вкус.
- Для приготовления куриного бульона я поджариваю морковь на абсолютно сухой сковороде, как на гриле. Такой способ придает бульону особый вкус.
- Курицу и корешки следует заливать исключительно холодной водой. Это очень важно.
- Куриный бульон варится не на сильном огне, он не должен бурлить и брызгать во все стороны. Сразу же после того, как вода начала закипать, уменьшаем огонь до минимума и варим бульон до готовности. Во время всего процесса должны быть только едва заметные пузырьки.
- Очень важно убирать пеночку, которая образуется при варке куриного бульона.
- Во время приготовления куриного бульона крышка должна быть приоткрыта.
- Солим бульон за 15 минут до окончания варки.
Вот собственно и все. Если придерживаться этих простых рекомендаций, то куриный бульон всегда получается прозрачный и вкусный. Итак, рецепт куриного бульона. Давайте сделаем вкусно!
Ингредиенты:
- Вода
- 1100 гр курица для бульона
- 1 шт лук репчатый
- 1 шт морковь
- 1-2 веточки сельдерея
- 4-5 горошинок черного перца
Рецепт куриного бульона:
Берем большую кастрюлю, кладем в нее курицу. Куриную тушку можно разрезать на 2-3 части.
Морковь разрезаем вдоль и хорошенько подсушиваем на сухой сковороде, пока она не потемнеет.
Забрасываем к курице лук целиком, морковь, веточки сельдерея, перец горошком и заливаем водой. Курица должна полностью погрузиться в воду, поэтому кастрюлю берем соответствующую, и чтобы из нее не торчали крылья или ножки.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Прикрываем кастрюлю крышкой, включаем средний огонь и доводим почти до кипения. Пенку, которая появляется, обязательно убираем ложкой.
Как только бульон начинает закипать, убавляем огонь до минимума, крышку оставляем приоткрытой и пусть бульон варится. Время варки может быть разным, все зависит от курицы, точнее ее размера. Примерное время варки бульона 1.5-2.5 часа.
Да, это бульон, и варить его нужно долго, тем более курица у нас бульонная, суповая. Если нужно, то во время варки немного подливаем воду. Во время приготовления проверяйте курицу на мягкость. Если мясо стало мягким, то и бульон готов. За 15 мин до готовности солим наш бульон.
Теперь достаем курицу и процеживаем бульон. Кости из курицы можно и вовсе убрать, оставить только мясо. Бульон готов!
Если бульон получился слишком жирненький, то его можно разделить на две части: в одну часть добавить воду и начать варить суп. Вторую часть бульона можно заморозить. Курицу также можно разделить на две части. Но это уже на ваше усмотрение, зависит от жирности бульона и ваших личных предпочтений.
Из куриного бульона получается фантастический суп с домашней лапшой! Непременно стоит попробовать. А также обратите внимание на эти рецепты, что можно приготовить из куриного бульона:
- Куриный суп со шпинатом и сыром
- Итальянский куриный суп с овощами
- Картофельный суп-пюре с фрикадельками и томленым луком
Очень интересная статья. Я в последнее время задумывался почему у меня не получается такой вкусный бульон как в детстве. Нет того аромату и желтоватого цвета. Как только не пробовал варить бройлерных кур. По разным режимам, с разными компонентами растительного происхождения, без химии. Ничего не получалось. Теперь я понял, что вся проблема в самой курице. Бройлерная напичкана разной гадостью, которая не дает аромата оставляет только муть в бульоне. Пошел искать бульонную курочку.