Знаете, совершенно не заслуженно один из великолепнейших французских рыбных супов обойден должным вниманием. Что такое французский суп? Почему-то сразу приходит на ум луковый суп. Уж не знаю почему так вышло. А лично в моем представлении луковый суп никогда не был привлекательным и аппетитным. Луковый суп… Это что, вода и много лука? Впрочем, конечно же и луковый суп может быть очень вкусным.
Но сегодня я расскажу вам про суп, о котором вы и не слышали. Или слышали, но не знаете как к нему подступиться. Ведь вы сейчас на этой страничке, а значит интерес уже есть. И это прекрасно!
Однажды, одним теплым октябрьским вечером во французском Ле-Сабль-д’Олон, что на атлантическом побережье, забрели мы в небольшой приморский ресторан. В меню помимо всего прочего был обнаружен Суп де Пуассон (Soupe de poisson), что так и переводится с французского — рыбный суп.
Я попыталась расспросить официанта об этом супе, он очень много говорил, томно закатывал глаза и всплескивал руками, но кроме того, что это чудесный суп из нескольких сортов рыбы, я почти ничего не поняла.
Ле-Сабль-д’Олон — портовый город, основанный в 1218 году и название получил от уродившегося здесь известного пирата — Франсуа Олоне. Уж здесь-то явно знают, что такое рыба, и умеют ее вкусно готовить. Конечно же этот суп мы и заказали.
Ребята… Суп Де Пуассон просто фантастика!
Очень важно знать, как есть такой суп, нужно соблюдать определенный порядок действий. Перед вами на столе появляется большая тарелка с ароматной однородной массой, сам суп, его основа. А рядышком ставят тарелочки с домашними сухариками, натертым сыром и соусом Руи. Сначала кладем в суп маленькой ложечкой соус, слегка перемешиваем, затем кладем горстку сухариков и посыпаем сверху тертым сыром. Все. Можно приступать.
В тот день я поняла, что ничегошеньки не знала о рыбных супах. Ровным счетом ни-че-го! Один раз попробуешь и забыть уже невозможно. Де Пуассон надо готовить чаще, ведь это настоящее кулинарное удовольствие.
Кстати, сразу открою маленький секрет — без фенхеля ничего не получится. В нем есть какая-то магия и что-то, что придает тот самый вкус. Так что вам придется приложить усилия и найти фенхель, если конечно он у вас не растет в огороде. В рецепте должен быть фенхель и все тут.
Главного ингредиента в этом супе нет, несмотря на то, что фенхель играет важную роль. Все дело в использовании нескольких сортов морской рыбы. Соус Руи и сухарики также ничем нельзя заменить. И все вместе, в балансе и смешении, превращается в потрясающий суп.
Невероятно вкусный, очень яркий и многогранный суп Де Пуассон заслуживает вашего внимания! Итак, перед вами рецепт Супа Де Пуассон.
Ингредиенты:
- 1.5 кг рыбы (я взяла: дорада, семга, сибас)
- 150 гр лук репчатый
- 150 гр фенхель (заменить ничем нельзя! обязательно должен быть!)
- 350 гр томат
- 150 гр лук-порей
- 5 зубчиков чеснока
- 2-3 ст л оливковое масло
- Немного шафрана
- 2.5-3 л рыбный бульон
- 0.5 стакана белого сухого вина
- Букет гарни (веточка тимьяна, лавровый лист, шалфей, сельдерей)
Рецепт супа Де Пуассон:
Нарезаем репчатый лук, фенхель, лук-порей и обжариваем на оливковом масле.
Рыбу забрасываем в кастрюлю и варим почти до готовности. Очищаем рыбу от косточек и кожуры. Бульон процеживаем через сито (чтобы не было костей).
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
К нашим овощам забрасываем рыбу (1/3 рыбы оставьте в миске), томаты, чеснок и еще немного обжариваем. Далее заливаем бульон, добавляем белое вино, кладем букет гарни и шафран.
Все варим в течении 20-25 минут. Добавляем соль, перец.
Теперь суп нужно пропустить через блендер (букет гарни предварительно извлекаем!).
Достаем нашего верного помощника и делаем блендером вжик-вжик. Забрасываем кусочки рыбы, которую мы оставили в миске, и ставим обратно на плиту, доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 5-10 минут.
Тем временем готовим соус Руи!
Ингредиенты соуса Руи:
- 50 гр сладкого болгарского перца
- 4 зубчиков чеснока
- 3 ст л сок лимона
- 1 желток
- 150 мл оливковое масло
- Немного хлебных крошек
- Шафран
- Соль
Рецепт соуса Руи:
Запекаем болгарский перец в духовке примерно 20 минут. Чистим перец от кожуры и семян.
В ступку кладем соль, чеснок, очищенный болгарский перец, хлебные крошки и шафран. Все измельчаем.
Отдельно погружным блендером взбиваем желтки и тонкой струйкой вливаем оливковое масло, добавляем сок лимона и смешиваем все с тем, что у нас было в ступке. Тщательно пробиваем блендером.
Соус Руи готов. Должен получится густым.
Суп готов, соус готов, пора приступать к еде!
К супу Де Пуассон отлично пойдут крутончики (сухарики). Для этого берем белый хлеб (лучше всего багет), нарезаем кубиками и подсушиваем в духовке. Вместо крутонов можно использовать простые домашние сухарики.
Сыр. Берем любой полутвердый сыр и натираем его на мелкой терке. В супе он у нас будет плавиться.
Вот и все. Ароматный, потрясающий рыбный суп готов! Не забудьте порядок действий! Сначала соус, затем сухарики, и сверху посыпаем сыром.
Суп Де Пуассон относится к сложным супам, с ним нужно немного повозиться. Но результат просто потрясающий! Если вам нравятся рыбные супы, обратите внимание вот на эти рецепты:
- Рыбный суп с чечевицей
- Томатный рыбный суп с креветками и вонголе
- Рыбный суп с подкопченой семгой и шпинатом
- Сырный суп с судаком — быстрый рецепт рыбного супа
- Черногорская рыбная чорба — рецепт рыбного супа