Вот они, глянцевые дольки. Долгожданный рецепт варенья из персиков «пятиминутка». Ребята, этому варенью нет равных. Я смело могу заявить, что вкуснее персикового варенья нет, ведь как варит моя свекровь — это действительно умопомрачительно вкусно.
Рецепт написан лично ее рукой без каких-либо изменений! А также есть еще один отличный рецепт ароматного варенья из абрикосов (тоже «пятиминутка»), на который стоит обратить внимание. Итак, давайте сделаем очень, очень вкусно!
Ингредиенты:
- 1 кг персиков
- 600 гр сахара
Рецепт персикового варенья «пятиминутка»:
Варю варенье из персиков способом «пятиминутка». Для варенья выбираю сорта персиков среднего срока созревания. В отличие от ранних и поздних сортов такие персики равномерно вызревают и имеют более яркий вкус и аромат.
Предпочитаю сорт «Красная горка». Выбираю персики одинаковой спелости, вызревшие, но не слишком мягкие. О спелости данного сорта сужу по тому, как легко снимается с персика кожица.
Тщательно мою персики.
Взвешиваю емкость, в которой буду варить варенье. Это может быть медный тазик или широкая с толстым дном кастрюля из нержавейки.
Теперь снимаю с каждого персика кожицу.
Сразу же нарезаю персики на дольки толщиной 1 см и отправляю в емкость. И так персик за персиком. (см. видео и фото)
Когда все персики нарезаны, взвешиваю емкость. Определяю вес персиков.
О! Пока не забыла. 😊 Еще у меня есть Телеграм канал — @СделаемВкусно.ру, где появляются анонсы новых рецептов, кулинарные заметки и фотографии. Подпишитесь сейчас, чтобы потом не искать. А теперь продолжаем…
Сахар беру с желтоватым оттенком, а не кипенно-белый. Это сахар из свеклы, он более сладкий.
Сразу весь сахар в емкость с нарезанными персиками не кладу. Сахар при варке добавляю в два приема. Это значит, что в нарезанные персики вначале добавляю 2/3 общего количества сахара. Остальную 1/3 сахара добавлю позже.
Итак, персики, засыпанные сахаром, оставляю в емкости часа на два, чтобы образовался сок.
На большее время оставлять нельзя, особенно в жару, так как персики могут забродить.
По истечении двух часов емкость ставлю на огонь. Огонь средний. И обязательно вначале часто и осторожно помешиваю, чтобы растворился сахар. Как только варенье начинает слегка «булькать» (кипеть), выключаю огонь и снимаю с варенья пенку (см. видео и фото)
Когда варенье остынет, накрываю хлопчатобумажной салфеткой.
На следующий день ставлю варенье на средний огонь, осторожно помешиваю и добавляю оставшуюся 1/3 сахара. Довожу до кипения, снимаю с огня и снимаю пенку. Уже видно, как «карамелизуются» дольки персиков.
На третий заключительный день ставлю варенье на средний огонь, осторожно помешиваю. Как только варенье начинает «булькать», засекаю 5 минут и варю на маленьком огне, снимая пенку (см. видео)
Ровно через 5 минут снимаю с огня. Свидетельством того, что не передержали варенье на огне, будет его слегка измененный цвет.
Сразу разливаю варенье в подготовленные сухие баночки не доливая до верха 1 см, и закатываю (см. видео и фото).