Сутлу-нурие (sutlu nuriye) — вкусный турецкий десерт; похож на пахлаву с добавлением сиропа на молочной основе. В начинке фигурирует дробленый фундук, который прекрасно сочетается с молочным сиропом, придающим сутлу-нурие особый вкус. Десерт легче и сливочнее, чем пахлава, и его действительно легко приготовить дома, используя листы теста фило. С этим тестом очень приятно работать, ничего сложного.
Считается, что десерт сутлу-нурие был создан в 1980-х годах. Вместо дорогих фисташек производитель пахлавы однажды использовал фундук и приправил молочным сиропом. Результатом стала популярная сегодня сутлу-нурие, восхитительная, более легкая версия обычной пахлавы.
Сутлу-нурие можно приготовить и хранить в прохладном месте, а подавать на стол лучше всего комнатной температуры. Надеюсь, вам понравится этот мягкий, легкий, тающий во рту десерт, разновидность пахлавы в молочном сиропе. Без чашечки свежего чая или кофе здесь никак не обойтись! 🙂 Я предпочитаю кофе, который варю с недавних пор в гейзерной кофеварке.
Ингредиенты:
- 250 гр тесто фило (размер листов 30×25 см)
- 180 гр сливочное масло
- 300 мл молоко
- 300 гр фундук
- 250 гр сахар
- 350 мл вода
Рецепт сутлу-нурие:
Тесто фило обычно хранится в морозилке, и поэтому его следует переложить в холодильник накануне вечером, чтобы за ночь оно разморозилось. А прежде чем начать готовить, нужно достать тесто из холодильника и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Включаем разогреваться духовку на 180 градусов и начнем приготовление десерта с молочного сиропа!
В кастрюлю с толстым днем засыпаем сахар и вливаем воду. Доводим до кипения, все время помешивая. Как только сахар растворится, уменьшаем огонь и варим не менее 10 минут.
Далее вливаем в кастрюлю с сахарным сиропом молоко и хорошенько перемешиваем. Доводим до кипения и выключаем огонь. Оставляем молочный сироп в стороне для охлаждения. Сироп должен быть чуть теплым, чтобы поливать им уже готовый десерт.
Теперь фундук. Если орехи сырые, то подсушиваем их на сковороде. Я использую в рецепте совсем чистый фундук, без шелухи.
Подсушенный фундук измельчаем, но не сильно мелко. Измельчить фундук можно в кофемолке или любым другим удобным способом. Достаем сливочное масло и растапливаем его. Теперь у нас все готово к формированию сутлу-нурие.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Достаем листы теста фило и выкладываем на стол. У меня форма для запекания размером 30×25 см, поэтому и листы теста 30×25 см.
Смазываем форму для запекания растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. Берем 2 листа теста фило и кладем в форму для запекания (обрезаем листы по краям, если необходимо, чтобы они поместились в форму) и смазываем тесто растопленным сливочным маслом.
Далее еще берем 2 листа теста фило, кладем сверху и опять смазываем растопленным сливочным маслом. Снова берем 2 листа теста и кладем на предыдущие и еще смазываем растопленным сливочным маслом. И еще сделаем слой из двух слоев теста и смазываем маслом. Всего у нас получилось 8 слоев.
Теперь берем измельченный фундук и равномерно распределяем на последнем листе теста, смазанный маслом.
Затем еще берем по два листа теста и также выкладываем друг на друга, смазывая маслом. Проделываем те же действия с листами теста: кладем по два слоя и смазываем маслом. Последний верхний слой тоже смазываем маслом.
В итоге у нас получается 8 слоев теста фило, смазанные маслом через два, слой орехов и еще 8 слоев теста.
С помощью острого ножа разрезаем все слои теста, чтобы получились небольшие квадратные кусочки. Отправляем десерт уже в разрезанном виде в духовку на 35-40 минут, или пока верх не станет золотистым. Как только десерт будет готов и подрумянится, достаем его из духовки и оставляем в стороне, чтобы немного остыл.
И вот сейчас можно приступать к самому интересному и волнительному! Медленно вливаем чуть теплый молочный сироп к охлажденному десерту и даем тесту пропитаться в течение 1 часа.
Уже можно заваривать чай или кофе, расставлять блюдца и усаживаться за столом. Сутлу-нурие особенно хорош при комнатной температуре. Раскладываем по тарелочкам сливочные квадратики и наслаждаемся! Десерт хранится в прохладном месте под крышкой.
Готово!